Комментарий от 12.10.2016
Автор: Токун О.

Новые изменения в Законе Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь». Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З


 

Материал помещен в архив

 

НОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15.06.2006 № 125-З «О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ».
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З

С 24 октября 2016 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь"» (за исключением норм, определенных новой редакцией ст.15 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»). За прошедшие 10 лет это самые масштабные изменения, которые касаются абсолютно всех участников рынка труда: нанимателей, соискателей, государства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2025 г. Законом от 11.10.2024 № 36-З внесены изменения в Закон о занятости, в частности изменено название: «О занятости населения». Комментарий см. здесь.

 

Новые термины

Впервые законодательно определен термин «свободное рабочее место (вакансия)» - предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии).

Кроме того, в ст.1 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» (далее - Закон о занятости) появился еще один термин, ранее не известный законодательству о занятости населения, - работники, находящиеся под угрозой увольнения. Определено, что к работникам, находящимся под угрозой увольнения, относятся работники, которые:

• подлежат увольнению в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя;

• предупреждены о сокращении численности или штата работников;

• по инициативе нанимателя находятся в вынужденном простое, работают в режиме неполного рабочего времени, в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

Одновременно органам государственной службы занятости населения предоставляется право полностью или частично компенсировать затраты нанимателей на обучение работников, находящихся под угрозой увольнения.

Данная норма позволит обеспечивать опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, их последующее трудоустройство, минуя стадию безработицы.

Изменения, касающиеся нанимателей

1. У нанимателей, привлекающих граждан на оплачиваемые общественные работы в соответствии с новой редакцией ст.19 Закона о занятости, появилась возможность заключать не только срочные трудовые договоры, но и гражданско-правовые. Это значительно упростит процедуру трудоустройства на такие работы, а также снизит материальные и временные затраты кадровых служб нанимателей.

2. Изменены и возрастные критерии, при которых нанимателями полностью возмещаются органам по труду, занятости и социальной защите (далее - служба занятости) затраты на переподготовку или повышение квалификации безработных из числа работников, уволенных ими в связи с сокращением численности или штата работников (за исключением лиц, занятых на неквалифицированных работах, а также лиц, достигших возраста 50 лет - женщины и 55 лет - мужчины) и не проходивших по последнему месту работы в течение 5 лет, предшествующих увольнению, переподготовку или повышение квалификации. Ранее предельный возраст составлял 45 и 50 лет соответственно.

3. Для обеспечения оперативного прогнозирования численности граждан, которые потенциально нуждаются в содействии службы занятости в подборе места работы, новая редакция Закона о занятости обязывает нанимателей информировать службу занятости по месту нахождения нанимателя о предстоящем высвобождении работников не позднее чем за 2 месяца. В прежней редакции Закона о занятости такая обязанность возникала у нанимателя только в случае массового высвобождения работников.

4. С целью создания условий, позволяющих повысить эффективность вовлечения в экономическую деятельность незанятых граждан, снижен до 5 дней (с 2 недель) срок, обязывающий нанимателей письменно уведомлять службу занятости о наличии у них свободных рабочих мест, вакансий.

 

Справочно

Сегодня наниматель имеет возможность самостоятельно размещать вакансии на портале государственной службы занятости населения, используя ЭЦП, выданный удостоверяющим центром ФСЗН (http://gsz.gov.by/ru/about/rukovodstva).

 

5. Появились новые обязанности, которых ранее ст.21 Закона о занятости не содержала:

- информировать службу занятости о заполнении свободных рабочих мест (вакансий), о наличии которых в соответствии с законодательством была уведомлена служба занятости, в день заполнения;

- в случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, уполномоченное должностное лицо нанимателя в направлении службы занятости делает отметку о дне явки гражданина и причине отказа ему в приеме на работу, заверяет ее личной подписью и печатью организации и возвращает направление гражданину.

6. Важным нововведением в Законе о занятости является и то, что с 1 января 2017 г. услуги гражданам по содействию в трудоустройстве смогут оказывать только включенные в Реестр агентств по трудоустройству юридические лица и индивидуальные предприниматели.

На данный момент деятельность таких агентств никак законодательно не регламентирована и на нее распространяются лишь общие механизмы защиты прав граждан при предоставлении им некачественных услуг, в том числе услуг в сфере трудоустройства. В соответствии с Законом о занятости в новой редакции перечень услуг по содействию в трудоустройстве, предоставляемых агентствами по трудоустройству, порядок формирования и ведения Реестра агентств по трудоустройству будут определяться правительством. В настоящее время осуществляется разработка соответствующего подзаконного нормативного акта.

Изменения, касающиеся граждан

1. В Закон о занятости вводится новая статья (91), закрепляющая обязанности граждан в области занятости населения. Для безработных это:

- самостоятельно заниматься поиском работы и информировать о результатах службу занятости;

- являться по приглашению службы занятости для получения направления на работу (обучение), а при отсутствии приглашения - не реже одного раза в месяц в установленный день;

- явиться на переговоры с нанимателем по вопросу о трудоустройстве в течение 2 рабочих дней со дня выдачи направления на работу;

- своевременно информировать службу занятости об изменении места жительства, самостоятельном трудоустройстве (в том числе на временную работу), заключении гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности), наступлении иных обстоятельств, влекущих снятие с учета безработных, прекращение, приостановку выплаты пособия по безработице или снижение его размера.

Кроме того, в данной статье оговорены и обязанности граждан, проходящих обучение по направлению органов государственной службы занятости.

 

Справочно

Для граждан, направленных на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы, устанавливаются следующие обязанности:

• добросовестно и ответственно относиться к освоению содержания образовательных программ;

• регулярно являться на учебные занятия (занятия);

• выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся.

 

Установление обязанностей безработных и обучающихся граждан позволит закрепить систему взаимоответственности службы занятости, нанимателей и граждан в решении вопросов трудоустройства, а также увязать исполнение обязанностей безработного с его правом на получение социальных выплат (например, государственной адресной социальной помощи, материальной помощи безработному и др.).

Одновременно Законом о занятости в новой редакции предусмотрено усиление ответственности безработных за нарушение законодательства о занятости населения, что позволит стимулировать безработных к более активному поиску работы. Кроме того, в целях профилактики социального иждивенчества предусмотрено сокращение максимального периода нахождения граждан на учете в качестве безработных с 36 до 18 календарных месяцев.

2. Исходя из сложившейся практики работы службы занятости Законом о занятости в новой редакции уточнены вопросы повторной регистрации безработных, ранее снятых с учета. Предусматривается, что граждане, ранее снятые с учета в связи с неявкой в службу занятости без уважительной причины более 2 месяцев, могут быть повторно зарегистрированы в качестве безработных только по истечении 12 месяцев после снятия их с учета, а безработные, снятые с учета в случае получения пособия по безработице обманным путем, смогут повторно зарегистрироваться безработными только при условии возмещения причиненного ущерба.

 

Справочно

В настоящее время указанные граждане вправе зарегистрироваться безработными на следующий день после снятия их с учета, а в некоторых случаях - с выплатой пособия по безработице.

 

3. Также Законом о занятости в новой редакции уточнен перечень оснований прекращения трудового договора для назначения стипендий и пособий по безработице для граждан, а механизмы назначения и выплаты стипендий и пособий по безработице изложены в более доступной форме.

Данная норма уточнена в целях обеспечения реализации решения Конституционного Суда Республики Беларусь от 23.03.2010 № Р-432/2010 «О равных гарантиях реализации права граждан на защиту от безработицы».

4. Статья 18 Закона о занятости дополнена положением, предусматривающим возможность пройти обучение по направлению государственной службы занятости гражданам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, в порядке и на условиях, определенных для безработных.

 

Справочно

В настоящее время указанные граждане в соответствии с Законом о занятости признаются занятыми и не могут быть зарегистрированы безработными и, соответственно, не могут быть направлены на обучение за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

 

Такая норма расширит возможность получения профессии (специальности) гражданами, осуществляющими уход за ребенком в возрасте до 3 лет, а также повысит их конкурентоспособность на рынке труда.

5. В Законе о занятости появилась еще одна новая статья (181), закрепляющая право безработных граждан на получение содействия в приобретении опыта практической работы. Введение данной статьи предоставит безработным гражданам возможность получить навыки и опыт практической работы в соответствии с полученной профессией (специальностью), повысит их конкурентоспособность и в дальнейшем шансы на трудоустройство.

Действие этой статьи будет распространяться также и на безработных из числа женщин-матерей, длительное время не работавших в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет.

Порядок и условия трудоустройства безработных, а также компенсации затрат нанимателям будут определены Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

6. Устранено противоречие норм, содержащихся в части четвертой ст.24 Закона о занятости и ст.11 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования».

Названный Закон устанавливает, что при одновременном происшествии таких страховых случаев, как инвалидность, достижение пенсионного возраста и потеря работы, выплачивается только один вид пенсии или пособия.

В то же время Законом о занятости предусмотрено, что в случае получения безработными пенсии, пособия (например, по инвалидности) выплачивается пособие по безработице в размере разницы между размером пособия по безработице и размером пенсии.

В связи с этим часть четвертая ст.24 Закона о занятости прежней редакции исключена, и безработный будет сам определять, что ему выгоднее получать - пособие по безработице или, например, пенсию по инвалидности.

 

12.10.2016

 

Олег Токун, начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь