Пособие от 24.05.2012
Автор: Герман Ж.

Новшества в привлечении к сверхурочным работам


 

Материал помещен в архив

 

НОВШЕСТВА В ПРИВЛЕЧЕНИИ К СВЕРХУРОЧНЫМ РАБОТАМ

Указом Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» (далее - Указ № 156) внесены изменения в порядок организации труда работников.

Так, данным Указом увеличено предельное количество сверхурочных работ в год до 180 ч (согласно нормам части первой ст.122 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) - 120 ч в год).

Под сверхурочной работой понимается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.

Привлечение работника к сверхурочной работе возможно в случае его согласия на такую работу, за исключением случаев, предусмотренных ст.121 ТК, а также коллективным договором, соглашением:

• при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;

• при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

Как и прежде, к сверхурочным работам не допускаются:

1) беременные женщины;

2) женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет;

3) работники моложе 18 лет;

4) работники, обучающиеся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий;

5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;

6) другие категории работников в соответствии с законодательством.

Нормами ТК установлено, что привлечение к сверхурочным работам не должно превышать 4 ч в течение 2 дней подряд.

Кроме того, Указом № 156 внесены следующие дополнения:

• сверхурочные работы не должны превышать 10 ч в рабочую неделю;

• максимальная продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных - 12 ч.

При этом следует учитывать, что исключительные случаи, когда работники могут привлекаться к сверхурочным работам без их согласия, предусмотренные ст.121 ТК, в предельное количество (180 ч) отработанных сверх установленной нормы часов, как и раньше, не включаются.

Что касается порядка оплаты сверхурочных работ, он не изменился и осуществляется согласно нормам ст.69 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:

а) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;

б) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены);

в) работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;

г) работниками-надомниками.

Указом № 156 предоставлено право работникам, находящимся в социальных отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставление которых инициировано нанимателем в случаях необходимости временной приостановки работ или уменьшения их объема, работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Эта норма касается как внутреннего, так и внешнего совместительства.

Основанием для перехода на новые условия труда может служить заявление работника и приказ (заверенная копия приказа - для внешнего совместителя) о предоставлении социального отпуска, изданный нанимателем по основному месту работы.

Иными словами, право работать полный рабочий день (смену) по совместительству имеют только те работники, которые находятся в вышеуказанном отпуске и данное право не распространяется на другие виды социальных отпусков.

Указ № 156 вступил в силу 11 апреля 2012 г. и Совету Министров РБ в 3-месячный срок необходимо обеспечить внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания РБ проекта закона Республики Беларусь, предусматривающего приведение ТК в соответствие с Указом № 156.

 

24.05.2012 г.

 

Жанна Герман, юрист