Вопрос-ответ от 28.04.2016
Автор: Шабан Т.

Нужно ли частному унитарному предприятию проводить переоценку объектов недвижимости в целях исчисления налога на недвижимость при применении УСН и ведении учета в книге учета доходов и расходов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИП «Ч»): Нужно ли частному унитарному предприятию проводить переоценку объектов недвижимости в целях исчисления налога на недвижимость при применении УСН и ведении учета в книге учета доходов и расходов?

 

ОТВЕТ: Специально - не нужно.

Форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и порядок ее заполнения установлены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38 (далее - книга учета доходов и расходов).

Учет капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или пользовании, капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, подлежащих государственной регистрации, в период до такой регистрации ведется в разделе VI книги учета доходов и расходов (подп.2.5 п.2 вышеуказанного постановления).

Такой учет осуществляется организациями по правилам, установленным законодательством для организаций, ведущих бухгалтерский учет и отчетность (абзац 9 части первой п.1 ст.291 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Вопросы переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке (далее - имущество), числящихся в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов), регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» (далее - Указ № 622).

Переоценка (изменение стоимости) в отношении зданий, сооружений и передаточных устройств проводится всеми организациями в случае достижения показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за предшествующий ему период с даты проведения последней переоценки, осуществленной в обязательном порядке в соответствии с требованиями законодательства, рассчитываемого и публикуемого Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, 100 и более процентов (абзац 2 подп.1.1.1 п.1 Указа № 622).

Уровень инфляции по официальным данным Национального статистического комитета Республики Беларусь за указанный период составил 28,6 %, следовательно, переоценка объектов недвижимости по состоянию на 1 января 2016 г. не носит обязательного характера.

Вместе с тем переоценка может быть проведена по решению организации или собственника ее имущества (абзац 3 подп.1.1.1 п.1 Указа № 622).

Таким образом, при исчислении налога на недвижимость учитывается изменение стоимости объектов недвижимости в результате их переоценки только в том случае, если переоценка проведена и ее результаты отражены в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.8 п.3 ст.333 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 1 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национального статистического комитета Республики Беларусь от 09.01.2019 № 4/1/1/1 установлена новая форма книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

 

28.04.2016

 

Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»