Вопрос-ответ от 24.11.2021
Автор: Морозевич М.

Новый заказчик на объекте, финансируемом из бюджета, на этапе 4-й очереди строительства хочет провести процедуру выбора нового подрядчика. Подрядчик и прежний заказчик настаивают на заключении дополнительного соглашения с действующим подрядчиком. Кто в этом случае прав? Есть ли основания для расторжения договора подряда?


 

Материал помещен в архив

 Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии

Строительство
Михаил Морозевич

Михаил Морозевич
специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт

24.11.2021

ВОПРОС

Новый заказчик на объекте, финансируемом из бюджета, на этапе 4-й очереди строительства хочет провести процедуру выбора нового подрядчика. Подрядчик и прежний заказчик настаивают на заключении дополнительного соглашения с действующим подрядчиком.

1. Кто в этом случае прав?

2. Есть ли основания для расторжения договора подряда?

 

ОТВЕТ

1. Позиция подрядчика и прежнего заказчика соответствует действующим нормам.

2. Расторжение действующего договора возможно с согласия сторон и при условии, что указанное в вопросе обстоятельство указано в договоре в качестве основания для его расторжения.

До завершения строительства объекта (выполнения строительных работ) договор может быть расторгнут по соглашению сторон на основании предложения любой из сторон, если вторая сторона подлежит ликвидации или прекращает свою деятельность либо на других основаниях, предусмотренных договором (абз.3 и 4 подп.76.3 п.76 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).

С учетом изложенного новый заказчик не имеет права проведения процедуры выбора нового подрядчика при наличии действующего договора подряда.

Изменение стороны договора возможно по соглашению подрядчика с прежним и новым заказчиком путем заключения дополнительного соглашения к договору.

Расторжение действующего договора возможно с согласия сторон и при условии, что указанное в вопросе обстоятельство предусмотрено в договоре в качестве основания для его расторжения.

Таким образом, позиция подрядчика и прежнего заказчика соответствует действующему законодательству.

 

список

Дополнительно по теме

Акт о расторжении договора строительного подряда: что учесть при его составлении.

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.