


Материал помещен в архив
НОВОЕ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕНЫ ЗАКАЗЧИКА И ЦЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПОДРЯДЧИКА.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2016 № 434
В случае если период с даты начала разработки сметной документации до даты начала строительства (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанной заказчиком, застройщиком в задании на проектирование, не превышает 6 месяцев, для отражения в сметной документации изменения стоимости строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) в указанный период, а также в период нормативного срока строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) до его (их) завершения используются прогнозные индексы цен в строительстве, утверждаемые Министерством экономики Республики Беларусь (далее - Министерство экономики). В иных случаях сметная стоимость строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) подлежит корректировке в порядке, определенном Советом Министров Республики Беларусь (часть вторая подп.1.1 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 №. 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 361)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2023 г. подп.1.1 п.1 Указа № 361 изложен в новой редакции Указом от 10.04.2023 № 92. |
На основании сметной документации заказчиком, застройщиком определяется подрядчик, цена предложения которого является неизменной договорной (контрактной) ценой (далее - неизменная цена) на строительство объекта (выполнение строительных, специальных, монтажных работ).
Превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной цене на строительство объекта при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности подрядчика, за исключением строительства жилых домов для граждан, осуществляющих строительство жилых помещений с государственной поддержкой (части третья, четвертая подп.1.1 п.1 Указа №361).
Кроме того, п.1 ст.664 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что в случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены (составлении сметы), подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором (сметой), если заказчик не докажет, что полученная подрядчиком экономия повлияла на качество выполненных работ.
В целях реализации Указа № 361 было принято Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Формирование неизменной цены обеспечивает один из основных принципов ценообразования в строительстве - принцип стабильности цены на строительную продукцию, то есть неизменное соотношение между стоимостью объекта, определенного на подрядных торгах, объемами финансирования и окончательной стоимостью построенного объекта.
Однако в процессе правоприменения возникла необходимость более эффективного использования в строительстве неизменных цен, позволяющих реализовать норму Указа № 361 и заинтересовать подрядные организации в сокращении нормативных сроков и стоимости строительства, минимизировать затраты на разработку проектно-сметной документации, цены заказчика и цены предложения подрядчика, а также сократить объемы сверхнормативного незавершенного строительства.
В связи с этим принято постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2016 № 434 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553» (далее - постановление № 434).
Постановление № 434 вступает в силу с 12 сентября 2016 г.
Перечень терминов и их определений дополнен определением термина «фактическая стоимость подрядных работ», под которой понимаются фактические затраты на выполнение работ в соответствии с данными бухгалтерского учета подрядчика с добавлением прибыли исходя из уровня рентабельности в размере, предусмотренном подрядчиком в цене предложения, на основании которой по результатам выбора заказчиком подрядчика сформирована неизменная цена (абзац 9 п.2 Положения № 1553).
При расчете цены заказчика будут использоваться прогнозные индексы цен в строительстве
Цена заказчика формируется на основании проектной, в том числе сметной, документации с учетом даты начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанной заказчиком в задании на проектирование.
В соответствии с п.3 Положения № 1553 (в редакции от 10.11.2014 № 1061) в случае, если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) составляет от 6 до 12 месяцев, цена заказчика пересчитывается на фактическую дату начала строительства этого объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) путем применения индексов цен в строительстве с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) с последующим применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики, в пределах нормативного срока строительства объекта в соответствии с календарным планом строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться п.3 Положения № 1553 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. |
Если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) составляет более 12 месяцев, сметная документация по заданию заказчика подлежит пересчету с применением цен и тарифов на дату фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) с повторным прохождением государственной экспертизы в установленном порядке.
Установленный порядок пересчета сметной документации в случае, если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) составляет более 12 месяцев, противоречит принципам, положенным в основу формирования Государственной инвестиционной программы согласно Положению о порядке формирования, утверждения Государственной инвестиционной программы и отчетности о ее выполнении, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 № 299.
Включение в проект Государственной инвестиционной программы на очередной год начинаемых строительством объектов (кроме разработки проектно-сметной документации) осуществляется при наличии по состоянию на 1 мая года, предшествующего началу их строительства, проектно-сметной документации на данные объекты, утвержденной в установленном порядке, если иное не определено Президентом Республики Беларусь (п.10 названного Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 мая 2021 г. следует руководствоваться п.10 Положения № 299, изложенного в новой редакции Указом от 27.05.2021 № 199. |
Индексы цен в строительстве размещаются на официальном портале Национального статистического комитета Республики Беларусь ежемесячно и на дату формирования цены заказчика могут отсутствовать, что приводит к использованию прогнозных индексов цен в строительстве.
В целях единообразия и определенности в подходах к расчету цены заказчика в случае, если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) составляет от 6 до 24 месяцев, для пересчета цены заказчика постановлением № 434 внесены изменения в п.3 Положения № 1553, которые разрешают использовать прогнозные индексы цен в строительстве, утверждаемые Министерством экономики.
Когда необходимо повторное прохождение государственной экспертизы пересчитанной сметной документации
В связи с принятием постановления № 434 Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь письмом от 02.08.2016 № 04-3-01/9514 разъяснило порядок повторного прохождения государственной экспертизы в случае пересчета сметной документации.
В частности, Положением № 1553 (в редакции от 10.11.2014 № 1061) установлено, что, если период с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) составляет более 12 месяцев, сметная документация по заданию заказчика подлежит пересчету с применением цен и тарифов на дату фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) с повторным прохождением государственной экспертизы в установленном порядке.
Постановлением № 434 установлена необходимость пересчета сметной документации с прохождением государственной экспертизы в случаях, если временной период от даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) составляет более 24 месяцев.
Если на дату вступления в силу постановления № 434 (12 сентября 2016 г.) заказчиком не может быть завершен пересчет сметной документации и осуществлены процедуры закупки и (или) заключения договора строительного подряда, а также не обеспечено фактическое начало строительства, то в целях недопущения дополнительного расходования бюджетных средств и иных средств заказчика, направляемых на пересчет сметной документации, по решению заказчика пересчет сметной документации и определение цены заказчика на фактическую дату начала строительства в порядке, предусмотренном п.3 Положения № 1553 в редакции, действующей до вступления в силу постановления № 434, могут не производиться.
Новый метод формирования цены предложения подрядчика
В целях сокращения трудозатрат подрядчика при расчете цены предложения методами, установленными Положением № 1553 (продолжительность расчета цены предложения ресурсным методом может составлять до 1 месяца в зависимости от объекта строительства), и заказчика, связанных с проверкой цены предложения подрядчика, п.7 Положения № 1553 дополнен подп.7.4, предусматривающим метод формирования цены предложения путем применения к стоимости подрядных работ строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), определенной на основании утвержденной в установленном порядке сметной стоимости строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), от даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта и в пределах нормативного срока строительства объекта прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Министерством экономики.
Применение названного метода особенно актуально при формировании цены предложения по объектам, проектная документация на которые составлена на основании типовых проектов и проектов повторного применения и период от даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства которых составляет до 6 месяцев. Данная норма позволяет без увеличения численности работников подрядчика и заказчика оперативно произвести подготовку необходимых документов на подрядные торги (переговоры) и приступить к строительству объектов в установленный заказчиком срок.
Неизменная цена на весь период строительства предусматривает полную ответственность подрядчика за принятые обязательства по стоимости и срокам строительства объекта, а заказчика - за своевременное финансирование, а также стимулирует подрядчика приобретать ресурсы по более низким ценам, сокращать сроки строительства объектов для получения экономии по сравнению с неизменной ценой.
Именно формирование неизменной цены на весь период строительства дает преимущества при торгах для тех подрядчиков, которые готовы удешевить строительство объекта, в том числе и за счет сокращения сроков строительства, предусмотренных конкурсной документацией, и улучшения организации работ.
30.08.2016
Николай Лимож, юрист
По этой теме также см.:
Новое в расчетах за выполненные работы при неизменной договорной (контрактной) цене: экономия подрядчика. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2016 № 434.