Пособие от 29.03.2013
Автор: Сукач А.

Нововведения в законодательстве о коммерческой тайне с точки зрения делопроизводства


 

Материал помещен в архив

 

НОВОВВЕДЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Введение

В начале января 2013 г. в Республике Беларусь был принят новый Закон РБ от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» (далее - Закон), вступающий в силу 11 июня 2013 г.

Данный Закон регулирует отношения, возникающие при установлении, изменении и отмене режима коммерческой тайны, а также при правовой охране коммерческой тайны.

В нем определены требования к сведениям, в отношении которых может быть установлен режим коммерческой тайны, а также категории сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну. Так, согласно ст.5 Закона режим коммерческой тайны может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:

• не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;

• имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;

• не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

• не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

При этом согласно Закону сведения можно считать имеющими коммерческую ценность лишь в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров (работ, услуг) либо получить иную коммерческую выгоду.

Сведения, не относящиеся к коммерческой тайне

Как видно, в Законе даны лишь обобщенные категории сведений, которые можно относить к коммерческой тайне организации. При этом в ст.6 Закона определен достаточно широкий по составу перечень сведений, которые к коммерческой тайне относить нельзя. В частности, нельзя отнести к коммерческой тайне сведения, содержащиеся в учредительных документах, являющиеся врачебной, адвокатской, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайной, сведения о составе имущества государственных организаций, о численности и составе работников, об условиях и охране труда и др. Законом оговаривается, что данный перечень может быть расширен иными законодательными актами.

Закреплен порядок установления, изменения или отмены режима коммерческой тайны

Законом закреплен порядок установления, изменения или отмены режима коммерческой тайны в отношении соответствующих сведений, определены права и обязанности владельца коммерческой тайны. Согласно ст.8 Закона режим коммерческой тайны в отношении каких-либо сведений (документов) организации считается установленным лишь после определения состава этих сведений и принятия совокупности следующих мер:

• ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с носителями коммерческой тайны, а также контроля за соблюдением такого порядка;

• учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне;

• регулирование отношений, связанных с доступом работников к коммерческой тайне, на основании трудового договора (контракта), а также на основании обязательства о неразглашении коммерческой тайны, дополнительно заключаемого по требованию нанимателя с работником, получающим доступ к коммерческой тайне;

• регулирование отношений, связанных с доступом контрагентов к коммерческой тайне, на основании гражданско-правового договора;

• определение работников, ответственных за принятие мер по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну.

Наряду с указанными мерами владелец коммерческой тайны вправе применять не запрещенные законодательством технические средства и методы защиты информации, а также другие меры, не противоречащие законодательству.

Гриф ограничения доступа

Первая из указанных мер подразумевает под собой четкую идентификацию материальных носителей коммерческой тайны. В части работы с документами Законом предусмотрено использование специального грифа ограничения доступа «Коммерческая тайна». Согласно ст.8 Закона подобный гриф должен включать слова «Коммерческая тайна», а также полное наименование и место нахождения организации. Например:

 

 
КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА
Общество с ограниченной ответственностью «Валли»
г.Минск, 220000, пр-т Независимости, д.10
 

 

Порядок проставления грифов ограничения доступа на организационно-распорядительных документах регламентирован Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4, и государственным стандартом Республики Беларусь (СТБ) 6.38-2004 «Унифицированные системы документации. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Согласно указанным нормативным актам гриф ограничения доступа на организационно-распорядительных документах проставляется в правом верхнем углу документа выше реквизитов «Адресат», «Гриф утверждения», «Гриф приложения».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2017 г. постановлением Госстандарта РБ от 26.10.2016 № 83 утвержден и введен в действие новый государственный стандарт Республики Беларусь СТБ 6.38-2016 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов».

 

Проставление грифа согласно Закону является правом, а не обязанностью организаций. Исключение делается лишь в отношении документов, содержащих коммерческую тайну, представляемых по требованию государственных органов и иных сторонних лиц. На таких документах гриф «Коммерческая тайна» должен проставляться в обязательном порядке (ст.12 Закона).

Несмотря на допускаемую Законом возможность не проставлять гриф «Коммерческая тайна» на документах при работе с ними в рамках одной организации, необходимо обратить внимание на то, что отсутствие такого грифа на документах может затруднить соблюдение принципа однозначной идентификации коммерческой тайны организации.

Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну организации

С учетом норм Закона предполагается, что руководством организации будет утвержден перечень сведений, составляющих коммерческую тайну организации, и каждый работник, получающий доступ к таким сведениям (или же вообще каждый работник организации), будет в обязательном порядке под подпись ознакомлен с этим перечнем. Без проставления грифа «Коммерческая тайна» на документах это означает, что каждому работнику придется постоянно держать в уме этот перечень. В случае если в организации будет закреплен не совсем четкий, а достаточно расплывчатый перечень категорий сведений, составляющих коммерческую тайну, это еще больше усложнит возможности работников проводить четкую грань между открытыми сведениями и сведениями, составляющими коммерческую тайну организации. В результате это может приводить как к неумышленному раскрытию коммерческой тайны, так и к потенциальной возможности уйти от наказания за раскрытие коммерческой тайны, ссылаясь на неосведомленность.

В связи с указанным представляется целесообразным закрепить в организации порядок, согласно которому на документах, содержащих коммерческую тайну, гриф «Коммерческая тайна» обязательно должен проставляться.

 

Справочно

Следует отметить, что в Российской Федерации аналогичным законом установлена обязательность проставления грифа «Коммерческая тайна» на документах и иных материальных носителях, содержащих коммерческую тайну организации (Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»). Подобная норма вполне оправдывается практикой.

 

Важным принципом при маркировании документов ограничительным грифом является обязанность проставления грифа ограничения доступа не только на самом документе, но и на всех его частях, способных выступать в качестве самостоятельной единицы при работе с данным документом в процессе решения того или иного вопроса. Такими единицами могут выступать, например, приложения к документу. При необходимости гриф также может быть проставлен на каждом листе документа, так как каждый лист документа может рассматриваться как отдельный носитель коммерческой тайны.

Нормативные требования по охране коммерческой тайны в отношениях между нанимателем и работником

Законом установлены нормативные требования по охране коммерческой тайны в отношениях между нанимателем и работником.

Регулирование этих взаимоотношений должно найти отражение в трудовых договорах, а также, при необходимости, в составлении дополнительных обязательств о неразглашении коммерческой тайны нанимателя.

Таким образом, в части документирования защиты коммерческой тайны в отношениях между нанимателем и работником Законом определен такой вид документа, как обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

В соответствии со ст.17 Закона обязательство о неразглашении коммерческой тайны призвано документировать права и обязанности сторон, связанные с соблюдением конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок доступа работника к сведениям, составляющим коммерческую тайну нанимателя, и (или) сведениям, составляющим коммерческую тайну третьих лиц, к которым наниматель получил доступ, а также срок действия обязательства. При этом подобное обязательство может содержать условие о выплате работнику вознаграждения за выполнение обязательств, связанных с соблюдением режима коммерческой тайны, а также условие об ответственности работника за его нарушение.

Работники, получившие доступ к сведениям, составляющим коммерческую тайну, и подписавшие обязательство о ее неразглашении, после прекращения трудового договора (контракта) с нанимателем обязаны соблюдать конфиденциальность таких сведений в течение срока действия обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо до момента отмены режима коммерческой тайны в отношении сведений, составляющих коммерческую тайну, к которым работник имел доступ, если этот момент наступит ранее окончания срока действия обязательства.

Следует отметить, что в ст.9 Закона определено, что владелец коммерческой тайны в срок, определенный обязательством о неразглашении коммерческой тайны, подписанным работником, обязан в письменной форме уведомить соответствующего работника (в т.ч. и бывшего) о затрагивающих его права и законные интересы изменениях или отмене режима коммерческой тайны в целом либо в отношении отдельных сведений, составляющих коммерческую тайну. Вместе с тем согласно Закону в подписываемых работником обязательствах может быть зафиксировано, что подобного письменного уведомления не требуется.

При определении работников, ответственных за принятие мер по обеспечению конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну организации, целесообразно издать приказ, в котором будет определен состав таких работников, спектр их полномочий по отнесению сведений к коммерческой тайне и т.д. Также, при необходимости, следует внести изменения и дополнения в должностные инструкции этим работникам.

 

29.03.2013

 

Андрей Сукач, старший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела