Комментарий от 18.11.2016
Автор: Ковалева О.

Новое в аттестации рабочих мест по условиям труда. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2016 № 839 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253»


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НОВОЕ В АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2016 № 839 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2008 г. № 253»

С 1 января 2017 г. вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2016 № 839, которым внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253, утвердившее Положение о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 февраля 2020 г. следует руководствоваться Положением с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 49.

 

Наиболее существенные следующие.

1. В новой редакции изложен п.2 Положения, определяющий цели проведения аттестации.

Аттестация проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании».

Основное условие проведения аттестации - занятость работника на конкретном рабочем месте полный рабочий день - заложено теперь в определении целей ее проведения, что автоматически снимает многочисленные вопросы о проведении аттестации, если работник занят на рабочем месте на 0,25 и 0,5 ставки.

2. Пункт 5 Положения, определяющий обязанности аттестационной комиссии по проведению аттестации, дополнен подп.5.5.3 и 5.5.4, в которых перечислены конкретные полномочия аккредитованных лиц по оказанию услуг по проведению аттестации.

Аттестационная комиссия определяет исполнителей для:

• составления карты аттестации рабочего места по условиям труда по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Минтруда и соцзащиты), из числа специалистов нанимателя или привлекает на договорной основе аккредитованное лицо (подп.5.5.3);

• заполнения документов по результатам аттестации в электронном виде из числа специалистов нанимателя или привлекает на договорной основе аккредитованное лицо (подп.5.5.4).

С появлением в Законе Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» ст.22 «Услуги в области охраны труда», предусматривающей в качестве одной из услуг проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, значительное количество вопросов, поступающих в органы государственной экспертизы условий труда, касалось именно этой нормы. Наиболее распространенный: какие именно услуги правомочны оказывать по аттестации на договорной основе аккредитованные лица и организации?

Одним же из самых часто выявляемых нарушений, выявляемых при проведении проверок, было составление документов по аттестации лицами, не имеющими соответствующей аккредитации.

Внесенные в Положение изменения четко регламентировали данный вид деятельности.

3. В новой редакции изложены в п.5 Положения подпункты, на основании которых аттестационная комиссия осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов нанимателя:

- обследование перед началом измерений и исследований уровней вредных и (или) опасных факторов производственной среды и оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса рабочих мест в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда с принятием мер по устранению выявленных недостатков. Результаты обследования и запланированные (принятые) меры по устранению выявленных недостатков оформляются протоколом по форме, утверждаемой Минтруда и соцзащиты;

- фотографирование рабочего времени и оформление карты фотографии рабочего времени по форме, утверждаемой Минтруда и соцзащиты;

- формирование перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, подлежащих исследованию на конкретном рабочем месте, по форме, утверждаемой Минтруда и соцзащиты (подп.5.6);

- организует ознакомление работников с документами по результатам аттестации (подп.5.7).

Достаточно распространенной была ситуация, когда с целью получения наиболее высоких концентраций и уровней факторов производственной среды при проведении инструментальных замеров не использовались вентиляционные и аспирационные системы (либо они были неисправны на момент проведения исследований), на полную мощность включалось все оборудование, в том числе не предусмотренное технологическим процессом, инструментальные замеры проводились на рабочих местах, оборудованных станками, не прошедшими регламентированное техническое обслуживание и ремонт, и т. д. Наниматель считал более выгодным откупиться от работающих компенсациями по результатам аттестации, а не вкладывать необходимые средства в проведение требуемых регламентированных работ и ремонтов, заботясь об устранении возможных неблагоприятных последствий для здоровья работающих.

Урегулирован также вопрос о количестве необходимых инструментальных исследований при проведении аттестации. Теперь конкретный перечень будет составляться аттестационной комиссией, а не навязываться недобросовестными исполнителями, которые не имеют отношения к ведению технологического процесса на конкретном рабочем месте.

4. Самое существенное изменение коснулось формирования перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, - он конкретизирован.

Дополнение Положения п.51 позволит исключить при проведении аттестации две серьезные ошибки:

1) невключение в перечень тех рабочих мест, которые должны быть аттестованы обязательно;

2) проведение аттестации на всех без исключения рабочих местах (от директора до уборщицы служебных помещений).

В настоящее время при анализе результатов аттестаций можно столкнуться с ситуацией, когда в некоторых организациях рабочее место электрогазосварщика (предусмотрено Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2)) не аттестовано (без объяснения причин), зато проведена аттестация на рабочих местах бухгалтеров, включая главного бухгалтера. При этом оценка условий труда на рабочем месте главного бухгалтера определена классом 3.2, и у нанимателя вызывает неподдельное возмущение требование органов государственной экспертизы условий труда о внесении изменений в результаты аттестации.

5. При проведении проверок должностным лицам органов государственной экспертизы условий труда часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда должностные лица нанимателей не могли дать пояснений по оценке конкретных факторов производственной среды в картах условий труда, несмотря на то, что в этих же картах стояла их подпись как лица, проводившего оценку. В действительности оказывалось, что документы по аттестации составлялись одним лицом (как правило, привлекаемым для проведения аттестации), а подписывались - другим (должностным лицом нанимателя).

Данное нарушение позволит устранить внесение дополнений в п.11 Положения. Он изложен в новой редакции.

6. Конкретизирован перечень документов, составляемых по результатам аттестации. По итогам аттестации составляются документы, указанные в п.12 Положения.

7. Пункт 13 Положения дополнен частями, в которых определены случаи, когда в документы по результатам аттестации могут быть внесены изменения, и порядок внесения таких изменений, что ранее не предусматривалось.

В документы по результатам аттестации, за исключением случаев проведения внеочередной аттестации (переаттестации), вносятся изменения и (или) дополнения на основании:

• заключений и предписаний органов государственной экспертизы условий труда;

• решения аттестационной комиссии о необходимости внесения в указанные документы изменений и (или) дополнений в целях приведения наименований профессий (должностей), структурных подразделений в соответствие со штатным расписанием (структурой) организации (часть четвертая п.13 Положения).

Внесение данных изменений и (или) дополнений оформляется соответствующим приказом нанимателя (часть пятая п.13 Положения).

8. Существенные изменения касаются представления компетентным органам документов по результатам аттестации. Действующей редакцией Положения предусмотрено представление документов в месячный срок на бумажном носителе в территориальные органы государственной экспертизы условий труда и ФСЗН. Сроки представления документов в электронном виде не конкретизировались, что опять-таки приводило к различным трактовкам и возникновению большого количества вопросов.

Представление документов по результатам аттестации значительно упрощено.

Нанимателем в месячный срок после издания приказа об утверждении аттестации (внесении изменений и (или) дополнений в документы по результатам действующей аттестации) представляются в управления (отделы) государственной экспертизы условий труда комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов по месту регистрации нанимателя документы по результатам аттестации в электронном виде, сформированные посредством автоматизированной информационной системы мониторинга условий труда на производстве, в порядке, определяемом Минтруда и соцзащиты (п.15 Положения).

Внесение данного дополнения позволит постепенно исключить бумажный документооборот.

9. В новой редакции п.16 Положения четко определено, какие документы относятся к документам по результатам аттестации и срок их хранения нанимателем - 75 лет.

10. Актуально изменение, касающееся проведения внеочередной аттестации.

Например, в организации проведена существенная модернизация. Старые станки, регенерирующие повышенные уровни шума, вибрации, требующие применения вредных химических веществ и др., заменены современными автоматизированными линиями. Воздействие вредных факторов производственной среды на работающих сведено до минимума. Но работники продолжают получать компенсацию за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, так как сроки действия предыдущей аттестации еще не закончились, а новую (внеочередную) наниматель не проводит (не считает необходимым). Сразу возникает как минимум два вопроса: правомерно ли предоставляются компенсации работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и какой смысл был в проведении модернизации (достаточно дорогостоящей), если работники якобы по-прежнему заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда?

Внесение изменений и дополнений в Положение позволит урегулировать и такие ситуации.

Внеочередная аттестация (переаттестация) проводится в обязательном порядке по требованию органов государственной экспертизы условий труда, а также в течение 6 месяцев после:

• замены или модернизации производственного оборудования, замены сырья и материалов, изменения технологического процесса и средств коллективной защиты;

• реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда;

• изменения условий труда работников при наличии инициативы нанимателя или профсоюза (профсоюзов) о проведении аттестации.

Внеочередная аттестация (переаттестация) считается завершенной и ее результаты применяются с даты издания приказа об утверждении внеочередной аттестации (переаттестации). Результаты внеочередной аттестации (переаттестации) действуют в течение 5 лет (п.17 Положения).

11. Пунктом 19 Положения конкретизированы сроки издания нанимателем приказа об утверждении результатов аттестации.

Порой несвоевременное издание приказа влекло за собой образование неаттестованного периода сроком от 1 дня и более. Подробное разъяснение сроков позволит избежать таких ситуаций.

12. Много вопросов возникало по применению результатов ранее проведенной аттестации во вновь образованных организациях.

Порядок проведения аттестации предусматривает передачу документов по результатам аттестации правопреемнику в соответствии с законодательством при смене собственника имущества организации и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании). В таких случаях можно применять результаты ранее проведенной аттестации, если не изменяются условия труда на рабочих местах. Но в случае ликвидации одной организации и создании на ее базе другой, предусматривающей другие виды деятельности, так поступать неправомерно (даже в том случае, если в производстве будут использоваться те же помещения и некоторое прежнее оборудование).

Дополнения в Положение предусматривают применение правопреемником результатов аттестации до истечения срока их действия при условии, что используемое производственное оборудование, технологический процесс и условия труда работников, наименования профессий (должностей), структурных подразделений не изменились.

При замене используемого производственного оборудования, изменении технологического процесса и условий труда работников в течение 6 месяцев необходимо провести внеочередную аттестацию.

 

18.11.2016

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета