


Материал помещен в архив
НОВЫЕ ПРАВИЛА МАРКИРОВКИ АКЦИЗНЫМИ МАРКАМИ ВВОЗИМЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Маркировке акцизными марками Республики Беларусь (далее - акцизные марки) подлежат алкогольные напитки, ввозимые на территорию Республики Беларусь и произведенные в Республике Беларусь, разлитые в потребительскую тару (упаковку) и предназначенные для оборота на ее территории (ст.19 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее - Закон № 429-З)).
![]() |
Справочно Алкогольные напитки - водка, ликероводочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7 % и более (ст.2 Закона № 429-З). |
Маркировка акцизными марками импортируемых алкогольных напитков
Импортируемые алкогольные напитки маркируются акцизными марками за пределами территории Республики Беларусь или на территории Республики Беларусь в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, под контролем таможенных органов в местах, определяемых Государственным таможенным комитетом РБ (п.1 ст.21 Закона № 429-З).
Такие случаи впервые определены Указом Президента РБ от 28.02.2014 № 102 «Об отдельных вопросах маркировки алкогольных напитков акцизными марками Республики Беларусь» (далее - Указ № 102), вступившим в силу 5 июня 2014 г. К ним Указ № 102 относит случаи, когда в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) законодательством Республики Беларусь в отношении импортируемых в Республику Беларусь алкогольных напитков, подлежащих маркировке акцизными марками Республики Беларусь, совершаются таможенные операции и проводится таможенный контроль. Иными словами, это алкогольные напитки, ввозимые на территорию Республики Беларусь из стран, не являющихся государствами - членами Таможенного союза.
Субъектам предпринимательской деятельности предоставляется право выбора осуществлять маркировку таких алкогольных напитков акцизными марками за пределами территории Республики Беларусь либо на территории Республики Беларусь, но под таможенным контролем на таможенных складах, перечень которых определяется Государственным таможенным комитетом РБ. Данное право предоставлено с даты вступления в силу Указа № 102, т.е. с 5 июня 2014 г.
![]() |
Справочно Перечень таможенных складов, на которых алкогольные напитки маркируются акцизными марками Республики Беларусь, установлен постановлением ГТК РБ от 07.04.2014 № 13. В данный перечень включены пять таможенных складов, владельцем которых является республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис», по следующим адресам: • г.Брест, ул.Лейтенанта Рябцева, 45А/1; • г.Гомель, ул.Борисенко, 5/2; • Минская обл., Минский р-н, Щомыслицкий сельсовет, 17-й км республиканской автомобильной дороги Р-1 Минск-Дзержинск; • Минская обл., Минский р-н, Сенницкий сельсовет, 27/4, район д.Щитомиричи; • Могилевская обл., г.Бобруйск, ул.50 лет ВЛКСМ, 40.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 марта 2020 г. следует руководствоваться перечнем № 13 с учетом дополнений, внесенных постановлением ГТК РБ от 24.02.2020 № 5. |
Ввоз на территорию Республики Беларусь, перемещение по территории Республики Беларусь, хранение на таможенных складах таких алкогольных напитков для их маркировки на таможенных складах на территории Республики Беларусь допускается без маркировки акцизными марками.
Порядок приобретения акцизных марок
В связи с предоставлением Указом № 102 права маркировки ввозимых алкогольных напитков акцизными марками на территории Республики Беларусь также с 5 июня 2014 г. предусмотрен и порядок приобретения акцизных марок для такой маркировки.
В частности, определено, что акцизные марки реализуют таможни, уполномоченные Государственным таможенным комитетом РБ на их реализацию:
• для маркировки алкогольных напитков за пределами территории Республики Беларусь - таможни, в регион деятельности которых импортер планирует поступление товара;
• для маркировки алкогольных напитков на территории Республики Беларусь под таможенным контролем на таможенных складах - таможни, в регионе деятельности которых находится таможенный склад (п.6 Положения о порядке изготовления и реализации акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, ввозимых на территорию Республики Беларусь, маркировки ими алкогольных напитков, учета, хранения, уничтожения этих марок, контроля за их использованием, порядке и сроке представления отчетов об их использовании, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2008 № 618 (далее - Положение)).
Также предусмотрено, что приобретение акцизных марок осуществляется импортерами:
• до фактического ввоза алкогольных напитков на территорию Республики Беларусь, если алкогольные напитки маркируются за пределами территории Республики Беларусь;
• до или после фактического ввоза алкогольных напитков на территорию Республики Беларусь, если алкогольные напитки маркируются акцизными марками на территории Республики Беларусь под таможенным контролем на таможенных складах (п.8 Положения).
Для приобретения акцизных марок импортер обращается с заявлением на приобретение акцизных марок по форме согласно приложению 1 к Положению.
![]() |
Обратите внимание! Заявление на приобретение акцизных марок представляется в трех экземплярах в случае, если алкогольные напитки маркируются акцизными марками за пределами территории Республики Беларусь, либо в двух экземплярах - если маркируются на территории Республики Беларусь под таможенным контролем на таможенных складах. С 5 июня 2014 г. форма заявления изложена в новой редакции. |
С 5 июня 2014 г. введена форма обязательства о маркировке алкогольных напитков акцизными марками и об уплате таможенных пошлин, налогов (приложение 41 к Положению), представляемого при приобретении акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, маркировка которых будет осуществляться на территории Республики Беларусь под таможенным контролем на таможенных складах. Такое обязательство представляется в таможню в двух экземплярах. При приобретении акцизных марок для маркировки алкогольных напитков, маркировка которых будет осуществляться за пределами территории Республики Беларусь, по-прежнему представляется обязательство о ввозе алкогольных напитков и уплате таможенных пошлин, налогов в трех экземплярах по ранее утвержденной форме (приложение 4 к Положению).
Соответствующие изменения в части уточнения представляемых при приобретении акцизных марок для маркировки ввозимых алкогольных напитков документов внесены в п.24.7 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156.
Контроль за использованием акцизных марок
Контроль за использованием акцизных марок осуществляется таможней, реализовавшей их, путем проверки соответствия количества акцизных марок, которыми промаркированы алкогольные напитки (в т.ч. алкогольных напитков с поврежденными акцизными марками и перемаркированных в установленном порядке специально предназначенными для этого акцизными марками), и (или) возвращенных импортером акцизных марок общему количеству реализованных импортеру акцизных марок (п.41 Положения).
Алкогольные напитки, маркировка которых осуществлялась за пределами территории Республики Беларусь, должны быть фактически ввезены на территорию Республики Беларусь и предъявлены таможне, реализовавшей акцизные марки, не позднее 6 месяцев с даты их реализации. В случае если алкогольные напитки не будут ввезены на территорию Республики Беларусь и предъявлены таможне, реализовавшей акцизные марки, в данный срок, к импортеру применяются меры, предусмотренные законодательными актами.
Алкогольные напитки, маркировка которых осуществлялась на территории Республики Беларусь под таможенным контролем на таможенных складах, должны быть промаркированы акцизными марками и предъявлены таможне, реализовавшей акцизные марки, не позднее 3 месяцев с даты их реализации. В случае если алкогольные напитки в данный срок не будут предъявлены таможне, реализовавшей акцизные марки, к импортеру применяются меры, предусмотренные законодательными актами.
25.06.2014
Яна Глинская, экономист