Комментарий от 24.11.2020
Автор: Семич В.

Новые нормы по технадзору в строительстве. Комментарий к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Новые нормы по технадзору в строительстве.
Комментарий к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40

Заказчик, застройщик или уполномоченные ими лица вправе осуществлять технический надзор за выполнением строительных работ. Осуществление технического надзора является обязанностью заказчика, застройщика в случаях, установленных законодательством.

В зависимости от условий строительства заказчик, застройщик могут осуществлять технический надзор самостоятельно или привлекать для этого на договорной основе инженера (инженерную организацию) (пп.1, 2 ст.37 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 июля 2024 г. действует Кодекс Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. Комментарии см. здесь.

 

Инструкция о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40 (далее - Инструкция № 40), устанавливает порядок осуществления технического надзора за строительством, который включает:

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 ноября 2024 г. действует Инструкция о порядке осуществления технического надзора, утв. постановлением Минстройархитектуры от 13.09.2024 № 102.

 

• надзор за соответствием строительных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций требованиям обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, утвержденной проектной документации;

• освидетельствование скрытых работ;

• приемку выполненных строительных работ, промежуточную приемку ответственных конструкций, оборудования;

• проверку объемов выполненных строительных работ, пусконаладочных работ;

• контроль за выполнением подрядчиком указаний разработчика проектной документации при осуществлении авторского надзора, устранением нарушений, указанных в журналах производства работ и авторского надзора.

Для осуществления технического надзора на объектах строительства первого - четвертого классов сложности юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) необходимо иметь аттестат соответствия (п.4 перечня отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих) (приложение 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252)).

Функции представителя технического надзора

Для руководства и организации техническим надзором, координации и обобщения его результатов приказом заказчика, застройщика, инженерной организации назначается руководитель технического надзора.

Руководитель технического надзора подотчетен заказчику, застройщику, инженерной организации, а представители технического надзора - руководителю технического надзора (часть первая п.8, п.9 Инструкции № 40).

Выполнение требований представителя технического надзора, входящих в его компетенцию, обязательно для подрядчика. Однако при выполнении своих обязанностей представитель технического надзора не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика (п.4 Инструкции № 40).

Заказчик, застройщик, инженерная организация передают руководителю технического надзора в одном экземпляре полный комплект проектной документации с отметкой на чертежах и сводных сметах «К производству работ», а также перечень ответственных конструкций и основных видов скрытых работ, подлежащих соответственно промежуточной приемке и освидетельствованию с участием представителей авторского надзора.

Представитель технического надзора производит освидетельствование скрытых работ, приемку выполненных строительных работ и промежуточную приемку ответственных конструкций с оформлением актов установленной формы.

Освидетельствование скрытых работ и промежуточная приемка ответственных конструкций выполняются с участием представителя подрядчика и представителя авторского надзора, а в случаях выполнения работ субподрядной организацией - также с участием представителей субподрядной организации (пп.11, 13 Инструкции № 40). По результатам освидетельствования скрытых работ составляется акт освидетельствования скрытых работ (приложение 2 к Инструкции № 40).

Ответственные конструкции по мере их готовности подлежат промежуточной приемке представителем технического надзора с оформлением акта (приложение 3 к Инструкции № 40) (п.16 Инструкции № 40).

Приемка выполненных строительных работ производится представителем технического надзора в порядке, установленном договором строительного подряда, путем визирования актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, составляемых заказчиком и подрядчиком, в части объемов выполненных строительных работ в уровне цен на дату разработки сметной документации.

При строительстве объектов по договорным (контрактным) ценам представитель технического надзора визирует акты только в части объемов выполненных работ (с начала строительства и за отчетный период) в соответствующих единицах измерения (части первая, вторая п.17 Инструкции № 40).

Права представителя технического надзора

Представитель технического надзора при осуществлении технического надзора реализует права и исполняет обязанности, предусмотренные пп.3 и 4 ст.37 Закона № 300-З. В частности, предусмотрено, что заказчик, застройщик при осуществлении технического надзора имеют право:

• приостанавливать производство строительно-монтажных, пусконаладочных работ, выполняемых с отступлениями от утвержденной проектной документации и (или) нарушением требований технических нормативных правовых актов, а также в случае невыполнения подрядчиком указаний разработчика проектной документации и (или) указаний либо предписаний органов государственного строительного надзора по устранению выявленных дефектов и (или) нарушений, создающих угрозу деформации либо обрушения зданий, сооружений, их отдельных частей, инженерных коммуникаций, конструкций, а также угрозу возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, окружающей среды;

• вносить предложения подрядчику о привлечении к ответственности должностных лиц подрядчика, систематически нарушающих обязательные для соблюдения требования технических нормативных правовых актов и требования проектной документации, не выполняющих указания, данные при осуществлении технического надзора.

Кроме того, п.18 Инструкции № 40 установлено, что представитель технического надзора при осуществлении технического надзора:

• вносит предложения заказчику при выявлении несоответствий утвержденной проектной документации или при необходимости изменения проектных решений, замены материалов, изделий, конструкций, оборудования для решения этих вопросов;

• осуществляет надзор за проведением подрядчиком индивидуальных испытаний смонтированного оборудования и инженерных сетей и надлежащее оформление результатов испытаний, участвует в приемке оборудования после испытаний;

• требует от подрядчика соблюдения условий хранения материалов, изделий, конструкций и оборудования на строительной площадке, а также осуществляет надзор за обеспечением сохранности выполненных работ, возведенных капитальных строений (зданий и сооружений) до их сдачи заказчику;

• рассматривает претензии подрядчика по вопросам обеспеченности строительства утвержденной проектной документацией, а также по вопросам приемки работ, принимает по этим претензиям решения или вносит свои предложения для принятия решения заказчиком;

• осуществляет в период строительства совместно с подрядчиком предусмотренные проектной документацией наблюдения за осадками ответственных капитальных строений (зданий и сооружений) и контролирует надлежащее оформление результатов этих наблюдений;

• осуществляет надзор при подготовке к приемке в эксплуатацию объекта готовности каждого вида работ, конструкций, оборудования и объекта в целом, наличия производственной и исполнительной документации, оформленной надлежащим образом, сверяет наличие смонтированного и установленного оборудования, внесенного в акты приемки оборудования после комплексного опробования, сдачи-приемки оборудования, приборов и материалов в монтаж, с фактическим наличием на объекте, подлежащем приемке;

• подтверждает по требованию заказчика готовность объекта к сдаче в эксплуатацию и принимает участие в работе приемочной комиссии.

 

внимание

Обратите внимание!

В отличие от ТКП 45-1.03-162-2009 «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396, утратил силу постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.10.2020 № 67) в Инструкции № 40 представитель технического надзора не наделен правом самостоятельно приостанавливать производство строительно-монтажных работ в случае невыполнения подрядчиком указаний разработчика проектной документации и (или) указаний или предписаний органов государственного строительного надзора по устранению выявленных дефектов и (или) нарушений, создающих угрозу деформаций или обрушения зданий, сооружений, их отдельных частей, инженерных коммуникаций, конструкций, а также угрозу возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества физических и юридических лиц, окружающей среды.

О таких ситуациях представителю технического надзора необходимо информировать заказчика, застройщика, которым предоставлено право на такое приостановление.

 

24.11.2020

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»