


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Нужно ли издавать приказ о перемещении работника из одного кабинета в другой?
Будет ли это перемещением на новое рабочее место, если в трудовом договоре кабинет не указан?
ОТВЕТ: Да, приказ нужен.
Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в другом структурном подразделении (за исключением обособленного), на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором (часть первая ст.31 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Прежняя работа - это работа в пределах специальности, квалификации и должности, обусловленных трудовым договором (контрактом), т.е. по прежней трудовой функции.
Рабочее место - это место постоянного или временного пребывания работника в процессе трудовой деятельности, на котором работник выполняет свои трудовые обязанности, т.е. это выделенный нанимателем работнику для работы определенный участок производственной площади, оснащенный соответствующим оборудованием, инструментами и т.д. Рабочим местом следует считать конкретный участок площади, на котором выполняется работа (офис, кабинет, торговый киоск и т.д.).
Под механизмом (агрегатом) понимается станок, конвейер, транспортное средство, прибор, иное сложное техническое устройство (система устройств), обслуживаемое одним или несколькими работниками в процессе трудовой деятельности.
При решении вопроса о перемещении не имеет значения тот факт, оговаривалось или не оговаривалось конкретное место работы работника при заключении трудового договора (контракта).
![]() |
Обратите внимание! Перемещение работника недопустимо, если оно противопоказано ему по состоянию здоровья (часть пятая ст.31 ТК). |
Определение рабочего места, где будет трудиться работник, предоставлено нанимателю, поскольку он обязан организовывать труд работников. Решение о перемещении внутри структурного подразделения принимает его руководитель, а в другое структурное подразделение (участок, цех, сектор и т.д.) - наниматель. В любом случае, необходимо издание приказа о перемещении.
Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами (часть четвертая ст.31 ТК).
При перемещении на другое рабочее место в той же организации согласие работника не требуется. Если работник не согласен на перемещение, то это не может служить основанием для невыполнения приказа (распоряжения) нанимателя. Отказ от перемещения, производимого с соблюдением норм ст.31 ТК, будет являться нарушением трудовой дисциплины. Вместе с тем с учетом конкретных обстоятельств изменение условий труда работника при перемещении может быть признано незаконным, если будет установлено, что такие причины отсутствуют, а перемещение произведено с целью передвинуть неугодного работника на другое рабочее место с худшими условиями труда (например, служебный кабинет плохо отапливаемый или в нем повышенная влажность воздуха и т.д.).
Срок перемещения законодательством не определен, поэтому перемещение может быть как постоянным, так и временным. Если его срок в приказе не определен конкретной датой либо выполнением определенного действия или задания, то перемещение считается постоянным.
Образец приказа о перемещении работника
Частное унитарное производственное
торговое предприятие «Вектор»
(ЧУП «Вектор»)
ПРИКАЗ
05.02.2014 № 60-к
г.Минск
О перемещении работника
В связи с необходимостью проведения капитального ремонта служебного кабинета № 206-а
ПРИКАЗЫВАЮ:
Переместить КАЛИНИНА Петра Петровича, главного юрисконсульта, 10.02.2014 в служебный кабинет № 207 на время проведения капитального ремонта в кабинете № 206-а с соблюдением условий труда, обусловленных трудовым договором.
Основание: |
докладная записка главного инженера от 05.02.2014. |
Директор предприятия |
Подпись |
А.Г.Сулимов |
С приказом ознакомлен |
Подпись |
П.П.Калинин 12.12.2013 |
03.03.2014
Алесь Раловец, юрист