


Материал помещен в архив
НОВЫЙ ПОРЯДОК ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ?
В соответствии с Указом Президента РБ от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 361) сметная документация на строительство объектов независимо от источников финансирования должна разрабатываться на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении и (или) укрупненных нормативов стоимости строительства объекта, стоимости объектов-аналогов (подп.1.1 п.1). В целях реализации Указа № 361 постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553 утверждены:
• Положение о порядке утверждения нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее - Положение-1);
• Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в т.ч. этапов работ по строительству) (далее - Положение-2).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 сентября 2016 г. следует руководствоваться Положением-2 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2016 № 434. |
Разработка нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении
В соответствии с Положением-1 разработаны общереспубликанские нормативы расхода ресурсов - 126 сборников нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, которые утверждены приказом Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 450 (далее - приказ № 450). Среди них:
• на строительные конструкции и работы - 42 сборника;
• монтаж оборудования - 38 сборников;
• ремонт объектов - 21 сборник;
• реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям - 16 сборников;
• пусконаладочные работы - 9 сборников.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. вступил в силу приказ Минстройархитектуры РБ от 31.10.2016 № 238, которым утверждены: 1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении в соответствии с перечнем на следующие виды работ: - строительные конструкции и работы; - монтаж оборудования; - ремонт объектов; - реставрационно-восстановительные работы по материальным историко-культурным ценностям; - пусконаладочные работы; 2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении на пусконаладочные работы (НРР 8.01.402-2017). С этой же даты вступил в силу приказ Минстройархитектуры РБ от 30.12.2016 № 319, которым утверждены: 1) нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении на строительные конструкции и работы Сборника 29 «Тоннели и метрополитены» (НРР 8.03.129-2017); 2) Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017); 3) Сборник норм на строительство временных зданий и сооружений (НРР 8.01.102-2017); 4) Сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НРР 8.01.103-2017, часть I, часть II). |
Нормативы расхода ресурсов разработаны с учетом усредненных условий и методов производства работ и включают нормы затрат труда рабочих и машинистов в человеко-часах, средний разряд рабочих, нормы времени эксплуатации машин и механизмов в машино-часах, нормы расхода материалов, изделий и конструкций в натуральном выражении на измеритель работ.
Разработаны также другие нормативные документы:
• приказом № 450 утверждены:
- Методические указания по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (в т.ч. и на пусконаладочные работы);
- сборник норм на строительство временных зданий и сооружений;
- сборник норм на дополнительные расходы при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (часть I);
• приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2011 № 457 утверждены Методические рекомендации о порядке расчета текущих цен на ресурсы, используемые для определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее - Методические рекомендации № 457);
• постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51 «О некоторых вопросах по определению сметной стоимости строительства объектов» утверждены:
- Инструкция о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении;
- Инструкция о порядке определения сметной стоимости пусконаладочных работ и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.
Кроме того, в Методических рекомендациях о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденных постановлением Минстройархитектуры РБ от 23.12.2011 № 59:
• приведены нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов, плановой прибыли для строительных, монтажных, специальных и пусконаладочных работ при возведении, реконструкции, ремонте и реставрации объектов подрядным способом (приложение Д). Кстати, постановлением Минстройархитектуры РБ от 27.12.2012 № 40 (далее - постановление № 40) указанные нормы изложены в новой редакции. В частности, в их состав включены нормы на такой вид работ, как монтаж технологических трубопроводов и трубопроводной арматуры.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. следует руководствоваться приложением Д к Методическим рекомендациям № 59 в редакции постановления Минстройархитектуры РБ от 27.12.2017 № 41; |
• предусмотрено ежегодное уточнение норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли (п.6.2 раздела 6).
Разработана республиканская база текущих цен на ресурсы по всем регионам.
Сметная стоимость строительства объекта определяется на дату начала выполнения строительных, специальных монтажных работ, устанавливаемую заказчиком (застройщиком) с учетом нормативной продолжительности строительства, определяемой в проектной документации. Для отражения в сметной документации изменения стоимости строительства объекта с даты начала разработки сметной документации до завершения нормативного срока строительства используются прогнозные индексы цен в строительстве, утверждаемые Министерством экономики РБ.
В целях обеспечения исполнения подп.1.1 п.1 Указа № 361 Минэкономики РБ и Минстройархитектуры РБ совместным постановлением от 24.11.2011 № 192/53 утвердили Инструкцию о порядке определения прогнозных индексов цен в строительстве.
Показатель прогнозного индекса цен в строительстве на 2013-2015 годы (для возможности учета нормативной продолжительности строительства) с разбивкой по месяцам доведен письмом Минстройархитектуры РБ от 21.01.2013 № 10-01/597.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Прогнозные индексы цен в строительстве на 2016-2017 годы с разбивкой по месяцам см. здесь. Прогнозные индексы цен в строительстве на 2018-2020 годы с разбивкой по месяцам см. здесь. |
Формирование неизменной договорной (контрактной) цены
Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов установлен Положением-2.
Неизменная договорная (контрактная) цена формируется на основании цены предложения подрядчика, выбранного заказчиком. Цена предложения формируется подрядчиком на основании ведомости объемов работ и расхода ресурсов и цен на них на дату начала строительства с применением прогнозных индексов цен в строительстве в нормативный период строительства.
Таким образом, неизменная договорная (контрактная) цена определяется с учетом нормативной продолжительности строительства и отражает его окончательную стоимость.
Случаи, при которых возможна корректировка договорной (контрактной) цены, предусмотрены п.10 Положения-2.
Превышение (снижение) фактической стоимости подрядных работ по отношению к неизменной договорной (контрактной) цене на строительство объекта при достижении потребительских и качественных характеристик объекта в соответствии с проектной документацией относится на финансовые результаты деятельности подрядчика.
Неизменность цены может быть обеспечена при наличии качественной проектной документации, соблюдении сроков строительства, объективности прогнозного индекса цен в строительстве, обеспечении финансирования строительства согласно графику.
В части формирования республиканской базы текущих цен на ресурсы проведенный анализ отслеживаемых материалов, изделий и конструкций, представляемых организациями по ценообразованию в строительстве по перечню юридических лиц для сбора информации в рамках проведения мониторинга цен (тарифов), утвержденному приказом Минстройархитектуры РБ от 19.11.2010 № 447, в свое время показал, что для перехода с 1 января 2012 г. на расчет смет в текущих ценах номенклатуру отслеживаемых материалов, изделий и конструкций необходимо расширить. Для этих целей была разработана и утверждена приведенная в Методических рекомендациях № 457 специальная форма для предоставления данных по текущим ценам.
Но принятых решений недостаточно для решения вопроса расширения номенклатуры текущих цен на материалы, изделия и конструкции, так как многие организации отказываются предоставлять данные по текущим ценам на производимую продукцию, используемую в строительстве.
О реализации положений Указа № 361 при применении укрупненных нормативов стоимости и объектов-аналогов
Определение сметной стоимости строительства на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении возможно при наличии рабочих чертежей.
Определение стоимости на стадиях «ОИ», «А» производится в основном на основании укрупненных нормативов стоимости строительства и стоимости объектов-аналогов.
Укрупненные нормативы стоимости строительства объектов утверждены:
• приказом Минстройархитектуры РБ от 28.10.2011 № 374 в ценах на 1 января 2006 г. и на 1 января 2011 г. по 133 объектам;
• приказом Минстройархитектуры РБ от 15.03.2012 № 84 (далее - приказ № 84) в ценах на 1 января 2006 г. и на 1 января 2012 г. по 12 объектам.
Кроме того, постановлением № 40 утверждены укрупненные нормативы стоимости и укрупненные нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении по видам работ:
• на строительные работы (на возведение объектов) - 70 видов (приложение 1);
• на ремонтные работы (на ремонт объектов) - 60 видов (приложение 2).
Предстоит задача по расширению данного перечня укрупненных нормативов стоимости строительства объектов и видов работ, а также созданию соответствующего банка объектов-аналогов.
С учетом того, что укрупненные нормативы стоимости строительства могут быть разработаны в ценах на определенную дату, а также того, что банк объектов-аналогов может быть разработан в ценах базисного периода или в ценах на момент ввода объекта в эксплуатацию, требуется наличие объективно рассчитанных индексов цен в строительстве для приведения их стоимости к ценам на дату разработки сметной документации по проектируемому объекту. В целях единого подхода к определению сметной стоимости строительства на основе объектов-аналогов и укрупненных нормативов стоимости строительства приказом № 84 утверждены соответствующие Методические рекомендации (приложение 5 к приказу № 84).
17.10.2013
Людмила Горошко, главный эксперт республиканского унитарного предприятия «Главгосстройэкспертиза»