Пособие от 30.09.2009
Автор: Смольский А.

Новое в оплате труда антикризисных управляющих


 

Материал помещен в архив

 

НОВОЕ В ОПЛАТЕ ТРУДА АНТИКРИЗИСНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ

Постановлениями Совета Министров РБ от 01.07.2009 № 870 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 мая 2004 г. № 553» и от 29.07.2009 № 993 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2007 г. № 260» внесены существенные изменения в порядок и условия оплаты работы антикризисных управляющих. Данные изменения вступили в силу с 9 июля 2009 г.

Управляющие делятся на две категории, каждая из которых имеет свои особенности в оплате труда.

1. «Частные» управляющие - юридические или физические лица (индивидуальные предприниматели), имеющие лицензию на осуществление такой деятельности. Назначаются судом для осуществления процедур банкротства негосударственных организаций из числа лиц, предложенных кредиторами, а когда заявление о банкротстве должника подано самим должником - из числа лиц, предложенных должником. В случае отсутствия предложений управляющий назначается по представлению органа государственного управления по делам о банкротстве или иных уполномоченных государственных органов.

Порядок оплаты работы «частного» управляющего определен Положением о порядке назначения и выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.02.2007 № 260 (в редакции постановления от 29.07.2009 № 993).

В случае достаточности принадлежащего должнику имущества для покрытия расходов на выплату вознаграждения управляющему оно выплачивается за счет средств должника и состоит из:

- минимального вознаграждения, выплачиваемого управляющему за каждый месяц выполнения обязанностей в размере 1 базовой величины за каждый календарный день соответствующего месяца;

- дополнительного ежеквартального вознаграждения, начисляемого в процентах от суммы минимального вознаграждения за квартал при среднесписочной численности работающих у должника на конец квартала более 50 человек - до 80 %; при балансовой стоимости имущества (активов) должника на конец квартала более 10 000 базовых величин - до 60 %, при возврате управляющим имущества должника, в т.ч. взыскании дебиторской задолженности, - до 100 %, при возврате управляющим имущества его собственникам - до 50 %, по иным основаниям, усложняющим выполнение управляющим обязанностей, - до 50 %; вознаграждение назначается хозяйственным судом на основании ходатайства собрания (комитета) кредиторов; в ликвидационном производстве дополнительное ежеквартальное вознаграждение может быть назначено и выплачено не более чем за 12 месяцев выполнения управляющим своих обязанностей;

- дополнительного вознаграждения по итогам дела, зависящего от суммы удовлетворенных требований кредиторов (при этом не учитываются суммы погашенных требований по обязательным платежам в случае их удовлетворения путем реструктуризации задолженности): 30 % от суммы до 10 млн.руб.; 3 млн.руб. и 20 % от суммы от 10 до 50 млн.руб.; 11 млн.руб. и 10 % от суммы от 50 до 100 млн.руб.; 16 млн.руб. и 5 % от суммы свыше 100 млн.руб.

В случае отсутствия имущества должника вознаграждение управляющему устанавливается хозяйственным судом после вынесения определения о завершении ликвидационного производства в размере 15 базовых величин за каждое дело и выплачивается за счет средств республиканского бюджета. В случае недостаточности имущества должника вознаграждение устанавливается в размере разницы между 15 базовыми величинами и стоимостью имущества должника, предназначенного для выплаты вознаграждения.

Действовавшие ранее порядок и условия выплаты вознаграждения «частным» антикризисным управляющим были похожи на условия оплаты труда руководителей государственных организаций. Вознаграждение состояло из основной части, «привязанной» к базовой величине с учетом повышающих коэффициентов, зависящих от отрасли экономики основного вида деятельности должника (от 40 для сельского, лесного хозяйства, легкой промышленности до 110 для черной металлургии), списочной численности работников и балансовой стоимости активов должника (от 1 до 1,35) и учитывающих вид процедуры банкротства (от 0,6 в защитном периоде до 1,0 в процедуре санации), а также дополнительного вознаграждения за уменьшение размеров дебиторской задолженности путем истребования ее в денежной форме и взыскания штрафных санкций (до 5 % от их суммы), удовлетворение требований кредиторов третьей и последующих очередей (до 5 % от их величины), выявление и взыскание имущества должника, не учтенного в составе имущества на момент открытия конкурсного производства (до 10 % от его стоимости). Очевидно, что новый порядок более соответствует рыночным условиям и лучше стимулирует управляющих, что будет способствовать привлечению в сферу антикризисного управления высококвалифицированных специалистов.

2. При банкротстве градообразующих или приравненных к ним государственных, с долей государственной собственности в уставном фонде организаций, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и (или) международные заказы, назначаются «государственные» управляющие. Их кандидатуры представляются хозяйственному суду государственными органами и организациями, местными исполнительными и распорядительными органами. Деятельность таких управляющих не лицензируется, вместо этого проводится их аккредитация государственными органами, уполномоченными представлять кандидатуры управляющих.

Назначение человека временным (антикризисным) управляющим влечет освобождение его от выполнения обязанностей по основному месту работы (службы) на период исполнения обязанностей управляющего без освобождения от занимаемой им должности. Орган (организация), представивший кандидатуру «государственного» управляющего, заключает с ним контракт, а оплата труда производится за счет средств должника в соответствии с Положением о порядке оплаты труда временных (антикризисных) управляющих в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 12.05.2004 № 553 (в редакции постановления от 01.07.2009 № 870). В случае отсутствия или недостаточности денежных средств у должника выплаты управляющему производятся за счет средств соответствующего бюджета государственным органом, заключившим контракт с управляющим, с последующим возмещением этих средств должником при поступлении денежных средств на его расчетный счет.

 

 

От редакции: С 25 января 2013 г. вместо Положения № 553 действует Положение о размере и порядке выплаты заработной платы временным (антикризисным) управляющим, осуществляющим деятельность на основании контракта, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 26.01.2013 № 60.

 

Заработная плата управляющего определяется государственным органом, заключившим с ним контракт, путем умножения среднемесячной заработной платы работников по республике за месяц, предшествующий месяцу, в котором производится начисление заработной платы управляющему, на корректирующий коэффициент. Значение коэффициента и период, на который он устанавливается, определяются государственным органом, заключившим контракт с управляющим, в зависимости от значимости и масштабов производства, численности работников должника и в зависимости от процедуры экономической несостоятельности (банкротства) дифференцируется в пределах:

- защитный период - от 1,0 до 4,0;

- конкурсное производство - от 2,0 до 3,0;

- санация - от 3,0 до 4,5;

- ликвидационное производство - от 2,0 до 3,0.

В ходе производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) государственным органом коэффициент может быть пересмотрен в пределах дифференциации в зависимости от результатов деятельности управляющего.

Корректирующий коэффициент не применяется в случаях отсутствия (недостаточности) денежных средств у должника и выплаты заработной платы управляющему государственным органом (в последующем при поступлении денежных средств на расчетный счет должника управляющему производится доплата до размера заработной платы, установленной ему в контракте, но не более чем за 3 месяца) и исполнения обязанностей управляющего в ликвидационном производстве более 12 месяцев. При продлении ликвидационного производства по решению хозяйственного суда на 6 месяцев применение корректирующего коэффициента может быть продлено еще на 6 месяцев, с учетом результатов деятельности управляющего в течение первых 12 месяцев ликвидационного производства.

Эти нововведения значительно упрощают порядок начисления заработной платы «государственным» управляющим, но в то же время усиливают их зависимость от государственных органов, заключающих с ними контракты.

 

30.09.2009 г.

 

Алексей Смольский, кандидат экономических наук, доцент, аккредитованный эксперт по банкротству и улучшению финансового состояния должников