


Материал помещен в архив
НОВОВВЕДЕНИЯ В ТАРИФИКАЦИИ РАБОЧИХ (ДОЛЖНОСТЕЙ) И СТРУКТУРЫ ОРГАНИЗАЦИИ
С 1 сентября 2009 г. вступило в силу постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 23.03.2009 № 40, в котором в новой редакции изложена Инструкция о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 (далее - Инструкция, постановление № 40). Часть внесенных в нее изменений коснулась вопросов тарификации труда работников, которые мы рассмотрим ниже.
Общие вопросы тарификации: терминология
Прежде чем анализировать нововведения, напомним, что Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (далее - ЕТКС) и Единый квалификационный справочник должностей служащих (далее - ЕКСД) оперируют тремя понятиями применительно к тарификации труда: тарификация работ (определение разряда работ по их сложности на основе описания основных, наиболее часто встречающихся работ, приведенных в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих), тарификация рабочих (присвоение рабочим квалификационных разрядов, категорий, классов на основании требований тарифно-квалификационных (квалификационных) характеристик профессий рабочих) (п.2 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34) и тарификация должностей (п.1 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 32).
От редакции: Со 2 января 2012 г. действуют новые Общие положения Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1. |
Изменения в тарификации
В соответствии с постановлением № 40 конкретные тарифные разряды и соответствующие коэффициенты по профессиям (должностям) наниматели смогут устанавливать самостоятельно в пределах диапазонов по строкам и уровням управления Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС), приведенной в приложении 1 к Инструкции с учетом квалификационных требований к уровню образования и стажу работы, изложенных в ЕКСД и ЕТКС (часть вторая п.11 Инструкции). Таким образом, тарификация труда работников более не привязана к основному виду экономической деятельности организации (примечание), и наниматель может сам определять тарифный разряд, например, специалиста среднего уровня квалификации от 7 до 10-го, а специалиста высшего уровня квалификации от 10 до 13-го. При этом квалификационные категории специалистов сохраняются и могут присваиваться в дальнейшем в соответствии с квалификационными характеристиками ЕКСД. Порядок тарификации должен быть определен в коллективном договоре, соглашении или нанимателем.
Аналогично собственник имущества (орган, уполномоченный заключать контракт) может выбирать в диапазоне из 3 тарифных разрядов в зависимости от численности работающих по организации в целом тарифный разряд руководителя организации в диапазоне тарифных разрядов согласно приложению 5 (ранее приложение 10). Инструкция уточняет, что при определении численности работников по организации в целом учитываются также работники обособленных подразделений, подчиненных организаций и дочерних предприятий. При этом норма о непересмотре тарифного разряда в сторону его понижения при изменении в течение срока действия контракта списочной численности работников организации в сторону уменьшения за счет проведения организационно-технических мероприятий, способствующих повышению эффективности производства и труда, стала диспозитивной (п.18 Инструкции).
При необходимости сохранения структуры управления и равенстве тарифного разряда (или если он ниже) руководителя организации тарифному разряду руководителя структурного подразделения тарификация последнего устанавливается не выше тарифного разряда руководителя организации (п.20 Инструкции) без указания на ее нижний предел. Тем самым увеличен верхний предел тарификации руководителя структурного подразделения (по ранее действовавшей редакции Инструкции наниматель мог установить тарификацию на один разряд ниже, чем предусмотрено по соответствующему уровню управления).
В Инструкции отсутствует разделение тарификации должностей руководителей и специалистов основных и неосновных структурных подразделений организации. Соответственно нормы об их распределении по строкам и уровням управления объединены в приложение 4 к Инструкции (ранее в Инструкции им были посвящены приложения 6-8). Приложение 4 содержит перечень должностей руководителей и специалистов, наименования которых не указаны в приложении 1, и соответствующий им номер строки или уровня управления, согласно которому следует установить тарификацию данной должности. Например, начальник общего отдела тарифицируется в диапазоне тарифных разрядов, предусмотренных уровнем управления 1.10 приложения 1 к Инструкции (от 12 до 14-го), а художник-модельер, участвующий в производстве кинофильмов, - в диапазоне тарифных разрядов, предусмотренных в строке 5 (от 10 до 13-го).
Диапазоны тарифных разрядов отдельных строк ЕТС Инструкцией расширились на 1-2 разряда: специалисты среднего уровня квалификации (строка 4: с 7 по 10-й тарифные разряды), специалисты высшего уровня квалификации (строка 5: с 10 по 13-й тарифные разряды), главные специалисты (руководители структурного подразделения) (уровень управления 4.9: с 15 по 19-й тарифные разряды).
Исключение из Инструкции приложения 4 («Распределение должностей других служащих (технических исполнителей) и руководителей подразделений административно-хозяйственного обслуживания по разрядам») предусматривает, что перечисленные ранее в нем должности служащих будут тарифицироваться в пределах диапазона соответствующей строки приложения 1 к Инструкции (технические исполнители по строке 2, а руководители подразделений административно-хозяйственного обслуживания по строке 3). В то же время в соответствии с частью третьей п.11 Инструкции по решению нанимателя тарифный разряд руководителей подразделений административно-хозяйственного обслуживания может быть установлен по уровням управления 1.10, 2.11, 3.12 в зависимости от численности подчиненных работников (ранее приложение 4 допускало такую возможность только по отдельным должностям, например заведующий архивом, баней, библиотекой, складом, общежитием). Таким образом, если кассир, агент по розыску грузов и багажа, инкассатор, комендант, секретарь, экспедитор по перевозке грузов ранее тарифицировались исключительно по 6-му разряду, то теперь наниматель в зависимости от особенностей структуры организации, характера должностных обязанностей и т.п. может установить тарификацию в диапазонах от 5 до 7-го тарифных разрядов. Аналогичный пример можно привести в отношении руководителей подразделений административно-хозяйственного обслуживания. Если ранее заведующий пунктом проката мог тарифицироваться исключительно по 8-му тарифному разряду, то теперь данная должность может тарифицироваться в диапазоне от 7 до 9-го тарифного разряда либо по уровням управления (1.10, 2.11, 3.12) в зависимости от численности работников, а следовательно, в этом случае диапазоны будут соответственно с 12 по 14-й, с 13 по 15-й и с 14 по 16-й тарифный разряд.
Также в Инструкции отсутствует норма о том, что тарификация техников-конструкторов, техников-технологов, техников-проектировщиков, инженеров-конструкторов (конструкторов), инженеров-технологов (технологов), инженеров-проектировщиков, архитекторов, художников-модельеров, модельеров-конструкторов, инженеров-программистов (программистов), инженеров по нормированию труда, инженеров по организации и нормированию труда, нормировщиков, модельеров всех наименований и по производной должности «ведущий» от указанных должностей может устанавливаться на один разряд выше, чем тарификация специалистов, предусмотренная ранее по строкам 4 и 5 приложения 1 к ранее действовавшей редакции Инструкции.
Структура организации
Претерпели некоторые изменения предписания, касающиеся структуры организации. Вопрос о целесообразности введения должностей руководителей производственных структурных подразделений (мастер, начальник участка, цеха и др.) оставлен на самостоятельное усмотрение нанимателя (часть четвертая п.15 Инструкции). Ранее п.23 Инструкции гласил о том, что при организационной структуре «производство-цех-участок» должность начальника цеха может вводиться при наличии в структуре соответствующего цеха не менее 2 участков, объединенных технологическим процессом, должность начальника участка - при наличии в непосредственном подчинении не менее 2 мастеров, а должность мастера - при наличии в непосредственном подчинении не менее 5 работников.
Вопрос о создании в организации службы может решаться с 1 сентября 2009 г. и на уровне локального нормативного правового акта. При этом целесообразность введения должности руководителя службы определяется нанимателем самостоятельно. Обратим внимание на то, что нормы управляемости остались прежними: для управлений - наличие в штате не менее 7 штатных единиц, отдела - не менее 4 штатных единиц, сектора (бюро, группы) - не менее 3 штатных единиц, включая должности руководителей во всех случаях (п.15 Инструкции).
В заключении статьи отметим, что постановление № 40 несколько упростило и унифицировало подходы к тарификации рабочих и должностей служащих, облегчило применение ЕТС, что можно расценить как положительную тенденцию в совершенствовании законодательства о труде.
30.09.2009 г.
Вадим Самарин, кандидат юридических наук
Материал подготовлен редакцией журнала «Юрист»
Примечание. Напомним, что в соответствии с ранее действовавшей редакцией Инструкции предусматривались 3 группы ставок руководителей и специалистов в зависимости от основного вида экономической деятельности организации (в постановлении № 40 отсутствует аналог ранее действовавшего приложения 5 к Инструкции).
От редакции: С 1 июня 2010 г. постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» и от 23.03.2009 № 40 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке применения Единой тарифной сетки работников РБ» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 утратили силу.
Со 2 января 2012 г. Общие положения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34, на основании постановления от 02.01.2012 № 2 изложены в новой редакции.