


Материал помещен в архив
НОВЫЙ ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ПЛАНОВ ИЗВЕСТКОВАНИЯ ПОЧВ.
Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2018 № 257
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2018 № 257 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» внесены изменения в Государственную программу развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016-2020 годы.
В частности, указанная программа дополнена п.56, в соответствии с которым управлениям сельского хозяйства и продовольствия районных исполнительных комитетов вменено в обязанность ежегодно утверждать план известкования кислых почв сельскохозяйственных земель по району, содержащий перечень юридических лиц, имеющих почвы I-IV группы кислотности, сведения о площади земель, подлежащих известкованию (почвы I-IV группы кислотности), и о потребности таких юридических лиц в известковых материалах.
![]() |
Справочно Государственная программа развития аграрного бизнеса состоит из 12 подпрограмм: 1 «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства»; 2 «Развитие селекции и семеноводства»; 3 «Развитие животноводства, переработки и реализации продукции животноводства»; 4 «Развитие племенного дела в животноводстве»; 5 «Развитие рыбохозяйственной деятельности»; 6 «Техническое переоснащение и информатизация агропромышленного комплекса»; 7 «Инженерные противопаводковые мероприятия»; 8 «Сохранение и использование мелиорированных земель»; 9 «Структурные преобразования в агропромышленном комплексе»; 10 «Развитие и поддержка малых форм хозяйствования»; 11 «Создание и развитие производств по переработке местных видов сырья и вторичных продуктов пищевой промышленности»; 12 «Обеспечение общих условий функционирования агропромышленного комплекса». |
Планы по известкованию закисленных земель - часть подпрограммы 1.
Согласно государственному земельному кадастру по состоянию на 1 января 2016 г. общая площадь земель Республики Беларусь составляет 20 760,0 тыс. га, в том числе 8 581,9 тыс. га сельскохозяйственных земель, из них 5 677,4 тыс. га - пахотных. Обобщение данных показывает тенденцию подкисления пахотных почв в отдельных районах и областях Беларуси. Поскольку сельскохозяйственное производство в последние годы ведется в условиях применения повышенных доз минеральных удобрений, а финансирование работ по известкованию кислых почв часто бывает неполным, без должного индексирования на инфляцию, мониторинг изменения кислотности почв имеет особый приоритет. В целом по Беларуси подкисление пахотных почв зарегистрировано в 94 районах. Из обследованных в 2013-2015 годах 4,9 млн га пашни доля сильно- и среднекислых почв с показателем рН < 5,0 кислых почв повысилась с 5,5 до 8,8 %, а средневзвешенный показатель рН составил 5,85 и снизился на 0,06 по сравнению с предыдущим обследованием.
04.05.2018
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»