Комментарий от 27.08.2015
Автор: Юрча С.

Новое в Законе «Об обращении с отходами». Комментарий к Закону Республики Беларусь от 15.07.2015 № 288-З


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НОВОЕ В ЗАКОНЕ «ОБ ОБРАЩЕНИИ С ОТХОДАМИ».
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 15.07.2015 № 288-З

Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 288-З внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З), вступающие в силу с 23 октября 2015 г. Рассмотрим данные нововведения, сгруппировав их исходя из целей внесения и значимости.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться Законом № 271-З с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З.

Приведение Закона № 271-З в соответствие с иными нормативными правовыми актами

В рамках данной условно выделенной группы основная часть изменений и дополнений направлена на приведение Закона № 271-З в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313). Это следующие основные изменения и дополнения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Комментарии см. здесь.

 

1. Статья 1 Закона № 271-З дополнена новыми терминами и их определениями, связанными с Указом № 313:

- отходы упаковки - отходы полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы товары, ввезенные на территорию Республики Беларусь для постоянного размещения.

По мнению автора, данное определение сужено по сравнению с определением термина «упаковка», например, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (далее - ТР ТС 005/2011), согласно которому упаковка - это изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции, и по сравнению со сферой действия Указа № 313 в отношении упаковки. Так, помимо ввоза товаров, упакованных в различные виды упаковки, источником отходов упаковки может быть также деятельность по производству упаковки с последующей упаковкой в нее товаров и реализацией их на территории Республики Беларусь, а также ввоз упаковки различных видов как самостоятельного товара (например, ввоз стеклянных бутылок из Российской Федерации для упаковки и реализации в них товаров на территории республики). Данная упаковка после утраты потребительских свойств также образует отходы упаковки, что не отражено в приведенном определении термина;

- упаковка из комбинированных материалов - упаковка из бумаги и картона с покрытием, пропиткой или ламинированных пластмассой (за исключением клеев).

Данный термин также не в полной мере соответствует ТР ТС 005/2011 и значительно сужает рассматриваемое понятие, так как упаковка из комбинированных материалов не всегда имеет в своей основе бумагу и картон (в соответствии с приложением 3 к ТР ТС 005/2011 это могут быть такие сочетания материалов, как пластик-алюминий, стекло-пластик и др.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 мая 2017 г. приложение 3 к ТР ТС 005/2011 изложено в новой редакции решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 96.

 

2. Компетенция Совета Министров Республики Беларусь в области обращения с отходами дополнена новыми функциями. Так, Совет Министров Республики Беларусь:

- определяет перечень товаров, утративших потребительские свойства, и отходов упаковки, сбор которых от физических лиц должны обеспечивать организации, осуществляющие розничную торговлю, и порядок их сбора;

- определяет порядок и условия принятия производителями товаров, включенных в устанавливаемый Президентом Республики Беларусь перечень товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров (товары названные в приложении к Указу № 313), обязательств по обеспечению последующего безопасного обращения с отходами, образовавшимися в результате утраты товарами своих потребительских свойств.

Данные функции реализованы в постановлениях Совета Министров Республики Беларусь от 02.12.2014 № 1123 и № 1124.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2020 г. постановления № 1123 и № 1124 утратили силу на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2020 № 388.

 

3. Компетенция Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь в области обращения с коммунальными отходами дополнена функцией по определению перечня отходов товаров и отходов упаковки, которые могут быть обезврежены в порядке, установленном законодательством.

В рамках данной группы изменений следует также выделить замену в тексте Закона № 271-З словосочетания «гаражные кооперативы и иные потребительские кооперативы» словосочетанием «потребительские кооперативы». Данное изменение направлено на приведение Закона № 271-З в соответствие со ст.116 Гражданского кодекса Республики Беларусь (применяется более обобщенное и универсальное понятие).

Важным нововведением, в определенной мере связанным с приведением Закона № 271-З в соответствие с законодательством об охране атмосферного воздуха, предусмотрено (в п.2 ст.28 и п.2 ст.29 Закона № 271-З), что запрещается использование и обезвреживание отходов с применением технологий, приводящих к образованию стойких органических загрязнителей (далее - СОЗ) в объемах, превышающих установленные обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами (согласно действующей редакции данных пунктов было в принципе запрещено использование и обезвреживание отходов с применением технологий, приводящих к образованию стойких органических загрязнителей).

В то же время такие распространенные пути использования и (или) обезвреживания отходов, как сжигание, часто неизбежно приводят к образованию СОЗ. При этом законодательством об охране атмосферного воздуха установлены предельные концентрации СОЗ. Например, в приложении к Инструкции о правилах и методах обезвреживания отходов лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.11.2002 № 81, установлены нормы выбросов полихлорированных дибензодиоксинов/фуранов (не более 0,1 мг/м3 ТЭ), являющихся СОЗ. Таким образом, рассматриваемое нововведение позволит использовать и обезвреживать отходы с применением технологий, приводящих к образованию СОЗ, но в рамках допустимых показателей.

Изменения и дополнения, связанные с фактической реализацией организациями требований в области обращения с отходами

С 23 октября 2015 г. отчуждение отходов физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, в соответствии с п.31 ст.3 Закона № 271-З разрешается только в целях последующего их использования для личного потребления.

Связано данное разделение с тем, что физические лица в случае осуществления ими деятельности по захоронению, обезвреживанию, использованию отходов и (или) подготовки их к использованию должны зарегистрировать юридическое лицо либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, в предыдущей редакции Закона № 271-З по сути вопрос передачи отходов физическому лицу не был до конца урегулирован.

Запрещена также передача физическим лицам отходов, указанных в перечне опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, осуществляющему обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2020 г. следует руководствоваться перечнем опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2020 № 36.

 

В отношении перевозки отходов производства согласно новой редакции п.2 ст.26 Закона № 271-З сопроводительный паспорт перевозки отходов производства можно будет также не оформлять в случае перевозки отходов производства, производитель которых одновременно является их собственником, получателем и юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим перевозку таких отходов. Данное нововведение будет удобно для организаций, структурные подразделения которых территориально расположены в разных регионах, и сократит документооборот в этих организациях.

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии В п.2 ст.35 Закона № 271-З внесено изменение, согласно которому инвентаризация отходов производства проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами (либо уполномоченными ими юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями), не реже одного раза в 5 лет (ранее - не реже одного раза в год). Напомним, что инвентаризация проводится в соответствии с Инструкцией о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17. Помимо обязательной инвентаризации п.7 названной Инструкции установлены случаи проведения досрочной инвентаризации. При наличии установленных случаев увеличение периодичности «обязательной» инвентаризации целесообразно, так как позволяет сократить излишний документооборот в организации.

Изменения и дополнения, имеющие теоретическую направленность

Основные принципы в области обращения с отходами утверждены в ст.4 Закона № 271-З. В одном из данных принципов - приоритетность использования отходов по отношению к их обезвреживанию или захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды и с учетом экономической эффективности - исключены слова «с учетом экономической эффективности».

Пункт 3 ст.30 Закона № 271-З дополнен частью, согласно требованиям которой при проектировании объектов захоронения коммунальных отходов мощностью более 30 тысяч тонн в год в проектной документации также должно быть предусмотрено строительство сооружений, обеспечивающих извлечение вторичных материальных ресурсов из отходов, поступающих на захоронение. Данное требование основано на важности проведения работ по сортировке (досортировке) поступающих на захоронение коммунальных отходов.

Согласно изменениям п.9 ст.31 Закона № 271-З с 1 января 2015 г. запрещается эксплуатация объектов захоронения коммунальных отходов мощностью свыше 1 тысячи тонн в год без действующих сооружений, предотвращающих загрязнение окружающей среды отходами, продуктами их взаимодействия и (или) разложения.

Появление нового механизма обращения с отходами

Статьей 1 Закона № 271-З предусмотрен новый термин - подготовка отходов к использованию, под которой подразумевается деятельность, связанная с выполнением технологических операций, совершаемых с отходами, для обеспечения последующего использования отходов в качестве вторичного сырья.

Закрепление данного понятия целесообразно исходя из практики обращения с отходами. Законом № 271-З утверждены в том числе такие механизмы (технологические операции) обращения с отходами, как их использование, обезвреживание, захоронение и хранение. В то же время перед, например, использованием отходы могут также подвергаться таким технологическим операциям, как сортировка (разделение по видам), прессование, измельчение до более мелкой фракции без доведения по показателям до требований какого-либо технического нормативного правового акта на продукцию из отходов и т. д. Совокупность подобных технологических операций объединена в рассматриваемое определение. В связи с утверждением данного термина и появлением данного дополнительного механизма обращения с отходами в компетенции органов государственного управления в соответствующих нормах в отношении передачи (отчуждения), хранения отходов и иных аспектов обращения с ними внесены соответствующие дополнения.

Так, с закреплением термина «подготовка отходов к использованию» ст.25 Закона № 271-З установлено, что при временном хранении отходов, предназначенных для подготовки их к использованию, санкционированные места хранения таких отходов указываются в инструкциях по обращению с отходами производства, в которых определяется количество накопления отходов, предназначенных для подготовки их к использованию.

Данная норма соответствует установленной для объектов по использованию отходов, следовательно, по мнению автора, допустимое количество накопления отходов на объектах по подготовке отходов к использованию будет установлено в пределах годовой мощности (максимального объема подготовки к использованию) данного объекта.

 

27.08.2015

 

Сергей Юрча, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»