Пособие от 02.07.2014
Автор: Званкович Т.

Новое в законодательстве о передаче объектов инженерной инфраструктуры


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ПЕРЕДАЧЕ ОБЪЕКТОВ ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Указом Президента РБ от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее - Указ № 26) внесены изменения и дополнения в Указ Президента РБ от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее - Указ № 72). Данные изменения и дополнения вступили в силу с 1 апреля 2014 г.

Изменения коснулись, в частности, вопроса передачи объектов инженерной инфраструктуры.

Сложности при передаче объектов инженерной инфраструктуры, существовавшие до 1 апреля 2014 года

До 1 апреля 2014 г. в соответствии с подп.1.9 п.1 Указа № 72 безвозмездная передача в государственную собственность инвесторами (заказчиками, застройщиками) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, могла осуществляться путем передачи в хозяйственное ведение (оперативное управление) непосредственно эксплуатационной организации без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектно-сметной документации. Форма акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, утверждается Министерством архитектуры и строительства РБ.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 марта 2022 г. следует руководствоваться подп.1.9 п.1 Указа № 72 в ред. Указа от 30.08.2021 № 325.

 

Справочно

Акт о передаче затрат, произведенных при создании объекта инженерной и (или) транспортной инфраструктуры, формы С-17а установлен постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. следует руководствоваться формой С-17а с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21.

 

Государственная регистрация создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, безвозмездно переданных в соответствии с частью первой подп.1.9 п.1 Указа № 72, а также возникновения прав, ограничений (обременений) прав на эти объекты осуществлялась территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на основании заявления эксплуатационной организации, акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, иных необходимых документов, определяемых Советом Министров РБ.

До 1 апреля 2014 г. под инженерной инфраструктурой понимались инженерные коммуникации (в т.ч. сети) и сооружения, обеспечивающие передачу ресурсов (энергии, воды и др.) и отведение использованных ресурсов (подстрочное примечание к подп.1.9 п.1 Указа № 72).

При этом под сооружением понимается объемная, плоскостная или линейная наземная, надземная или подземная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и т.д. (п.2 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации и проверки характеристик капитальных строений (зданий, сооружений), незавершенных законсервированных капитальных строений, изолированных помещений, утвержденной постановлением Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров РБ от 28.07.2004 № 39).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 июля 2022 г. сооружение - объемная, высотная, плоскостная, линейная или комплексная строительная система, прочно связанная с землей, состоящая из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих конструкций и предназначенная для выполнения производственных процессов различного вида, хранения материалов, изделий, оборудования, для временного пребывания и перемещения людей, грузов и иных потребительских функций (подп.2.67 п.2 Инструкции № 11 с учетом изменений, внесенных постановлением Госкомимущества от 01.12.2021 № 30).

 

Приведенные понятия «инженерная инфраструктура» и «сооружения» исключали возможность упрощенной передачи инженерных коммуникаций, размещенных в изолированных помещениях, в виде затрат, поскольку изолированные помещения не подпадали под понятие ни инженерной инфраструктуры, ни сооружения.

Для передачи инженерных коммуникаций, размещенных в изолированных помещениях, из коммунальной собственности в республиканскую требовалось осуществить государственную регистрацию создания недвижимого имущества и возникновения права коммунальной собственности на это имущество, а затем выполнить процедуру передачи объекта недвижимости из коммунальной собственности в республиканскую, если эксплуатирующая организация являлась организацией республиканской формы собственности.

Такая процедура передачи объекта недвижимого имущества от передачи объекта затратами отличалась длительностью и сложностью в оформлении.

Указом № 26 уточнено понятие объектов инженерной инфраструктуры

С 1 апреля 2014 г. п.1 Указа № 72 дополнен подп.1.11, который уточняет понятие «инженерная инфраструктура».

Теперь под инженерной инфраструктурой понимается не только совокупность инженерных сетей, капитальных строений (зданий, сооружений), но и изолированных помещений и иных объектов, обеспечивающих подачу ресурсов (вода, энергия, информация и другие коммуникации) на объекты потребления и в случае необходимости - отведение использованных ресурсов.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 марта 2022 г. из подп.1.11 п.1 Указа № 72 понятие «инженерная инфраструктура» исключено Указом № 325.

Определение инженерной инфраструктуры приводится в абз.16 ст.1 Закона от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»: инженерная инфраструктура - совокупность инженерных сетей, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, обеспечивающих подачу ресурсов (вода, энергия, информация и другие коммуникации) на объекты потребления и в случае необходимости отведение использованных ресурсов.

 

Безвозмездная передача в государственную собственность объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, осуществляется без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации (часть первая подп.1.9 п.1 Указа № 72).

Государственная регистрация создания объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно приобретенных в собственность государства в соответствии с частью первой подп.1.9 п.1 Указа № 72, а также возникновения прав, ограничений (обременений) прав на эти объекты осуществляется территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на основании заявления соответствующих структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов, эксплуатационных организаций, акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, иных необходимых документов, определяемых Советом Министров РБ (часть вторая подп.1.9 п.1 Указа № 72).

Таким образом, Указ № 26 устранил имевший место пробел в законодательстве, и с 1 апреля 2014 г. передачу инженерных коммуникаций, размещенных в изолированных помещениях, можно осуществлять так же, как и передачу инженерных сетей, капитальных строений (зданий, сооружений), т.е. в виде затрат без регистрации создания недвижимого имущества.

 

02.07.2014

 

Татьяна Званкович, руководитель юридической службы государственного производственного объединения «Минскстрой»