Корреспонденция счетов от 22.05.2014
Автор: Раковец В.

Нужно ли начислить резервный фонд по дебиторской задолженности, признанной сомнительной и образовавшейся в период работы фирмы «по оплате»?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: В 2011 г. организация определяла выручку методом «по оплате» по общей системе налогообложения. В ноябре 2011 г. были оказаны услуги заказчику. Оплаты до сих пор нет. С 2012 г. организация определяет выручку «по отгрузке». В учетной политике на 2012 г. создания резерва по сомнительным долгам не предусмотрено. Согласно учетной политике на 2013 г., 2014 г. резерв должен создаваться.

В апреле 2012 г. от дебитора поступала небольшая сумма в уплату долга.

Нужно ли начислить резервный фонд по дебиторской задолженности, признанной сомнительной и образовавшейся в период работы фирмы «по оплате»?

Если да, то в каком периоде нужно это сделать: в 2012, 2013 или 2014 г.?

 

Создавать резерв следовало при признании долга сомнительным.

Порядок бухгалтерского учета резервов по сомнительным долгам с 1 января 2012 г. установлен главой 6 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность, возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен, - в течение 12 месяцев с даты возникновения дебиторской задолженности), и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резервы по сомнительным долгам создаются на конец отчетного периода.

Таким образом, при признании долгов сомнительными резервы по сомнительным долгам необходимо создавать на конец отчетного периода (в т.ч. такая необходимость была и в 2012 г.).

Периодичность создания резервов по сомнительным долгам закрепляется в учетной политике организации.

Согласно п.19 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62 (в редакции, действовавшей в 2011 и 2012 гг.), если изменения в учетной политике организации влияют на метод признания выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг (метод признания выручки «по оплате» меняется на метод «по отгрузке»), то списание на счета учета реализации товаров, продукции, работ, услуг, отгруженных до начала отчетного года, производится «по оплате» в течение I квартала отчетного года.

Таким образом, временной период отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, которые были отгружены (выполнены, оказаны) до начала 2012 г. и не оплачены, ограничивается I кварталом 2012 г. Руководитель организации приказом (решением, распоряжением и др.) по учетной политике мог установить меньший срок так называемого переходного периода, а именно: меньше месяца, месяц, 2 месяца, но не более I квартала.

Следовательно, организация, перешедшая с метода признания доходов «по оплате» на метод начисления, должна была выручку от реализации за отгруженные продукцию, товары, выполненные работы, оказанные услуги в 2012 г. отражать в бухгалтерском учете по методу начисления. Выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг, отгруженных (выполненных, оказанных) и не оплаченных на начало 2012 г., следовало отражать в течение переходного периода 2012 г. по мере их оплаты, а в случае непоступления оплаты до окончания переходного периода - в последний день переходного периода.

С учетом норм Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50), в бухгалтерском учете организации бухгалтерские записи при признании выручки должны были быть следующими в последний день переходного периода:

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - К-т 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» - поступила (признана) выручка от реализации;

Д-т 90 - К-т 45 «Товары отгруженные» - списана себестоимость реализованных услуг;

Д-т 90 - К-т 97 «Расходы будущих периодов», 68 «Расчеты по налогам и сборам» - отражен исчисленный НДС.

Таким образом, после признания выручки в периоде признания долга сомнительным организации следовало создавать резерв по сомнительным долгам, поскольку дебиторская задолженность возникла в 2012 г., а не в 2011 г. (счет 45 не отражает величину дебиторской задолженности).

Величина резервов по сомнительным долгам определяется одним из способов, предусмотренных п.44 Инструкции № 102.

Применяемые организацией способы определения резервов по сомнительным долгам и методики их расчета подлежат раскрытию в учетной политике (п.45 Инструкции № 102).

Организации следует внести исправления в данные бухгалтерского учета.

Обратите внимание, что до 21 февраля 2014 г. действовала Инструкция о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденная постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83.

С 21 февраля 2014 г. вступил в силу Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 Налогового кодекса РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.6 ст.40 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

22.05.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»