Комментарий от 01.08.2016
Источник: Министерство юстиции Республики Беларусь

Новеллы в законодательстве о нотариате и нотариальной деятельности. О вступлении в силу постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 июня 2016 г. № 100 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 февраля 2002 г. № 3». Комментарий к постановлению Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.06.2016 № 100


 

Материал помещен в архив

 

НОВЕЛЛЫ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О НОТАРИАТЕ И НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. О ВСТУПЛЕНИИ В СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 10 ИЮНЯ 2016 г. № 100 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 19 ФЕВРАЛЯ 2002 г. № 3»
(примечание)

 

Постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 июня 2016 г. № 100 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 февраля 2002 г. № 3» (далее - постановление) разработано и принято в рамках реализации статьи 8 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности».

Его действие направлено на приведение в соответствие с Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» в редакции от 5 января 2016 года (далее - Закон) отдельных нормативных предписаний Инструкции о порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным (далее - Инструкция).

Статьей 9 Закона расширено понятие, определяющее нотариальную тайну, к которой теперь отнесены сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении заинтересованного лица к нотариусу, уполномоченному должностному лицу, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях. Под понятие нотариальной тайны теперь подпадают сведения и документы, истребуемые для совершения нотариального действия, независимо от того, совершалось ли с их использованием нотариальное действие или нет.

В этой связи постановлением внесены корректировки в пункты 6, 7 Инструкции в части использования терминологии, определяющей нотариальную тайну, и реализации предписаний о предоставлении сведений, составляющих нотариальную тайну, а также содержащих их документов.

К важным нововведениям следует отнести предусмотренное статьей 74 Закона нормативное предписание о правовой оценке удостоверяемой сделки.

Это в свою очередь повлекло корректировку пункта 5 Инструкции, который дополнен новой частью, предусматривающей, что при удостоверении завещания или доверенности должностные лица должны выявлять волеизъявление завещателя и представляемого, соответствие удостоверяемого завещания, доверенности их волеизъявлению, а также проводить правовую оценку проекта завещания, доверенности и проверять соответствие их содержания требованиям законодательства.

Пунктом 12 Инструкции установлены требования к текстам удостоверяемых должностными лицами завещаний и доверенностей, а также порядок внесения исправлений в удостоверенные ими документы.

Для приведения в соответствие со статьей 71 Закона в новой редакции изложен пункт 14 Инструкции, которым конкретизируются основания для отказа в удостоверении должностными лицами завещания или доверенности.

В частности, новыми основаниями теперь будут случаи, когда заявитель является ненадлежащим лицом, а также когда с просьбой о совершении нотариального действия обратилось лицо, в отношении которого имеются сведения о признании его недееспособным, лицо с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

В новой редакции изложена и часть первая пункта 15 Инструкции, предусматривающая, что по письменному заявлению заинтересованного лица, которому отказано в удостоверении завещания или доверенности, должностное лицо выносит постановление (приказ) об отказе в удостоверении завещания или доверенности, в котором указывает причины отказа и разъясняет порядок обжалования этого постановления (приказа).

 

Примечание. По материалам сайта Министерства юстиции Республики Беларусь http://minjust.gov.by/ru/news/651/.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 января 2021 г. в статьи 9 и 74 Закона внесены изменения Законом Республики Беларусь от 29 июня 2020 г. № 33-З.

С 6 апреля 2022 г. Инструкция изложена в новой редакции постановлением Минюста от 24.03.2022 № 51.

 

01.08.2016