


Материал помещен в архив


НУЖНО ЛИ ИСЧИСЛЯТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ С 1 МАЯ 2017 ГОДА ПО МОБИЛЬНЫМ ЗДАНИЯМ?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы налогообложения налогом на недвижимость регулируются главой 19 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
В постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь»
Согласно внесенным изменениям подгруппа основных средств «Здания сборно-разборные и передвижные» переименована в подгруппу «Здания мобильные (в том числе здания сборно-разборные)».
![]() |
Ситуация Следует ли организации, у которой на балансе числятся здания с шифром 10008, пересчитывать налог на недвижимость с 1 мая 2017 г.? |
Если здание соответствует определению сборно-разборное здание, оно не признается объектом для исчисления налога на недвижимость.
Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (абзац 2 части первой п.1 ст.185 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Для целей налогообложения под капитальным строением (зданием, сооружением) следует понимать строительную систему, предназначенную для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимую в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям). Для целей налогообложения к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) относятся также иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания для целей определения нормативных сроков службы основных средств (абзац 2 части второй п.1 ст.185 НК).
В соответствии с п.2 ст.1 НК институты, понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в НК, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено НК.
В межгосударственном стандарте ГОСТ 25957-83* «Здания и сооружения мобильные (инвентарные). Классификация, Термины и определения» (введен в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/11081/11081) приведены следующие определения:
• мобильное (инвентарное) здание или сооружение - здание или сооружение комплектной заводской поставки, конструкция которого обеспечивает возможность его передислокации;
• мобильное (инвентарное) здание или сооружение контейнерного типа - мобильное (инвентарное) здание или сооружение, состоящее из одного блок-контейнера полной заводской готовности, передислоцируемое на любых пригодных транспортных средствах, в том числе на собственной ходовой части (контейнерное здание);
• мобильное (инвентарное) здание или сооружение сборно-разборного типа - мобильное (инвентарное) здание или сооружение, состоящее из отдельных блок-контейнеров, плоских и линейных элементов или их сочетаний, соединенных в конструктивную систему на месте эксплуатации (сборно-разборное здание);
• блок-контейнер - объемный элемент полной заводской готовности.
Объемный элемент может быть замкнутым, незамкнутым, трансформируемым.
![]() |
Обратите внимание! К мобильным зданиям относятся сборно-разборные здания, соединяемые в систему на месте эксплуатации, состоящие в том числе: • из нескольких блок контейнеров; • из плоских (ограждение, панели) и линейных (каркас) элементов; • из блок-контейнеров и плоских и линейных элементов. |
Определение термина капитальное строение (здание, сооружение) приведено в Законе Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2021 г. капитальное строение (здание, сооружение) - любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (абз.10 ст.1 Закона от 22.07.2002 № 133-З с учетом изменений, внесенных Законом от 06.01.2021 № 90-З). |
Согласно абзацу 2 части второй п.1 ст.185 НК налогом на недвижимость облагаются:
• капитальные строения (здания, сооружения), соответствующие определению, приведенному в абзаце 10 ст.1 Закона № 133-З (построенное, прочно связанное с землей, подлежащее государственной регистрации);
• иные объекты, классифицируемые в соответствии с постановлением № 161 как здания для целей определения нормативных сроков службы основных средств (не подлежащие регистрации, не имеющие прочной связи с землей).
При этом согласно абзацу 5 подп.2.2 п.2 ст.185 НК иные объекты основных средств, относящиеся согласно постановлению № 161 к зданиям сборно-разборным и передвижным, не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость.
Для непризнания указанных выше зданий объектами налогообложения с учетом абзаца 10 ст.1 Закона № 133-З и терминологии, приведенной в ГОСТ 25957-83*, они должны:
• не иметь прочной связи с землей и перемещаться без несоразмерного ущерба их назначению (их можно собрать, разобрать);
• не подлежать государственной регистрации.
Таким образом, и до, и после внесения изменений в постановление № 161, если здание является сборно-разборным и отвечает указанным выше критериям, оснований для признания его объектом для налогообложения налогом на недвижимость с 1 мая 2017 г. нет.
_______________________
* Материал ссылается на ТНПА, текст которых не содержится в эталонном банке данных правовой информации и в АПС «Бизнес-Инфо» не приводится.
Ссылки актуальны на дату написания материала. Актуальность ТНПА необходимо проверять на сайте www.tnpa.by.
13.07.2017
Валерий Шафранский, экономист