


Материал помещен в архив
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЕ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В БАНКАХ В ЦЕЛЯХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Соответствие международным стандартам
Законодательство Республики Беларусь в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности (далее - ПОД/ФТ) оценивалось на соответствие международным стандартам экспертами миссии Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (примечание). В Отчете о взаимной оценке Республики Беларусь по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (декабрь 2008 г., п.377) зафиксировано замечание о необходимости установить посредством нормативных правовых актов требования по назначению специального должностного лица, ответственного за реализацию внутреннего контроля по ПОД/ФТ, на уровне руководства.
В соответствии с новыми Международными стандартами ФАТФ в сфере противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (февраль 2012 г.) механизмы управления комплайенс-контролем должны включать назначение комплайенс-сотрудника на управленческом уровне (п.3 Пояснительной записки к Рекомендации 18).
Например, п.6.2 Положения об осуществлении банками финансового мониторинга, утвержденным постановлением Правления Нацбанка Украины от 14.05.2003 № 189, определено, что внутрибанковскую систему ПОД/ФТ возглавляет ответственный работник банка, который является членом правления банка по должности, и его кандидатура согласуется с Национальным банком Украины.
Изменения в национальном законодательстве
Со вступлением в силу Закона РБ от 13.07.2012 № 416-З «О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь» с 22 января 2013 г. изменились требования к системе внутреннего контроля в банках, в т.ч. к ее организационной структуре. Эти требования регламентированы ст.1091 Банковского кодекса РБ (далее - БК) и Инструкцией об организации системы внутреннего контроля в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах и банковских холдингах, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.11.2012 № 625 (далее - Инструкция № 625).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 августа 2016 г. постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.06.2016 № 361 внесены изменения и дополнения в Инструкцию № 625, в частности, название изложено в новой редакции: «Инструкция об организации системы внутреннего контроля в банках, открытом акционерном обществе "Банк развития Республики Беларусь", небанковских кредитно-финансовых организациях, банковских группах и банковских холдингах». |
![]() |
Справочно Внутренний контроль - процесс, осуществляемый банком в целях обеспечения упорядоченного и эффективного осуществления деятельности в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь и локальных нормативных правовых актов банка (абзац 2 п.2 Инструкции № 625). |
Так, банк обязан назначить должностное лицо, ответственное за внутренний контроль в банке, создать специальное подразделение по ПОД/ФТ, а также назначить должностных лиц и (или) создать постоянно действующее подразделение (подразделения) по осуществлению внутреннего контроля в соответствии с характером и объемами осуществляемых банковских операций и иной деятельности. Должностное лицо, ответственное за внутренний контроль в банке, подчиняется непосредственно руководителю банка и подотчетно совету директоров (наблюдательному совету) (часть семнадцатая ст.1091 БК).
В банках Республики Беларусь организация системы внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ регламентирована главой 2 Инструкции об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.02.2008 № 34 (далее - Инструкция № 34).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 февраля 2015 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.12.2014 № 818. |
В банке с учетом особенностей его организации, основных направлений деятельности, клиентов и рисков, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, должно(ы) быть назначено(ы) ответственное(ые) должностное(ые) лицо(а), а также создано специальное структурное подразделение. Одним из общих принципов деятельности такого подразделения является независимость от других структурных подразделений банка (п.7 Инструкции № 34).
При организации системы внутреннего контроля банк должен обеспечить подчиненность руководителя специального структурного подразделения непосредственно исполнительному органу и подотчетность совету директоров (наблюдательному совету) (п.71 Инструкции № 34).
Действия банков в связи с новыми требованиями законодательства
Рассмотрим, каким образом банками с учетом новых требований законодательства организована структура внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ.
1. В большинстве банков созданы отдельные друг от друга:
- подразделение по внутреннему контролю (либо назначено должностное лицо, ответственное за внутренний контроль в банке);
- специальное подразделение по ПОД/ФТ.
Должностное лицо, ответственное за внутренний контроль в банке, может возглавлять подразделение по осуществлению внутреннего контроля в банке (часть первая п.9 Инструкции № 625).
Руководитель подразделения по внутреннему контролю (должностное лицо, ответственное за внутренний контроль в банке) подчинен непосредственно руководителю банка и подотчетен наблюдательному совету. Руководитель специального подразделения по ПОД/ФТ подчиняется руководителю банка (его заместителю, члену правления банка) и подотчетен наблюдательному совету.
2. В ряде банков специальное подразделение по ПОД/ФТ включено в подразделение по внутреннему контролю, руководитель которого является должностным лицом, ответственным за внутренний контроль в банке, в т.ч. за внутренний контроль по ПОД/ФТ. Он подчиняется непосредственно руководителю банка и подотчетен наблюдательному совету. Подразделение внутреннего контроля, в состав которого входит специальное подразделение по ПОД/ФТ, является независимым подразделением по отношению к другим структурным подразделениям банка, подвергаемым внутреннему контролю по вопросам ПОД/ФТ.
Следует отметить, что в Российской Федерации такое положение вещей, когда специальное подразделение банка по ПОД/ФТ включено в состав подразделения по внутреннему контролю (внутреннему аудиту), считается недопустимым. Так:
• пунктом 2.4 Положения об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах, утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 16.12.2003 № 242-п, установлено, что структурные подразделения (ответственные сотрудники), предусмотренные п.2.2 данного Положения (за исключением ответственного сотрудника (структурного подразделения) по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), могут быть включены в состав службы внутреннего контроля;
• пункт 2.4 Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 02.03.2012 № 375-п, определено, что ответственный сотрудник, сотрудники подразделения по ПОД/ФТ могут совмещать свою деятельность с осуществлением иных функций в кредитной организации, за исключением функций, осуществляемых службой внутреннего контроля (внутреннего аудита).
Однако в Республике Беларусь согласно нормам ст.1091 БК подразделение по осуществлению внутреннего контроля в банке (при его наличии) и служба внутреннего аудита являются разными подразделениями. Функции должностного лица, ответственного за внутренний контроль в банке, не должны включать управление службой внутреннего аудита (часть четвертая п.9 Инструкции № 625). Служба внутреннего аудита не должна вовлекаться в осуществление банковских и иных операций (сделок) и иной деятельности банка, подлежащей внутреннему аудиту, к которой в т.ч. относится организация работы по ПОД/ФТ (п.24, 27 Инструкции № 625).
Примечание. Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) - региональная группа по типу ФАТФ (FATF). В нее входят 9 государств: Беларусь, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Данная Евразийская группа является ассоциированным членом ФАТФ. Официальный адрес в Интернете http://www.eurasiangroup.org/ru/.
ФАТФ - межправительственная организация, устанавливающая стандарты и разрабатывающая политику в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (Financial Action Task Force on Money Laundering - FATF). Официальный адрес в Интернете http://www.fatf-gafi.org/.
14.06.2013
Анжелика Хаданович, главный специалист Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь