


Материал помещен в архив
НОВОВВЕДЕНИЯ В ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ОТХОДАМИ.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475
Обращение с отходами - деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием, использованием отходов и (или) подготовкой их к использованию (п.13 ст.1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 декабря 2019 г. согласно п.13 ст.1 Закона № 271-З (в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З) обращение с отходами - деятельность, связанная с образованием отходов, их сбором, разделением по видам отходов, подготовкой, удалением, хранением, захоронением, перевозкой, обезвреживанием и (или) использованием отходов. |
Из перечисленных видов деятельности в отношении отходов лицензируемыми являются:
• использование отходов 1-3 классов опасности;
• обезвреживание отходов;
• захоронение отходов.
Определения данным видам деятельности также даны в ст.1 Закона № 271-З.
Требования к порядку получения лицензии на право осуществления указанных видов деятельности, исключения в части необходимости получения лицензии, лицензионные требования и условия к организациям, получившим лицензию, и другие требования установлены в главе 22 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее - Положение № 450).
Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 в Положение № 450 внесены изменения и дополнения, вступившие в силу 1 марта 2016 г., в том числе по вопросам лицензирования деятельности в области обращения с отходами. Рассмотрим основные из них.
Дополнительные исключения в части необходимости получения лицензии
Случаи, когда получения лицензии на осуществление указанных видов деятельности по обращению с отходами не требуется, определены в части второй п.214 Положения № 450. С 1 марта 2016 г. не требуется получение лицензии в том числе в следующих случаях:
1) обезвреживания отходов при проведении лабораторных работ и исследований;
2) обезвреживания медицинских отходов 1-3 классов опасности методом автоклавирования, а также химическим методом путем использования химических дезинфицирующих средств;
3) обезвреживания жидких отходов путем разбавления водой до показателей, установленных техническими нормативными правовыми актами, с последующим сливом в канализацию при наличии договора, заключенного между юридическим лицом, иностранной организацией, индивидуальным предпринимателем и организацией, эксплуатирующей объекты водопроводно-канализационного хозяйства.
Предусмотрены также исключения в части необходимости получения лицензии в следующих случаях:
1) использования отходов 1-3 классов опасности, обезвреживания отходов в процессе научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ, а также образовавшихся в результате проведения таких работ;
2) использования отходов 1-3 классов опасности юридическим лицом, иностранной организацией, индивидуальным предпринимателем, если такие отходы образовались в результате деятельности этого юридического лица, иностранной организации, индивидуального предпринимателя.
Таким образом, исключения охватывают пять наиболее противоречивых ситуаций при осуществлении рассматриваемых видов деятельности, что обоснованно с позиции минимизации документооборота в организациях, деятельность по обращению с отходами для которых не является профильной.
Дополнительные условия для соискателей лицензии
В отношении обращения с отходами в п.216 Положения № 450 введен отдельный подп.216.2. Согласно его нормам лицензионным требованием (условием), предъявляемым к соискателю лицензии, при использовании отходов 1-3 классов опасности, обезвреживании, захоронении отходов является наличие на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании оборудования и инструментов, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, предусмотренных проектной документацией (если разработка таковой требуется в соответствии с законодательством), по которой получено положительное заключение государственной экологической экспертизы (в случаях, предусмотренных законодательством о государственной экологической экспертизе).
В основе законодательства о государственной экологической экспертизе - Закон Республики Беларусь от 09.11.2009 № 54-З «О государственной экологической экспертизе» (далее - Закон № 54-З).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 января 2017 г. действует новый Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической оценке и оценке воздействия на окружающую среду». |
Согласно нормам Закона № 54-З государственная экологическая экспертиза по проектной документации для объектов по использованию отходов 1-3 классов опасности, объектов обезвреживания, захоронения отходов обязательна.
В ст.5 Закона № 54-З определены объекты государственной экологической экспертизы. В частности, это обоснования инвестирования в строительство, архитектурные и строительные проекты для объектов, указанных в части первой ст.13 Закона № 54-З (за исключением текущих и капитальных ремонтов таких объектов).
При этом в части первой ст.13 Закона № 54-З, в которой приведен перечень объектов, для которых при разработке проектной документации (обоснования инвестирования в строительство, архитектурные и строительные проекты) проводится оценка воздействия на окружающую среду, указаны в том числе объекты обезвреживания, захоронения отходов производства, объекты использования отходов производства 1-3 классов опасности, а также объекты обезвреживания, захоронения, использования твердых коммунальных отходов объемом 10 тысяч тонн в год и более.
На уровне Закона № 54-З введено разделение по видам отходов по происхождению (экспертиза требуется при осуществлении рассматриваемых видов деятельности в отношении отходов производства), то есть, например, если организация обезвреживает только отходы потребления (образующиеся в результате жизнедеятельности населения) объемом менее 10 тысяч тонн в год, заключения государственной экологической экспертизы не требуется.
Дополнительные условия для организаций-лицензиатов
Новое лицензионное требование, предъявляемое к лицензиату при захоронении коммунальных отходов, - наличие сооружений, предотвращающих загрязнение окружающей среды отходами, продуктами их взаимодействия и (или) разложения (абзац 5 подп.217.2 п.217 Положения № 450).
Перечень и назначение защитных инженерных сооружений (устройств), предотвращающих загрязнение окружающей среды отходами, продуктами их взаимодействия и (или) разложения, на строящихся объектах захоронения твердых коммунальных отходов установлены в приложении Е к ТКП 17.11-02-2009 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Обращение с коммунальными отходами. Объекты захоронения твердых коммунальных отходов. Правила проектирования и эксплуатации» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 25.04.2009 № 20/5-Т).
Из перечня грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий (подп.223.2 п.223 Положения № 450) исключено отсутствие специальной профессиональной подготовки у работников, допущенных к работам, связанным с использованием отходов 1-3 классов опасности, обезвреживанием, захоронением отходов. При этом данный перечень дополнен таким нарушением, как использование отходов 1-3 классов опасности, не включенных в указанный в лицензии перечень разрешенных к использованию отходов 1-3 классов опасности, перечень обезвреживаемых отходов.
Дополнительные нововведения, актуальные для организаций, осуществляющих деятельность по обращению с отходами
С 1 марта 2016 г. не требуется получение лицензии Министерства финансов Республики Беларусь (согласно абзацу 13 части второй п.225 Положения № 450) для сбора лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, при сборе отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать их сбор в соответствии с законодательными актами.
Обязанность производителей и поставщиков товаров обеспечивать сбор отходов, образующихся после утраты потребительских свойств производимых и (или) ввозимых товаров, установлена в том числе в отношении электрического и электронного оборудования (оргтехники, бытовой техники, содержащих драгоценные металлы) Указом Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. следует руководствоваться Указом Президента Республики Беларусь от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки». Комментарии см. здесь. |
Для заинтересованных заготовительных организаций, осуществляющих деятельность по сбору отходов бытовой техники и оргтехники, необходимо отметить следующее: в соответствии с абзацем 2 п.234 Положения № 450 сбор лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, при помощи передвижных приемных заготовительных пунктов и (или) специальных контейнеров для сбора и удаления отходов потребления, не является грубым нарушением законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемой деятельности вне объектов (мест) выполнения работ и (или) оказания услуг, указанных в лицензии.
27.05.2016
Сергей Юрча, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»