Комментарий от 18.11.2015
Автор: Овсейко С.

Новое в классификации банковских вкладов и налогообложении полученных по ним доходов. Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)»


 

Материал помещен в архив

 

НОВОЕ В КЛАССИФИКАЦИИ БАНКОВСКИХ ВКЛАДОВ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ПОЛУЧЕННЫХ ПО НИМ ДОХОДОВ.
Комментарий к Декрету Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)»

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 февраля 2019 г. Декрет № 7 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2019 № 42.

 

С начала 2000-х в Беларуси проводится государственная политика по привлечению сбережений граждан в банковские вклады с предоставлением соответствующих льгот. В настоящее время результаты такой политики налицо: с 2006 по 2015 год валютные депозиты населения (в рублевой оценке, без поправки на девальвацию) увеличились в 67 раз (без учета средств на текущих, в частности, карт-счетах), а организаций - в 102 раза. Рублевые депозиты организаций и граждан за рассматриваемый период выросли в 15 раз. Сегодня на каждого белоруса приходится более 700 долл. США на валютных депозитах плюс около 5 млн на рублевых счетах.

Наряду с позитивными переменами увеличение депозитов вызывает и негативные последствия: рост процентной ставки по кредитам, товарных запасов и снижение внутреннего потребления. Отдельной проблемой для стабильности национальной валюты стала «игра» на курсе между рублевыми и валютными депозитами и т. п. Первыми мерами по снижению негативных последствий стало принятие постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2014 № 786 «О некоторых вопросах функционирования банков», которое в числе прочего рекомендовало банкам не превышать верхний предел процентной ставки по вкладам (депозитам) в белорусских рублях на уровне 50 % годовых.

В данном комментарии затронуты два главных вопроса - стабильность договоров банковского вклада и налогообложение начисленных по ним доходов.

Виды банковских вкладов (депозитов), изменение условий и расторжение договоров

До вступления в силу комментируемого Декрета № 7 (далее - Декрет № 7) на основании ст.182 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее - БК) все депозиты делились на три вида - до востребования, срочные и условные (примечание 1).

Юридические лица - вкладчики не могут требовать досрочного возврата вклада. Для физических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей) ст.186 БК предусмотрена дополнительная льгота (своеобразный маркетинговый ход): они вправе потребовать возврата вклада (депозита) по договору срочного или условного банковского вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) либо до наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) в течение 5 дней со дня предъявления требования о его возврате. Причем условие договора срочного или условного банковского вклада (депозита) об отказе вкладчика - физического лица от права требования досрочного возврата вклада (депозита) является ничтожным (части третья и четвертая ст.186 БК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 июля 2018 г. в ст.186 и 187 БК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 133-З. Комментарий см. здесь.

 

Подпункт 1.1 п.1 Декрета № 7 устанавливает новое деление договоров срочного и условного банковского вклада (депозита). Теперь они делятся на:

1) безотзывные - договоры, не предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события);

2) отзывные - договоры, предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) по требованию вкладчика.

Вид вклада (отзывный или безотзывный) должен определяться договором. Естественно, размер процентной ставки и другие условия для вкладов могут быть разными. В исключительных случаях банк имеет право пойти навстречу вкладчику и вернуть раньше времени срочный или условный депозит (в том числе с пересчетом процентной ставки). В числе прочего введение безотзывных срочных депозитов может предотвратить возможные «набеги вкладчиков» в случаях банковских кризисов, а также стабилизировать ресурсную базу банков.

Интересно, как быть с правом банка на одностороннее изменение (после уведомления клиентов) процентной ставки в случае снижения ставки рефинансирования Национального банка, которым банки обладают на основании части третьей ст.187 БК? Теперь в случае одностороннего снижения банком процентной ставки по безотзывному срочному депозиту вкладчики могут оказаться в весьма уязвимом положении.

Декрет № 7 вступил в силу со дня его официального опубликования (с 12 ноября 2015 г.) и не распространяется на договоры, заключенные до указанной даты, кроме случаев их продления. Приводить ранее заключенные договоры в соответствие с требованиями Декрета № 7 (такая обязанность предусмотрена п.2 ст.392 Гражданского кодекса Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательством) не требуется.

Особенности исчисления и уплаты подоходного налога

В настоящее время от подоходного налога с физических лиц освобождены доходы в виде процентов, полученных по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, если такие банковские счета, вклады (депозиты) не используются плательщиками для зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества (подп.1.25 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

На основании подп.1.4 п.1 Декрета № 7 по всем договорам, заключенным до вступления его в силу (а подп.1.4 п.1 Декрета № 7 вступает в силу с 1 апреля 2016 г.), указанное освобождение от подоходного налога сохраняется (за исключением случаев пролонгации ранее заключенных договоров).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 апреля 2017 г. подп.1.4 п.1 Декрета № 7 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 06.04.2017 № 105 утратил силу. Следует руководствоваться подп.1.25 п.1 ст.163 НК.

 

После 1 апреля 2016 г. освобождение от уплаты подоходного налога не действует в отношении доходов в виде процентов, полученных по банковскому вкладу (депозиту), по денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете:

1) в соответствии с договором, заключенным после вступления в силу Декрета № 7, при фактическом размещении денежных средств на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете в белорусских рублях на срок менее 1 года, а в иностранной валюте на срок менее 2 лет, если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования;

2) в иных случаях, при которых освобождение таких доходов от подоходного налога не предусматривается законодательными актами.

Фактической выплатой процентов для целей налогообложения считается не только их выдача наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счета, но также их зачисление на счет вкладчика, владельца счета, либо перечисление в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком, владельцем счета, либо использование в соответствии с указаниями вкладчика, владельца счета. При этом льготы и вычеты из налоговой базы, установленные подп.1.19 п.1 ст.163 (примечание 2) и ст.164 НК, в данном случае не применяются (части третья и четвертая подп.1.4 п.1 Декрета № 7).

Очевидно, что принятие Декрета № 7 потребует внесения изменений в НК. В частности, маловероятно, что проценты по депозитам будут облагаться декларационным методом. Скорее всего, на банки (как на источник выплаты) будет возложена обязанность налоговых агентов по удержанию подоходного налога по месту выплаты дохода.

 

Примечание 1. Договор условного банковского вклада (условный депозит) - договор, по которому банк (вкладополучатель) обязан возвратить вклад (депозит) и выплатить начисленные по нему проценты при наступлении (ненаступлении) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) (часть четвертая ст.182 БК).

Примечание 2. Часть первая подп.1.19 п.1 ст.163 НК освобождает от подоходного налога доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок, получаемые от:

а) организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 13 190 000 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода;

б) иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 870 000 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 бел. руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

 

18.11.2015

 

Сергей Овсейко, юрист, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук