


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Нужен ли медосмотр работнику: типичные ситуации
![]() |
Ситуация 1 Работница выходит на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. До ухода в отпуск работала продавцом в продовольственном магазине. Нужно ли перед выходом на работу направить ее на медосмотр? |
Нужно, поскольку срок действия медицинской справки по результатам предыдущего обязательного медицинского осмотра истек.
Работники обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры в случаях, установленных частью первой ст.27 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»
Продавцу продовольственного магазина необходимо проходить периодические обязательные медосмотры как работнику организации торговли, имеющему контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства и (или) реализации, согласно п.20 схемы проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе (приложение 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее - Инструкция № 74)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 октября 2023 г. следует руководствоваться п.20 приложения 3 к Инструкции № 74 с учетом изменений, внесенных постановлением Минздрава от 07.09.2023 № 130. Комментарии см. здесь. |
Периодичность проведения такого медосмотра - один раз в год.
Срок проведения очередного периодического медосмотра исчисляется от даты окончания предыдущего периодического медосмотра, указанной в акте, или от даты выдачи медицинской справки о состоянии здоровья при проведении предварительного медосмотра (п.32 Инструкции № 74).
Для проведения обязательных периодических медосмотров работников наниматель ежегодно составляет список профессий (должностей).
Периодические медосмотры работников, не включенных в список профессий (должностей), физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, и иных физических лиц в соответствии с законодательством проводятся на основании направления (п.22 Инструкции № 74).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 октября 2023 г. следует руководствоваться п.22 Инструкции № 74 с учетом изменений, внесенных постановлением № 130. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Справочно Дополнительно см. «Необходимо ли продавцам, заведующим магазинов мебели проходить медосмотр (работа с людьми)?». |
![]() |
Ситуация 2 Организация принимает на работу машиниста котельной. Нужно ли направлять его на предварительный медосмотр? Что необходимо указать в направлении в графе «Вредные и (или) опасные производственные факторы (с указанием класса условий труда по каждому производственному фактору, класса опасности химического вещества) и (или) вид выполняемых работ»? |
Направлять на медосмотр нужно.
Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в оценке состояния здоровья работающего на предмет его годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ, проходят предварительные (при поступлении на работу) обязательные медицинские осмотры (часть первая ст.27 Закона).
При рассмотрении вопроса о необходимости направления соискателя на предварительный медосмотр необходимо руководствоваться также другими нормативными правовыми актами.
Так, машинист (кочегар) котельной относится к работникам, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу (п.37 перечня категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу, утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 08.08.2005 № 23/243/104 (далее соответственно - постановление № 23/243/104, Перечень)).
На машиниста (кочегара) котельной могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные факторы производственной среды:
• производственный шум (при эквивалентном уровне звука за рабочую смену выше 80 дБА);
• запыленность и загазованность воздушной среды;
• тяжелые физические нагрузки и напряженность трудового процесса при ручной загрузке топлива;
• локальная вибрация, превышающая предельно допустимый уровень;
• общая вибрация, превышающая предельно допустимый уровень;
• повышенная температура воздуха;
• угарный газ и др.
В направлении нанимателя (работодателя) на медицинский осмотр (приложение 5 к Инструкции № 74) необходимо указать наличие вредных и (или) опасных производственных факторов при работе машиниста (кочегара) котельной на его рабочем месте.
Такие факторы определяются с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса на конкретном рабочем месте.
![]() |
Ситуация 3 Требуется ли потенциальному работнику (слесарь по ремонту автомобилей) станции технического обслуживания (далее - СТО) проходить предварительный медосмотр при приеме на работу? Понадобится ли впоследствии направлять его на периодический обязательный медосмотр и как часто? Осмотр каких врачей ему нужно проходить в ходе предварительного и периодического медосмотров? |
Потенциального работника (слесарь по ремонту автомобилей) СТО необходимо направить на предварительный медосмотр.
Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в оценке состояния здоровья работающего на предмет его годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья (часть первая ст.27 Закона; часть первая п.5 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04.12.2008 № 180/128).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 марта 2023 г. действуют Правила по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты и Минтранса от 06.12.2022 № 78/104. |
Наличие вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте слесаря по ремонту автомобилей на конкретном СТО определяется с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.
Слесарь по ремонту автомобилей относится к работникам, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу (п.76 Перечня).
На слесаря по ремонту автомобилей могут воздействовать следующие вредные и (или) опасные факторы производственной среды:
• локальная вибрация, превышающая предельно допустимый уровень;
• общая вибрация, превышающая предельно допустимый уровень;
• производственный шум (при эквивалентном уровне звука за рабочую смену выше 80 дБА) и др.
Необходимо также учитывать показатели тяжести и напряженности трудового процесса, например, такие как:
• подъем и перемещение тяжестей вручную;
• работы, связанные со статической нагрузкой;
• работы, связанные с наклонами корпуса (более 30° от вертикали) и др.
При наличии перечисленных факторов работнику СТО необходимо пройти медицинский осмотр врачей специалистов:
• врач общей практики и (или) врач-терапевт;
• врач-невролог;
• врач-офтальмолог;
• врач-акушер-гинеколог (для женщин);
• врач-хирург;
• врач-оториноларинголог.
Периодичность направления работника на периодический медосмотр определяется по результатам оценки условий труда (п.28 Инструкции № 74).
![]() |
Ситуация 4 Работник отказывается проходить предварительный (при поступлении на работу) или периодический (в течение трудовой деятельности) обязательный медосмотр. Как в таких ситуациях поступить нанимателю? |
1. Работник отказывается проходить предварительный медосмотр.
При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю медицинскую справку о состоянии здоровья, если ее предъявление предусмотрено законодательными актами (п.6 части первой ст.26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Условия, при которых работнику необходимо пройти обязательный предварительный медосмотр, предусмотрены п.4 Инструкции № 74, а также другими нормативными правовыми актами.
Если работник обязан пройти предварительный медосмотр, то прием его на работу без представления соответствующей медицинской справки о состоянии здоровья не допускается (часть вторая ст.26 ТК).
Наниматель должен отказать такому соискателю в приеме на работу.
2. Работник отказывается проходить периодический медосмотр.
О действиях нанимателя см. здесь.
![]() |
Ситуация 5 Работника в связи с производственной необходимостью временно (на 2 недели) переводят грузчиком на склад. Необходимо ли направлять его на медосмотр? |
Если по результатам аттестации рабочее место грузчика на складе относится к классу условий труда 3.1 и выше и у работника нет действующего документа, подтверждающего прохождение медосмотра для работы в таких условиях труда, его необходимо направить на медосмотр.
Работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, даже временно в связи с производственной необходимостью (часть вторая ст.33 ТК).
Наниматель обязан убедиться в отсутствии медицинских противопоказаний на выполнение работы.
![]() |
Справочно Характеристика профессии «грузчик» приводится в выпуске 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих «Профессии рабочих общие для всех отраслей экономики», утвержденном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 33. |
Работа грузчика предполагает выполнение погрузочно-разгрузочных работ (погрузка, разгрузка, укладка, переноска грузов) вручную и с применением средств транспортировки (тачек, грузовых тележек и др.), погрузочно-разгрузочных приспособлений и вспомогательных материалов.
К проведению погрузочно-разгрузочных работ допускаются работающие, прошедшие в случаях и порядке, установленных законодательством, медицинский осмотр (п.13 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 12).
Подъем и перемещение тяжестей вручную (класс условий труда 3.1 и выше) относятся к вредным и (или) опасным производственным факторам согласно подп.5.1 п.5 схемы проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров при работах во вредных и (или) опасных условиях труда в зависимости от вредных и (или) опасных производственных факторов (приложение 1 к Инструкции № 74).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 октября 2023 г. следует руководствоваться подп.5.1 п.5 приложения 1 к Инструкции № 74 с учетом изменений, внесенных постановлением № 130. Комментарии см. здесь. |
![]() |
Ситуация 6 На время нахождения основного работника в трудовом отпуске продолжительностью 30 календарных дней на работу принимается водитель троллейбуса. Следует ли его направлять на предварительный медосмотр? |
Следует независимо от того, на какой срок водитель троллейбуса принимается на работу.
Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в оценке состояния здоровья работающего на предмет его годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ, проходят предварительные (при поступлении на работу) обязательные медицинские осмотры (часть первая ст.27 Закона).
Водитель троллейбуса относится к работникам, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу (п.14 Перечня).
Работники, профессии и должности которых указаны в Перечне, проходят профилактический наркологический осмотр при поступлении на работу в соответствии с Инструкцией № 74 (п.2 постановления № 23/243/104).
Кроме того, работа водителя троллейбуса предполагает продажу биллетов пассажирам.
К такой категории работ относятся работы на всех видах транспорта, связанные с непосредственным обслуживанием пассажиров (п.30 схемы проведения обязательных и (или) внеочередных медосмотров, где есть необходимость в профессиональном отборе (приложение 3 Инструкции № 74)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 октября 2023 г. следует руководствоваться п.30 приложения 3 к Инструкции № 74 с учетом изменений, внесенных постановлением № 130. Комментарии см. здесь. |
На водителя троллейбуса могут воздействовать вредные и (или) опасные факторы производственной среды.
Такие факторы определяются с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса на конкретном рабочем месте.
01.10.2020
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства