Комментарий от 29.09.2016
Автор: Лимож Н.

Новое в перечне мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2016 № 549 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105»


 

Материал помещен в архив

 

НОВОЕ В ПЕРЕЧНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО, ПОВЕРОЧНОГО) ХАРАКТЕРА.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2016 № 549 «О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2012 г. № 1105»

В связи с принятием Закона Республики Беларусь от 05.01.2016 № 354-З «О промышленной безопасности» (далее - Закон) внесены дополнения и изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2012 № 1105 «Об утверждении перечня мероприятий технического (технологического, поверочного) характера» (далее - перечень мероприятий).

Данные изменения внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.07.2016 № 549.

Основные изменения, внесенные в перечень мероприятий, состоят в следующем.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 июля 2021 г. следует руководствоваться перечнем мероприятий с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 30.06.2021 № 371.

 

1. Пункт 1 перечня мероприятий дополнен мероприятиями, которые будут осуществляться органами внутренних дел и подразделениями, входящими в систему Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее - МВД):

- расследование причин несчастных случаев, техническое расследование причин аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах;

- обследование теплоисточников на предмет их готовности к работе в осенне-зимний период;

- техническое освидетельствование потенциально опасных объектов, технических устройств.

Это связано с тем, что на основании части четвертой ст.17 Закона надзор в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов и потенциально опасных объектов, принадлежащих органам внутренних дел Республики Беларусь и внутренним войскам МВД, осуществляется МВД.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 июня 2021 г. ст.17 Закона изложена в новой редакции Законом от 10.12.2020 № 66-З. Комментарий см. здесь.

 

2. В п.6 перечня мероприятий объединены реализуемые Министерством обороны Республики Беларусь две позиции по техническому освидетельствованию сосудов, работающих под давлением, подлежащих регистрации в управлении государственного надзора главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь, и паровых и водогрейных котлов, принадлежащих Вооруженным Силам Республики Беларусь и транспортным войскам.

3. Полномочия Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, указанные в п.12 перечня мероприятий, изложены в новой редакции.

Из указанного пункта исключено мероприятие по обследованию технического состояния шламохранилищ. Это обусловлено тем, что шламохранилища отнесены к опасным производственным объектам II типа опасности (п.4 таблицы 2 приложения 1 к Закону), проверка которых осуществляется по основаниям и в порядке, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь осуществляется обследование теплоисточников на предмет их готовности к работе в осенне-зимний период. Проведение обследования осуществляется на основании Инструкции о порядке осуществления мероприятий технического (технологического, поверочного) характера Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.10.2013 № 47.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления Департаментом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь мероприятий технического (технологического, поверочного) характера, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19.04.2019 № 33.

 

Справочно

Теплоисточник - комплекс технологически связанных одного или нескольких теплогенераторов, теплоустановок и вспомогательного оборудования, расположенных в обособленных, встроенных, пристроенных, надстроенных помещениях, предназначенный для выработки тепловой энергии (п.3.22 ТКП 458-2012 «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 26.12.2012 № 66) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/293959/391792)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 февраля 2024 г. следует руководствоваться п.3.25 раздела 3 ТКП 458-2023 (33240) «Правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей», утв. постановлением Минэнерго от 27.04.2023 № 17.

 

4. Проведение технических освидетельствований потенциально опасных объектов, технических устройств осуществляется до ввода в эксплуатацию и в процессе их эксплуатации в сроки, установленные правилами по обеспечению промышленной безопасности.

Правилами по обеспечению промышленной безопасности для определенных видов устройств (котельное оборудование, сосуды, работающие под давлением, лифты, грузоподъемные краны и т. д.) установлена различная периодичность проведения технических освидетельствований потенциально опасных объектов, технических устройств.

Различна и периодичность технического освидетельствования для идентичных устройств (что обусловлено сроками их эксплуатации). Помимо этого, проводятся внеплановые технические освидетельствования (после аварии на потенциально опасном объекте, капитального ремонта и т. д.), периодичность которых заранее установить невозможно.

С учетом того что государственные органы, уполномоченные на проведение технического освидетельствования потенциально опасных объектов, технических устройств, руководствуются требованиями различных правил по обеспечению промышленной безопасности, единый временной период для проведения технического освидетельствования не установлен.

5. В новой редакции изложен п.15 перечня мероприятий, касающийся полномочий Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

6. Перечень мероприятий дополнен п.16 о полномочиях Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь (на основании абзаца 10 ст.14 Закона данный государственный орган принимает участие в техническом расследовании причин аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах, принадлежащих Государственному комитету судебных экспертиз Республики Беларусь, и (или) организует такое техническое расследование).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 июня 2021 г. из абз.10 ст.14 Закона слова «Республики Беларусь» исключены Законом № 66-З.

 

29.09.2016

 

Николай Лимож, юрист