Пособие от 06.01.2012
Автор: Толкун И.

Новые сроки службы основных средств


 

Материал помещен в архив

 

НОВЫЕ СРОКИ СЛУЖБЫ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Уточнение нормативных сроков службы основных средств и их классификации для целей начисления амортизации

С 1 января 2012 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 161), призванное в дальнейшем обеспечивать регулирование классификации основных средств и нормативных сроков их службы, составляющих основу для определения периода начисления амортизации, а также распределения объектов по укрупненным группам для целей проведения переоценки индексным методом.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2017 г. следует руководствоваться приложением к постановлению № 161 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Минэкономики РБ от 10.04.2017 № 9.

 

Постановление № 161 разработано на основании п.2 постановления Совета Министров РБ от 16.11.2001 № 1668 «О мерах по обеспечению перехода на новые условия начисления амортизации», в соответствии с которым начисление амортизации основных средств и нематериальных активов производят с использованием нормативных сроков службы основных средств, установленных Министерством экономики РБ.

С выходом постановления № 161 утратило силу постановление Минэкономики РБ от 21.11.2001 № 186 «Об утверждении Временного республиканского классификатора основных средств и нормативных сроков их службы» (далее - Временный классификатор), а также все изменения и дополнения к нему.

Вместе с тем положения Временного классификатора имеют силу в отношении объектов, принятых к бухгалтерскому учету до 1 января 2012 г.

В полном объеме нормативные сроки службы и группировка основных средств, предусмотренная постановлением № 161, применяются в обязательном порядке только в отношении объектов, принимаемых к учету начиная с 1 января 2012 г.

По объектам основных средств, которые на 1 января 2012 г. уже числятся в бухгалтерском учете в составе основных средств, в соответствии с подп.2.1 п.2 постановления № 161 организация самостоятельно принимает решение о предпочтительном варианте действий:

- перейти к использованию нормативных сроков службы и группировки (шифров) основных средств, установленных постановлением № 161;

- продолжать использовать нормативные сроки службы и шифры основных средств, установленные для указанных объектов в соответствии с актами законодательства, действовавшими до вступления в силу настоящего постановления (в соответствии с Временным классификатором).

Таким образом, несмотря на утрату юридической силы Временным классификатором, примененные в соответствии с ним шифры могут быть сохранены организацией в учетных регистрах и нормативные сроки службы могут также не пересматриваться.

В отношении объектов основных средств, которые на 1 января 2012 г. уже числились в бухгалтерском учете в составе основных средств, нормы постановления № 161 не ограничивают организации в пересмотре нормативных сроков и шифров всех таких объектов или только отдельных из них.

Вместе с тем, принимая решение о переходе к применению постановления № 161 в отношении только отдельных объектов основных средств, организации необходимо учитывать следующее:

- по таким объектам в соответствие с постановлением № 161 следует привести как нормативный срок, так и шифр классификации;

- в дальнейшем организация должна обеспечить возможность получения информации по каждому объекту (с использованием компьютерных технологий либо иным способом) о том, какой из нормативных документов (Временный классификатор или постановление № 161) был применен при установлении используемого нормативного срока службы и шифра.

Преемственность в нормативном регулировании

Постановление № 161 кардинально не изменило подходов к классификации основных средств и применению нормативных сроков службы.

В постановлении № 161 сохранена основная структура группировки основных средств:

- 9 основных групп: здания; сооружения; устройства передаточные; машины и оборудование; средства транспортные; инструмент; инвентарь и принадлежности; основные средства прочие, используемые в сельском и лесном хозяйстве; основные средства прочие;

- следующий уровень детализации - подгруппы, имеющие 3-значный цифровой код. Подгруппы сформированы с учетом общности функциональных и технических характеристик объектов основных средств, особенностей и назначения их использования;

- в составе подгрупп - отдельные шифры, объединяющие виды основных средств, близких по выполняемым функциям и характеристикам, имеющих одинаковый нормативный срок службы.

В постановлении № 161 устранены недостатки кодирования (шифровки) позиций основных средств, содержащихся ранее во Временном классификаторе: нормативный документ имеет единое 5-значное кодирование.

Постановление № 161 исходит из следующих основных принципов классификации основных средств:

- объединение их видов в групповые позиции прежде всего в соответствии с функциональным назначением и техническими характеристиками;

- межотраслевой характер применяемых позиций;

- применение субъектами хозяйственной деятельности всех форм собственности.

Основные изменения в регулировании классификации основных средств и нормативных сроков службы

Постановление № 161 в значительной степени уточняет классификацию основных средств, их наименования, нормативные сроки службы. Основные изменения можно свести к следующим:

1. Изменены наименования отдельных подгрупп, месторасположение в нормативном документе, сформированы новые подгруппы основных средств.

В новые подгруппы включены существующие виды основных средств и внесены дополнительные с соблюдением принципа общности функциональных признаков и особенностей использования. Как пример, можно привести следующие изменения:

- ряд видов машин и оборудования, используемых для обслуживания железнодорожного транспорта и путевых работ, относимых в соответствии с Временным классификатором к подгруппе 421 «Машины и оборудование для дорожно-строительных работ», перенесены в подгруппу 453 «Машины, оборудование и устройства железнодорожного транспорта»;

- в подгруппе 461 «Машины и оборудование специализированные других видов» выделена подгруппа «Специализированное оборудование воздушного транспорта», объединившая в себе соответствующие виды машин и оборудования из Временного классификатора и дополненная их новыми видами;

- в составе подгруппы «Средства сливо-наливные» отдельно выделено оборудование автозаправочных станций: топливораздаточные колонки, маслораздаточные колонки, сепараторы для очистки топлива (шифры 46111-46113), которые в соответствии с Временным классификатором учитывались для целей начисления амортизации вместе со зданиями автозаправочных станций, но существенно отличались от них по срокам службы;

- виды основных средств, используемые для бытовых нужд (бытовая техника), ранее относимые к группе 4 «Машины и оборудование» Временного классификатора, в постановлении № 161 дополнены отдельными наименованиями и выделены в отдельную подгруппу 701 «Техника бытовая и принадлежности к ней», входящую в группу 7 «Инвентарь и принадлежности»;

- отдельно выделена подгруппа «Воздушные суда». Вместе с тем из примечания к указанной группе дополнительно следует, что при наличии в технической документации данных о сроке службы (ресурсе), отличающемся от установленного постановлением № 161, нормативный срок службы определяется на основании этих технических документов.

2. Уточнены, осовременены и дополнены свыше 300 наименований видов основных средств. В качестве примера можно отметить подгруппы: 406 «Тракторы», 456 «Оборудование связи», 208 «Системы антенно-фидерные, мачты, башни».

3. Отдельные виды основных средств детализированы, а также выделены в обособленные позиции в зависимости от их технических характеристик и нормативных сроков службы. Например, расширена классификация в подгруппе «Металлорежущее оборудование» с установлением сроков службы в зависимости от классов точности и сроков; в зависимости от материала изготовления детализирован вид основных средств «Трубопроводы».

4. Дополнительно внесены виды основных средств, ранее отсутствующие во Временном классификаторе, но широко используемые в деятельности организаций, с установлением по ним нормативных сроков службы. Например, внесены позиции основных средств «Многоуровневые автостоянки» (шифры 20262-20263), «Газобаллонное оборудование для транспортных средств» (шифр 41410), «Минитракторы» (шифр 40606), «Производственное оборудование сетей и средств передачи данных» (шифр 48013) и др.

5. Исключены устаревшие наименования и виды основных средств, снятые с производства либо не используемые в современных условиях в Республике Беларусь, а также отдельные объекты, не выполняющие самостоятельных функций. В качестве примера можно указать такие виды основных средств, как «Морские причальные и берегоукрепительные сооружения», «Уникальные радиотелевизионные башни», «Рабочие машины и оборудование коксового цеха и кладки коксовых печей».

6. Укрупнены отдельные позиции и подгруппы основных средств на основе сходных технических характеристик и функционального назначения, а также с одинаковыми (близкими) нормативными сроками службы. Например, виды основных средств «Здания каменные, особо капитальные, стены кирпичные толщиной в 2,5-3,5 кирпича или кирпичные с железобетонным или металлическим каркасом, перекрытия железобетонные» и «Здания каменные, особо капитальные, стены кирпичные толщиной в 2,5-3,5 кирпича или кирпичные с железобетонным или металлическим каркасом, перекрытия железобетонные, бетонные или деревянные; с крупноблочными стенами, перекрытия железобетонные», содержащиеся во Временном классификаторе (шифры 10100 и 10101) со сроком службы 125 лет, объединены в одну позицию под шифром 10100 с сохранением нормативного срока службы; позиции «Стенды для монтажа шин легковых и грузовых автомобилей» и «Подъемники автомобильные» объединены под одним шифром 41734 со сроком службы 10 лет.

7. Помимо названий видов основных средств уточнены (скорректированы) некоторые нормативные сроки их службы. Большинство из них были пересмотрены в сторону их сокращения (преимущественно в отношении группы 4 «Машины и оборудование»), что соответствует современным тенденциям быстрого совершенствования технических характеристик выпускаемых машин и оборудования, обновления производственной базы.

Применение классификации основных средств и нормативных сроков службы

Группировка основных средств, предусмотренная постановлением № 161, как и ранее Временным классификатором, предназначена прежде всего для целей проведения амортизационной политики и содержит перечень только амортизируемых основных средств.

Соответственно, указанная группировка не служит основанием для изначального отнесения имущества к основным средствам при принятии к бухгалтерскому учету. Так, если актив не соответствует критериям отнесения к основным средствам (например, не достигает лимита стоимости, предусмотренного учетной политикой организации), то, несмотря на его возможное наличие в постановлении № 161, к основным средствам его относить не следует.

Аналогично группировка основных средств, установленная постановлением № 161, не может быть единственным основанием при распределении объектов основных средств по группам (видам) для целей, отличных от целей начисления амортизации, - определение объектов обложения налогом на недвижимость, регистрация объектов.

Поправочные коэффициенты к нормативным срокам службы

Подпункт 2.2 п.2 постановления № 161 содержит норму о возможности применения поправочных коэффициентов к нормативным срокам службы основных средств. Наличие поправочных коэффициентов обусловлено рядом факторов - агрессивная среда, более интенсивная эксплуатация, использование для целей обучения, отраслевые особенности эксплуатации.

Поправочные коэффициенты приведены в виде сносок, относящихся либо ко всем объектам основных средств, объединенных одним шифром, либо к конкретному виду основных средств.

Предоставление права, а не установление обязанности применения поправочных коэффициентов указывает на самостоятельность организации в этом вопросе.

Поправочные коэффициенты могут быть применены как при постановке объектов основных средств на бухгалтерский учет (в случае наличия особенностей их эксплуатации), так и в процессе их использования при изменении условий эксплуатации.

 

06.01.2012 г.

 

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь