Пособие от 21.03.2013
Автор: Савельева О.

Нужен ли акт оказанных услуг по договору транспортной экспедиции?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НУЖЕН ЛИ АКТ ОКАЗАННЫХ УСЛУГ ПО ДОГОВОРУ ТРАНСПОРТНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ?

По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (п.1 ст.755 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как:

• получение требующихся для экспорта или импорта документов;

• выполнение таможенных и иных формальностей;

• проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка;

• уплата расходов, возлагаемых на клиента;

• хранение груза, его получение в пункте назначения;

• выполнение иных операций и услуг, предусмотренных договором.

Условия выполнения договора транспортной экспедиции определяются соглашением сторон, если иное не установлено законодательством (п.3 ст.755 ГК).

Договор транспортной экспедиции заключается в письменной форме (п.4 ст.755 ГК).

Если из договора транспортной экспедиции не следует, что экспедитор должен исполнить свои обязанности лично, экспедитор вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц.

Возложение исполнения обязанностей на третье лицо не освобождает экспедитора от ответственности перед клиентом за исполнение договора (ст.758 ГК).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность в соответствии с ГК (ст.756 ГК).

Для чего необходим акт?

Для чего стороны договора составляют акт выполненных работ, оказанных услуг, приемки-передачи?

Ответ на вопрос очевиден: с целью зафиксировать факт выполнения обязательств по договору.

Для чего нужен акт оказанных услуг по договору транспортной экспедиции? Представьте ситуацию: договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг заключен, имеется акт оказанных услуг, но оплата в сроки, указанные в договоре, не поступила.

Что можно сделать в этом случае?

Если есть все документы, подписанные обеими сторонами, заверенные печатями сторон, организация может обратиться в суд. Наличие акта оказанных услуг, подписанного стороной-заказчиком, поможет легко выиграть любой спор, поскольку доказывает отсутствие претензий со стороны заказчика.

При обнаружении недоработок, недостатков или отступлений от условий договора, которые ухудшают результат работы (услуги), все замечания также отражаются в акте.

Таким образом, акт - документ, который свидетельствует о завершении работ (оказании услуг).

Акт выполненных работ (оказанных услуг) иначе можно назвать актом приемки-передачи.

Кроме того, оформления акта выполненных работ (оказанных услуг) требует налоговое законодательство РБ, нормативные документы по бухгалтерскому учету, законодательство по внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.

В бухгалтерском учете хозяйственные операции отражаются на основании первичных документов

Все операции в бухгалтерском учете отражаются на основании первичных документов (ст.9 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 3321-XII)).

Первичный учетный документ - документ, подтверждающий факт совершения хозяйственной операции, составленный в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенный для отражения результата хозяйственной операции на счетах бухгалтерского учета (ст.2 Закона № 3321-XII).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. Закон № 3321-XII утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.1 ст.10 данного Закона каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ - документ, на основании которого хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учета (ст.1 данного Закона).

Форму акта организации вправе разработать самостоятельно

Форма первичного документа может быть установлена и не установлена законодательством, подлежать строгой и нестрогой отчетности.

На законодательном уровне установленной формы акта оказанных услуг в настоящее время нет.

Поэтому организации вправе применять бланк акта, разработанный самостоятельно в соответствии с требованиями Закона РБ № 3321-XII и Указа Президента РБ от 15.03.2011 № 114 «О некоторых вопросах применения первичных учетных документов».

 

Справочно

Первичные учетные документы, если иное не установлено Президентом РБ, должны содержать следующие сведения:

наименование документа, дату его составления;

наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя;

содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях (или в стоимостных показателях);

должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

Первичные учетные документы могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными (подп.1.4 п.1 Указа № 114).

Налоговое законодательство требует наличия актов выполненных работ (оказанных услуг)

Налог на прибыль

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая). При необходимости в целях налогового учета относительно данных бухгалтерского учета производятся расчетные корректировки (п.2 ст.130 НК).

Налог на добавленную стоимость

В целях исчисления НДС днем выполнения работ (оказания услуг) признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы) (ст.100 НК).

С 2012 г. ст.100 НК дополнена положением, согласно которому при неподписании заказчиком приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов за отчетный месяц (квартал) до 20-го числа (включительно) месяца (квартала), следующего за отчетным, днем выполнения работ (оказания услуг) признается день составления приемо-сдаточных актов и (или) других аналогичных документов.

Внесение указанной нормы обусловлено необходимостью конкретизации даты передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами, так как по общему правилу датой передачи выполненных работ (оказанных услуг) признается дата подписания заказчиком первичных учетных документов.

Учитывая, что на практике заказчики подписывали указанные документы задним числом, на исполнителей работ (услуг) возлагалась обязанность доплатить налог с начислением пени. Кроме того, имели место случаи, когда недобросовестные плательщики могли умышленно не подписывать первичные учетные документы, что позволяло не исполнять налоговые обязательства организации-исполнителю, при этом работы (услуги) были фактически выполнены (оказаны) и приняты организацией-заказчиком.

Для применения нулевой ставки НДС по экспортируемым транспортным услугам, по работам (услугам) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иным подобным работам (услугам), непосредственно связанным с реализацией товаров, требуются документы, предусмотренные пп.3, 4 ст.102 НК, в т.ч. документы, подтверждающие выполнение (оказание) таких работ (услуг).

Законодательство по внешнеэкономической деятельности предусматривает оформление актов выполненных работ (оказанных услуг)

На обеспечение поступления валютной выручки в страну по внешнеторговым сделкам направлен Указ Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178).

Под внешнеторговой сделкой Указ № 178 понимает также каждый этап выполнения работ, оказания услуг в рамках одного внешнеторгового договора, оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ, оказанных услуг либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством РБ либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств.

Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в сроки, установленные подп.1.4 п.1 Указа № 178.

В частности, выручка по экспортным операциям, предусматривающим выполнение работ, оказание услуг, должна быть получена не позднее 90 календарных дней с даты их выполнения, оказания.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента РБ от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при экспорте, в том числе по договорам комиссии, - не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров.

 

В свою очередь дата выполнения работ (оказания услуг) - это дата подписания сторонами акта о приемке-сдаче выполненных работ (оказанных услуг) либо иного документа.

Таким образом, акт выполненных работ (оказанных услуг) - первичный документ, необходимый для бухгалтерского и налогового учета.

Акт составляется в 2 экземплярах: один остается у заказчика, другой - у исполнителя.

Процедуру составления и подписания актов целесообразно предусмотреть в договоре

Стороны в договоре могут согласовать процедуру составления и подписания актов приемки-сдачи выполненных работ, оказанных услуг.

Приведем пример такого согласования в договоре.

 

Пример

После оказания услуг, указанных в заявке на отдельно взятую перевозку, экспедитор представляет клиенту 2 (два) экземпляра акта приемки-сдачи услуг. Акт составляется экспедитором в сроки не позднее 10 (десяти) рабочих дней с момента оказания услуги.

В случае отсутствия возражений клиент обязан подписать переданный ему в двух экземплярах акт и в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения возвратить один подписанный экземпляр экспедитору. Невозврат в указанный срок акта приемки-сдачи услуг и ненаправление в тот же срок возражений по акту признается подписанием акта без замечаний.

 

Стороны могут внести в договор условие, согласно которому экспедитор обязан прилагать к акту оригиналы товарно-транспортных накладных, подтверждающих выполнение перевозок груза соответствующими видами транспорта, иных документов, подтверждающих понесенные расходы по выполнению задания.

Всегда ли нужен акт оказанных услуг экспедитору?

Очень часто задают вопрос: нужен ли акт оказанных услуг экспедитору, если к счету на оплату прилагается транспортная накладная, в которой стоит дата окончания перевозки (дата приема груза от перевозчика грузополучателем)? Сделанная отметка должна подтверждать, что перевозка окончена, а значит, услуга оказана.

В некоторых случаях это не совсем так.

Обратимся к Закону РБ от 13.06.2006 № 124-З «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее - Закон № 124-З). Перечень услуг экспедитора определен в ст.8 Закона № 124-З. Из понятия договора транспортной экспедиции (ст.16 Закона № 124-З) следует, что экспедитор может выполнить или организовать выполнение транспортно-экспедиционных услуг, определенных договором.

Если экспедитор принимает на себя обязательство по международной перевозке груза (ст.23 Закона № 124-З), выполняет ее своими силами, то достаточно будет иметь товарно-транспортную накладную, например международную товарно-транспортную накладную «CMR» с отметкой о приеме груза в графе 24.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2018 г. следует руководствоваться формой международной товарно-транспортной накладной «CMR» согласно приложению к Инструкции о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Минтранса РБ от 20.02.2012 № 11, с учетом изменений, внесенных постановлением Минтранса РБ от 15.12.2017 № 42.

 

В иных случаях перевозка лишь часть процесса организации перевозки, который может закончиться намного позже, чем собственно перевозка груза определенным видом транспорта.

Поэтому акт выполненных работ (оказанных услуг) следует оформлять независимо от отметки в товарно-транспортной накладной.

Рассмотрим ситуацию, часто возникающую на практике.

Экспедитор обязался организовать для клиента доставку груза из Российской Федерации в Португалию.

В рамках данного договорного обязательства экспедитор должен:

• провести консультирование клиента по выбору оптимального маршрута;

• найти перевозчиков: автомобильного и морского;

• договориться с портовыми складами, организовать процедуру погрузки и выгрузки контейнеров на транспортные средства;

• провести процедуру таможенной очистки;

• организовать размещение груза на хранение в складах по маршруту следования;

• провести расчеты со всеми участниками процесса доставки груза.

Как видим, обязательства экспедитора по организации доставки груза не заканчиваются на дату получения груза грузополучателем. И не все услуги, оказываемые экспедитором, могут быть подтверждены документом (например, консультационные услуги).

Для этого и составляется подробный акт, в котором отражаются все действия, которые совершил экспедитор.

 

Обратите внимание!

От того, как будет сформулирован предмет договора, зависит оформление документов, подтверждающих выполнение обязательства.

 

Очень часто проверяющие отмечают в качестве нарушения невозможность четко идентифицировать, какие именно услуги были оказаны и приняты по акту.

Поэтому при использовании в актах приемки-сдачи услуг ссылок на договор, эти ссылки должны быть точными и подробными, позволяющими четко и безошибочно идентифицировать оказанные услуги, их оплату и принятие к учету.

Если услуги по договору не разовые, а оказываются поэтапно или в соответствии с дополнительными соглашениями, при составлении каждого акта необходимо сослаться на соответствующие пункты договора или приложений, где упомянуты именно эти услуги.

Для упорядочения и упрощения учета платежей по договору в акте можно указать суммы, уже оплаченные по договору, даты и номера платежных документов. Если сумму нужно уплатить, ее также можно указать в акте, например: «Сумма к уплате: пятьдесят одна тысяча рублей».

 

21.03.2013

 

Оксана Савельева, юрист