


Материал помещен в архив


НОВЫЕ ПРАВИЛА ОТКРЫТИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЧЕТОВ.
Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»
Одним из основополагающих нормативных правовых актов Республики Беларусь в сфере открытия счетов является Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. Закон изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Комментарии см. здесь. С 9 июля 2021 г. действует постановление Правления Нацбанка от 31.05.2021 № 147 «О проведении валютных операций». Комментарий см. здесь. |
В соответствии с п.13 Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2019 год, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 20.12.2018 № 484 (далее - Основные направления), Национальный банк Республики Беларусь (далее - Национальный банк) продолжит имеющимися в его распоряжении инструментами принимать меры, оказывающие влияние на снижение уровня долларизации экономики Республики Беларусь. Одновременно действия Национального банка будут направлены на формирование новой законодательной базы, предусматривающей снятие ограничений на открытие счетов резидентами Республики Беларусь за пределами страны. Конкретизация идей Основных направлений содержится в постановлении Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций»
В предлагаемом материале рассмотрены изменения, внесенные в Правила № 72, которые касаются вопросов открытия и использования счетов физическими лицами - резидентами, субъектами валютных операций - резидентами, субъектами валютных операций - нерезидентами, банками Республики Беларусь как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.
Счета резидентов и нерезидентов в Республике Беларусь
По общему правилу, закрепленному в ст.18 Закона, резиденты и нерезиденты вправе открывать в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь счета в белорусских рублях и любой иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком, в порядке, определяемом Национальным банком. Данный порядок конкретизирован в Правилах № 72. Так, постановлением № 612 уточняется, что физическое лицо - резидент открывает в банке в иностранной валюте:
• текущие (расчетные) банковские счета;
• счета по учету вклада (депозита);
• иные счета, установленные законодательством Республики Беларусь (п.33 Правил № 72).
Счета резидентов за пределами Республики Беларусь
Резиденты могут открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь при соблюдении порядка и условий, устанавливаемых Национальным банком. При этом не требуется получения разрешения Национального банка на открытие счетов в банках и иных кредитных организациях за пределами Республики Беларусь физическими лицами - резидентами в период их проживания (нахождения) за пределами Республики Беларусь (ст.19 Закона).
1. Физические лица - резиденты. По ранее действовавшей редакции Правил № 72 физические лица - резиденты вправе были свободно открывать в иностранных банках лишь счета по учету кредитных операций. Все остальные счета в иностранных банках физические лица - резиденты открывали на основании разрешения Национального банка. Исключения установлены в п.38 Правил № 72 (дублирование ст.19 Закона и ее конкретизация: что такое «период проживания за пределами Республики Беларусь», как надо действовать по окончании срока проживания (нахождения) за границей, при каких условиях можно не закрывать счета в иностранных банках).
С 1 марта 2019 г. физическим лицам - резидентам разрешено открывать счета в иностранной валюте и белорусских рублях в банках-нерезидентах без разрешения Национального банка (п.37 Правил № 72). При этом п.38 Правил № 72 исключается.
Однако в ст.10 Закона установлен ряд валютных операций, связанных с движением капитала, которые физические лица - резиденты совершают на основании разрешений Национального банка. Одна из таких операций - размещение денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств. При этом не требуется получения разрешения Национального банка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, физическими лицами - резидентами, непрерывно проживающими (находящимися) за пределами Республики Беларусь более 1 года, если проведение таких операций не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь.
Итак, с одной стороны, постановление № 612 без каких-либо оговорок и отсылок на Закон разрешает физическим лицам - резидентам открывать любые счета в любых иностранных банках в любой иностранной валюте и белорусских рублях.
С другой стороны, ст.10 Закона по-прежнему требует получения разрешения Национального банка при размещении физическим лицом - резидентом денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств.
Национальный банк в пресс-релизе от 22.12.2018 «О постановлении Правления Национального банка от 19 декабря 2018 г. № 612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций"», опубликованном на официальном сайте (https://www.nbrb.by/News/?id=8362), разъяснил, что с 1 марта 2019 г. физическим лицам - резидентам предоставляется право без разрешения Национального банка открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства. При этом физическим лицам - резидентам по-прежнему необходимо будет получать разрешение Национального банка на размещение денежных средств в иностранном банке во вклад (депозит) либо на перечисление денежных средств из банка в Беларуси на счет по учету вкладов (депозитов), открытый в иностранном банке. Кроме того, для физических лиц - резидентов сохраняется требование получить разрешение Национального банка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, перечисленных в ст.10 Закона. К таким операциям, например, относятся: приобретение акций при их распределении среди учредителей; приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; покупка недвижимости и др.
Как видим, имеют место явные нестыковки. В Законе сохраняется норма, согласно которой любое «размещение» денежных средств в иностранных банках требует получения разрешения Национального банка. Постановление № 612 лишь разрешает открывать счета за пределами Республики Беларусь без разрешения Национального банка. Причем в нем не идет речь о том, что физические лица - резиденты имеют право открывать за пределами Республики Беларусь только текущие (расчетные) банковские счета и перечислять на них денежные средства. В целях применения ст.10 Закона валютное законодательство не содержит расшифровки термина «размещение денежных средств».
Вопрос 1: Физическое лицо - резидент воспользовалось правом, предоставленным постановлением № 612, открыло счет по учету вкладов (депозитов) в швейцарском банке и обратилось в банк Республики Беларусь о совершении платежа со своего валютного счета, открытого в банке Республики Беларусь, на счет в швейцарском банке.
Имеет ли место размещение физическим лицом - резидентом денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств?
Ответ: Безусловно.
Валютный контроль белорусского банка в обязательном порядке запросит разрешение Национального банка на проведение валютной операции, связанной с движением капитала.
Вопрос 2: Физическое лицо - резидент воспользовалось правом, предоставленным постановлением № 612, открыло текущий (расчетный) банковский счет или вообще не известный белорусской правовой системе счет в иностранном банке и обратилось в банк Республики Беларусь о совершении платежа со своего валютного счета, открытого в банке Республики Беларусь, на счет в иностранном банке.
Имеет ли место размещение физическим лицом - резидентом денежных средств в банках и иных кредитных организациях иностранных государств?
Ответ: Нигде не разъяснено, что понимать под «размещением» в целях реализации ст.10 Закона. Очевидно, что в данном случае требуется официальное разъяснение регулятора.
2. Субъекты валютных операций - резиденты (за исключением банков). С 1 марта 2019 г. субъекты валютных операций - резиденты открывают счета в банках-нерезидентах в следующем порядке:
- без разрешения Национального банка: счета по учету задолженности по кредитным сделкам и счета дипломатических и других официальных представительств Республики Беларусь, консульских учреждений Республики Беларусь;
- в уведомительном порядке: счета своих представительств в любом государстве в любой иностранной валюте. Как видим, снимаются ограничения, которые были предусмотрены ранее действовавшей редакцией Правил № 72;
- с разрешения Национального банка: иные счета, за исключением счетов, открываемых без разрешения Национального банка и в уведомительном порядке, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п.40 Правил № 72).
Осуществление операций по счету представительства
С 1 марта 2019 г. субъекты валютных операций - резиденты (за исключением банков), включая бюджетные учреждения, по счету представительства осуществляют следующие операции:
• зачисление на счет представительства денежных средств, перечисляемых с открытого в банке Республики Беларусь счета субъекта валютных операций - резидента либо со счета, открытого в банке-нерезиденте на основании разрешения Национального банка, в соответствии со сметой затрат на содержание представительства;
• перечисление денежных средств со счета представительства для проведения операций по содержанию представительства и выполнению функций, непосредственно связанных с его деятельностью, в том числе для оплаты государству, на территории которого находится представительство, налогов, пошлин, сборов и иных обязательных платежей, а также услуг банка-нерезидента, в котором открыт счет представительства.
В случае закрытия счета представительства субъект валютных операций - резидент (кроме банков), включая бюджетные учреждения, обязан перевести остаток денежных средств на счет в банк Республики Беларусь (п.401 Правил № 72). Как видим, данную обязанность распространили и на бюджетные учреждения. При этом исключен срок, в течение которого должен быть произведен перевод остатка денежных средств на счет в белорусском банке.
Открытие счетов банками в банках-нерезидентах
В соответствии с ранее действовавшей редакцией Правил № 72 банки должны были открывать счета в иностранной валюте и в белорусских рублях в банках-нерезидентах для содержания представительства, филиала, санатория, иного оздоровительного учреждения либо иного структурного подразделения банка на территории иностранного государства на основании разрешения Национального банка. Не требовалось получения разрешения Национального банка на открытие банками в банках-нерезидентах иных счетов, используемых в банковской практике (за исключением счетов для содержания представительства, филиала, санатория, оздоровительного учреждения либо иного структурного подразделения банка на территории иностранного государства).
С 1 марта 2019 г. банки открывают любые счета в банках-нерезидентах без разрешения Национального банка (п.41 Правил № 72).
Операции по счетам субъектов валютных операций - нерезидентов в банках
1. Субъект валютных операций - нерезидент (кроме банка-нерезидента) в банке вправе открыть в иностранной валюте, белорусских рублях:
- текущие (расчетные) банковские счета;
- счета по учету вклада (депозита);
- иные счета, установленные законодательством Республики Беларусь (п.42 Правил № 72).
2. Текущий (расчетный) банковский счет в иностранной валюте, белорусских рублях открывается субъектом валютных операций - нерезидентом (кроме банка-нерезидента) либо его представительством (филиалом) (п.43 Правил № 72).
3. Постановлением № 612 закреплено, что субъекты валютных операций - нерезиденты осуществляют операции по текущему (расчетному) банковскому счету в иностранной валюте, белорусских рублях без ограничений по видам операций, в том числе по валютно-обменным операциям, а также по операциям с ценными бумагами (п.44 Правил № 72).
4. Операции по счетам в иностранной валюте, белорусских рублях субъекты валютных операций - нерезиденты (кроме банков-нерезидентов, дипломатических и иных официальных представительств, консульских учреждений иностранных государств, а также международных организаций, включая их представительства) проводят в безналичном порядке, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь (п.45 Правил № 72).
5. Постановление № 612 исключает многочисленные нормы, регламентирующие открытие и использование счетов типа «Т», типа «С», внесение (снятие) наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей.
6. Банки-нерезиденты, кроме их представительств, вправе открывать в банках в белорусских рублях, иностранной валюте:
- корреспондентские счета;
- иные счета, установленные законодательством Республики Беларусь.
Представительства банков-нерезидентов с местом нахождения в Республике Беларусь открывают счета в белорусских рублях и иностранной валюте в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь для субъектов валютных операций - нерезидентов (п.46 Правил № 72).
7. Операции по счетам в иностранной валюте, белорусских рублях банка-нерезидента осуществляются без ограничений по видам операций, в том числе по валютно-обменным операциям, а также по операциям с ценными бумагами (п.47 Правил № 72).
Переходные положения
Счета типа «С» нерезидентов, открытые в банках Республики Беларусь до 1 марта 2019 г., функционируют до полного использования находящихся на них денежных средств в следующем режиме:
• приходные операции не осуществляются;
• расходные операции осуществляются в порядке, установленном для текущих (расчетных) банковских счетов.
Текущие (расчетные) банковские счета типа «Т» субъектов валютных операций - нерезидентов продолжают функционировать в установленном для текущих (расчетных) банковских счетов порядке (п.7 постановления № 612).
27.02.2019
Денис Сафаревич, юрист