Пособие от 26.02.2010
Автор: Белявский С.

Новшества и проблемы в порядке подтверждения уплаты государственной пошлины


 

Материал помещен в архив

 

НОВШЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ В ПОРЯДКЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ УПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ

С 1 января 2010 г. вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса РБ (далее - НК). Налоговой кодекс РБ собрал воедино все ранее действовавшие нормы налогового законодательства и стал единым документом, регламентирующим порядок уплаты платежей в бюджет. Следует обратить внимание на весьма важное изменение, касающееся порядка подтверждения уплаты государственной пошлины со счета плательщика.

Так, ранее п.3 ст.4 Закона РБ от 10.01.1992 № 1394-XII «О государственной пошлине» (далее - Закон о госпошлине) было установлено, что факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения с отметкой плательщика на оборотной стороне платежного поручения «Исполнено» с указанием суммы прописью. Указанная отметка заверялась подписями ответственного исполнителя, главного бухгалтера банка или его заместителя (лица, уполномоченного осуществлять дополнительный контроль) и скреплялась оттиском печати банка с проставлением даты исполнения платежного поручения. С 1 января 2010 г. Закон о госпошлине утратил свою силу в связи с вступлением в действие Особенной части НК. При этом порядок и сроки уплаты государственной пошлины регламентированы ст.251 Особенной части НК, согласно которой факт уплаты государственной пошлины путем перечисления суммы государственной пошлины со счета плательщика подтверждается дополнительным экземпляром платежного поручения с отметкой банка о его исполнении. Таким образом, в Особенной части НК исключена норма, обязывающая плательщика делать отметку на оборотной стороне дополнительного экземпляра платежного поручения «Исполнено» с указанием суммы прописью и заверением ее печатью банка и двумя подписями.

В практике реализации новых положений порядка подтверждения уплаты государственной пошлины хозяйственные суды столкнулись с двумя проблемами, одна из которых довольно существенна.

Так, в настоящее время широкое распространение получили расчетные операции, проводимые с использованием автоматизированной банковской системы «Клиент-банк», руководящий документ о которой утвержден постановлением Совета директоров Нацбанка РБ от 16.07.2002 № 231. Платежные документы в указанной системе изготавливаются в форме электронного документа, содержащего электронную цифровую подпись как клиента, так и исполнителя со стороны банка, а также отметку банка о выполнении поручения клиента и перечислении денежных средств с его счета бенефициару.

Имеют место случаи, когда истцы представляют в хозяйственный суд документ, распечатанный в системе «Клиент-банк» и содержащий электронные цифровые подписи плательщика и исполнителя. Возникает вопрос: являются ли данные документы надлежащим доказательством уплаты государственной пошлины?

Для ответа на данный вопрос следует обратиться к содержанию ряда правовых актов.

В соответствии с пп.14 и 25 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция), платежное поручение на бумажном носителе представляется в банк-отправитель в 2 экземплярах, если иное не предусмотрено в договоре, заключенном между банком и клиентом. При исполнении платежного поручения в полной сумме в день его поступления в банк на всех экземплярах платежного поручения проставляются подпись ответственного исполнителя, дата исполнения и штамп банка-отправителя.

 

 

От редакции: С 22 января 2013 г. Инструкция № 66 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 19.11.2012 № 583.

 

После исполнения первый экземпляр платежного поручения представляется банку-отправителю. Второй экземпляр платежного поручения направляется плательщику, если иное не определено договором, заключенным между плательщиком и банком-отправителем.

Исходя из вышеизложенного на платежном поручении плательщика государственной пошлины должна быть подпись ответственного исполнителя, дата исполнения и штамп банка-отправителя. Однако каким образом должны быть сделаны данные отметки при представлении платежного поручения в орган, взимающий пошлину: цифровым или ручным?

В силу ст.1 Закона РБ от 10.01.2000 № 357-З «Об электронном документе» (далее - Закон) электронный документ - информация, зафиксированная на машинном носителе и соответствующая требованиям, установленным Законом.

 

 

От редакции: С 21 января 2011 г. взамен Закона действует Закон РБ от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи».

 

Электронный документ состоит из двух неотъемлемых частей - общей и особенной. Общая часть содержит информацию, составляющую содержание документа. К общей части относится и информация об адресате. Особенная часть состоит из одной или нескольких электронных цифровых подписей.

Для удостоверения информации, составляющей общую часть электронного документа, подтверждения его подлинности и целостности предназначена электронная цифровая подпись - набор символов, вырабатываемый средствами электронной цифровой подписи и являющийся неотъемлемой частью электронного документа.

Информация, составляющая общую часть электронного документа, удостоверяется электронной цифровой подписью с использованием личных ключей подписей лиц, удостоверяющих этот документ. Владельцем личного ключа подписи является конкретное физическое или юридическое лицо, выработавшее этот ключ средствами электронной цифровой подписи, применив соответствующий ему открытый ключ проверки подписи.

Статьей 8 Закона закреплено, что электронный документ имеет формы внутреннего и внешнего представления. Формой внутреннего представления электронного документа является запись информации, составляющей электронный документ, на машинном носителе. Формой внешнего представления электронного документа является воспроизведение электронного документа на экране дисплея, на бумажном либо ином отделимом от машинного носителя материальном объекте в доступном для визуального обозрения виде (без дополнительных технических приспособлений) и форме, понятной для восприятия человеком. При этом в соответствии со ст.9 Закона оригинал электронного документа существует только на машинном носителе. Все экземпляры электронного документа, зафиксированные на машинном носителе и идентичные один другому, являются оригиналами и имеют одинаковую юридическую силу.

Копии электронного документа создаются путем удостоверения в установленном законодательством порядке формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе.

Копии электронного документа на бумажном носителе должны содержать указание на то, что они являются копиями соответствующего электронного документа.

Удостоверение формы внешнего представления электронного документа на бумажном носителе может осуществляться:

- нотариусом или иным лицом, имеющим право совершать нотариальные действия;

- индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, имеющими в соответствии с законодательством Республики Беларусь право на осуществление такой деятельности.

Порядок удостоверения банками копий электронного документа регламентирован п.16 Инструкции. В соответствии с данным пунктом при представлении в банк платежных поручений в электронном виде банк при необходимости формирует на бумажном носителе их копии в требуемом количестве экземпляров.

На всех экземплярах копий платежных поручений на бумажном носителе перед реквизитами, содержащими наименование, номер, дату расчетного документа, переданного в электронном виде, делается отметка: «Копия». Порядок оформления банком-отправителем данных копий должен соответствовать порядку оформления платежных поручений на бумажном носителе, установленному Инструкцией.

При этом ст.10 Закона устанавливает, что копия электронного документа на бумажном носителе, надлежащим образом не удостоверенная, не имеет юридической силы.

Оригиналы электронных документов и их надлежаще заверенные копии на бумажных носителях имеют одинаковую юридическую силу.

Вместе с тем использование электронных платежей платежных поручений не препятствует изготовлению самостоятельных оригиналов платежных поручений на бумажном носителе. В частности, согласно ст.9 Закона в случае, когда одним лицом создаются документ на бумажном носителе и электронный документ, идентичные по содержанию, оба документа признаются самостоятельными документами. В этом случае документ на бумажном носителе не является копией электронного документа.

Таким образом, в случае, когда плательщиком изготовлен помимо электронного документа и документ на бумажном носителе, идентичный по содержанию электронному, документ на бумажном носителе будет признан самостоятельным документом и после удостоверения платежной операции в порядке, предусмотренном п.25 Инструкции, может быть также использован как доказательство уплаты госпошлины.

Следовательно, можно сделать вывод, что подтверждением уплаты госпошлины по одному и тому же платежу может являться:

1) надлежаще заверенная банком копия электронного платежного поручения на бумажном носителе;

2) удостоверенный банком оригинал платежного поручения на бумажном носителе, идентичный по содержанию электронному.

В связи с этим возникает новый вопрос: как предотвратить случаи, когда злоумышленник может удостоверить более одной копии электронного документа, сославшись на п.16 Инструкции, либо изготовить одну заверенную копию на бумажном носителе и самостоятельный оригинал на бумажном носителе в соответствии с частью второй ст.9 Закона?

Как было отмечено выше, п.3 ст.4 Закона о госпошлине был установлен особый порядок подтверждения факта уплаты государственной пошлины, препятствующий повторному использованию платежных документов и исключающий случаи мошенничества со стороны плательщиков при возвращении государственной пошлины.

В настоящее время данный порядок подтверждения факта уплаты государственной пошлины упразднен.

Министерство по налогам и сборам РБ в письме от 22.12.2009 № 2-1-9/1120 «О разъяснениях Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь» не дало ответа на вопрос, как органам, взимающим госпошлину, проверять факт ее уплаты?

С учетом вышеизложенного следует объективно признать наличие проблемы по вопросу подтверждения уплаты госпошлины. Решением данной проблемы может быть либо введение альтернативного упрощенного порядка подтверждения уплаты государственной пошлины, либо внесение изменений в п.16 Инструкции и ст.9 Закона в части установления того, что количество необходимых копий электронного платежного поручения не может превышать одного экземпляра, а также что оригинал платежного поручения в случае изготовления его копии не оформляется. Соответственно при оформлении самостоятельного оригинала платежного поручения копии его электронного аналога не изготавливаются.

Необходимо также обратить внимание на еще одно изменение в порядке уплаты госпошлины путем внесения наличных денежных средств. Так, факт уплаты государственной пошлины путем внесения наличных денежных средств подтверждается квитанцией банка, организации связи Министерства связи и информатизации РБ, местного исполнительного и распорядительного органа, а также квитанцией установленного образца, выписываемой нотариусом. Кроме того, предусматривается, что при необходимости оригинал квитанции, подтверждающей уплату государственной пошлины, может возвращаться плательщику. В органе, взимающем государственную пошлину, в данном случае остается копия квитанции, соответствие которой оригиналу заверяется подписью должностного лица органа, взимающего государственную пошлину, с указанием его должности, фамилии и инициалов. На оригинале квитанции делается отметка о дате ее представления в орган, взимающий государственную пошлину, которая заверяется также подписью должностного лица органа, взимающего государственную пошлину, с указанием его должности, фамилии и инициалов.

Аналогичным образом оформляется экземпляр платежного поручения, составленного при осуществлении электронных платежей.

При этом для случаев возвращения государственной пошлины ст.259 Особенной части НК установлено, что к заявлению плательщика о возврате государственной пошлины прилагаются оригиналы документов, подтверждающих уплату государственной пошлины, в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных оригиналов документов.

Изложенная трактовка вызывает вопрос: необходимо ли государственному органу в случае возвращения в связи с отказом плательщика от совершения юридически значимого действия до его совершения или до обращения в соответствующий государственный орган сохранять заверенную копию квитанции или платежного поручения, составленного при осуществлении электронных платежей? Кроме того, как поступать в случае возвращения государственной пошлины, перечисленной на основании платежного поручения, составленного не в электронном порядке?

В заключение следует отметить, что поднятые вопросы требуют своего скорейшего разрешения, поскольку описанные в настоящем материале пробелы в законодательстве делают возможным злоупотребление со стороны недобросовестных плательщиков.

 

26.02.2010 г.

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.), от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.