


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Нужно ли доплачивать работнику за совмещение, если он использует личный автомобиль в служебных целях?
ОТВЕТ: Для ответа на данный вопрос необходимо разграничить права и обязанности нанимателя и работника в каждой конкретной ситуации.
Следует помнить, что под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (ст.67 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в ст.67 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения. |
![]() |
Пример 1 Экспедитору наряду с его основной трудовой функцией - прием грузов со складов в соответствии с сопроводительными документами и их сопровождение к месту назначения - поручается непосредственно выполнение работ по перевозке грузов (управление транспортным средством). При этом для перевозки работник использует личное транспортное средство. В данном случае имеет место совмещение должности экспедитора с профессией водителя транспортного средства. |
Некоторые работники могут использовать свои личные транспортные средства, не выполняя при этом работу по другой профессии.
![]() |
Пример 2 Специалист по дилерской деятельности при выполнении своей работы в части обеспечения развития взаимосвязей с потребителями товаров следует к месту встречи с контрагентами на своем личном транспортном средстве. Поручения нанимателем работнику работы по непосредственному управлению транспортным средством не поступало. Совмещение должности специалиста по дилерской деятельности и профессии водителя транспортных средств в данном случае отсутствует. |
В обоих приведенных примерах может заключаться соглашение (договор) об использовании личного транспортного средства в служебных целях.
Вопрос заключения соглашения (договора) об использовании личного транспортного средства в служебных целях урегулирован законодательством только частично.
Отношения между нанимателем и работником по использованию последним личного транспортного средства для нужд нанимателя являются специфическими и не порождают иных правовых последствий, кроме прямо предусмотренных в законодательстве.
Так, в соответствии со ст.106 ТК работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.
Особенность данных отношений заключается в том, что работник задействует личное транспортное средство при исполнении своих трудовых обязанностей. Однако использование работником транспортного средства в служебных целях должно соответствовать его трудовой функции. При этом факт выполнения работником трудовой функции по основному месту работы или на условиях совмещения в данном случае не имеет существенного значения. Право пользования и владения личным транспортным средством остается за работником.
Таким образом, сам факт заключения соглашения об использовании личного транспортного средства для служебных целей не подтверждает выполнения работником работы по другой должности (профессии).
Следовательно, если работник (владелец транспортного средства) использует личное транспортное средство при исполнении своих трудовых обязанностей (транспортное средство необходимо для осуществления его трудовой функции), такие отношения сами по себе совмещением не являются, и доплата за совмещение такому работнику не устанавливается.
24.02.2014
Елена Мороз, юрист