Комментарий от 16.01.2019
Автор: Самосейко В.

Новое в рабочем времени водителей автомобильного транспорта. Комментарий к постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19.04.2018 № 13


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НОВОЕ В РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА.
Комментарий к постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 19.04.2018 № 13

Особенности правового регулирования рабочего времени и времени отдыха в организациях транспорта в пределах норм, установленных Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК), определены, в частности, Положением о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта, утвержденным постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.11.2010 № 82 (далее - Положение) (часть первая ст.318 ТК).

С 4 января 2019 г. комментируемое постановление внесло изменения и дополнения в Положение, изложив его в новой редакции.

1. Скорректировано название Положения (изменения выделены жирным шрифтом).

 

Старая редакция Новая редакция
Положение о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей.

Справочно

Автомобиль - механическое транспортное средство, имеющее не менее четырех колес, расположенных не менее чем на двух осях, за исключением колесных тракторов и самоходных машин (подп.2.2 п.2 Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551)
Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобильного транспорта.

Справочно

Автомобильный транспорт - вид транспорта, на котором перевозки выполняются с использованием автомобилей и автопоездов, а также коммуникаций (абзац 7 ст.1 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»)

 

2. Уточнено, на какие перевозки Положение не распространяется:

- на автомобильные перевозки глав государств, глав и членов парламентских, правительственных и иных официальных делегаций, технического персонала этих делегаций;

- воинские автомобильные перевозки (п.1).

3. Закреплен порядок внесения изменений в графики работ (сменности).

Так, в случае производственной необходимости с целью обеспечения непрерывного перевозочного процесса в утвержденные графики работ (сменности) могут вноситься изменения. Изменения в графики работ (сменности) вносятся с согласия водителей, утверждаются нанимателем и доводятся до сведения водителей не позднее одних суток, предшествующих рабочему дню (часть шестая п.3 Положения).

Иными словами, при производственной необходимости возможно изменение графиков работ (сменности), но только с согласия водителей. При этом измененные графики утверждаются и доводятся до сведения водителей не позднее одних суток, предшествующих рабочему дню, то есть не позднее 24 ч. до начала рабочего дня согласно новому графику.

Данное нововведение позволит разрешить на практике спор о том, надо ли соблюдать месячный срок предупреждения, который установлен при утверждении графика работ (сменности) частью шестой ст.123 ТК.

4. Для водителей, выполняющих городские и пригородные автомобильные перевозки в регулярном сообщении, нанимателем может быть установлено дежурство в резерве, при котором водитель находится в специально оборудованном помещении в организации или пассажирском терминале в постоянной готовности к выезду на линию (п.5 Положения). Время такого дежурства включается в рабочее время (абзац 12 п.9 Положения).

В предыдущей редакции Положения (п.14) было лишь вскользь указано, что суточные дежурства как иные режимы работы к сменным не относятся.

5. Пункт 9 Положения, в котором перечислено время, включаемое в рабочее время водителя, дополнен:

- временем проведения стажировки в качестве водителя-наставника (абзац 11);

- временем дежурства в резерве (абзац 12);

- иным временем в случаях, предусмотренных законодательством о труде (абзац 13).

6. При регламентации разделения рабочего дня на части наниматели с согласия водителей могут отнести время перерывов между частями рабочего дня ко времени ежедневного (междусменного) отдыха (часть четвертая п.12 Положения).

7. Новой является возможность увеличения или уменьшения продолжительности ежедневного (междусменного) отдыха (суммированного отдыха) водителей.

Так, для водителей, которым установлен режим работы с разделением рабочего дня на части, и (или) водителей, которым установлен суммированный учет рабочего времени, продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха (суммированного отдыха) в отдельные периоды работы может быть уменьшена нанимателем с согласия водителя до 12 ч. При этом одна из частей ежедневного (междусменного) суммированного отдыха не может быть менее 10 ч., а при выполнении автомобильных перевозок для собственных нужд - менее 9 ч. (часть третья п.23 Положения).

8. В части второй п.19 Положения установлено правило подсчета сверхурочных работ при суммированном учете рабочего времени.

Так, при суммированном учете рабочего времени количество сверхурочных часов работы определяется по окончании учетного периода как разница между фактически отработанным временем (согласно документам по учету рабочего времени), включая работу в государственные праздники, праздничные и выходные дни, выполненную сверх установленной нормы рабочего времени, и нормой рабочего времени, установленной графиком работ (сменности) на учетный период.

 

справочно

Справочно

Данное правило не ново и закреплено в многочисленных отраслевых положениях о рабочем времени и времени отдыха отдельных категорий работников, например:

• в части четвертой п.5 Положения о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников в организациях электроэнергетики, утвержденного постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 08.12.2010 № 72;

п.6 Положения о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников организаций железнодорожного транспорта общего пользования, утвержденного постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 05.03.2009 № 18;

п.5 Положения о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников в организациях связи, утвержденного постановлением Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 08.12.2010 № 25;

подп.14.2 п.14 Рекомендаций по оплате труда работников торговли и общественного питания, утвержденных постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20.12.2010 № 41.

 

9. Увеличена суммарная минимальная продолжительность двух обеденных перерывов с 30 до 40 мин.

Так при установленной графиком работ (сменности) продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 ч. водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более 2 ч. и не менее 40 мин. (часть вторая п.21 Положения).

Заключение. В остальной части Положения существенных изменений нет. Его нормы приведены в соответствие с ТК и действующими актами законодательства. Например, с учетом Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» в Положении не упоминается путевой лист, в том числе для целей учета рабочего времени водителей. Этот вопрос затрагивается в нем обобщенно, предоставляя больше самостоятельности нанимателю в части регламентации учета рабочего времени.

 

16.01.2019

 

Владимир Самосейко, юрист