Вопрос-ответ от 16.03.2015
Автор: Ворон А.

Нужно ли оформлять акт-допуск перед выполнением работ по протяжке кабеля для подключения компьютерного и серверного оборудования? Являются ли данные работы строительно-монтажными и опасными? Кто может быть допущен к выполнению работ по протяжке кабеля для подключения компьютерного и серверного оборудования?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Область деятельности организации - информационные технологии, производство компьютеров и серверов, а также их монтаж. В штате четыре монтажника (приезжают на объект заказчика для выполнения работ по протяжке кабеля для подключения компьютерного и серверного оборудования).

Работы выполняются на основании договора в эксплуатируемом здании. Применяемое оборудование: лестницы-стремянки, электродрель, монтажный инструмент.

1. Нужно ли оформлять акт-допуск перед выполнением работ по протяжке кабеля для подключения компьютерного и серверного оборудования? Являются ли данные работы строительно-монтажными и опасными?

2. Кто может быть допущен к выполнению работ по протяжке кабеля для подключения компьютерного и серверного оборудования?

 

ОТВЕТ: 1. Данные работы относятся к строительно-монтажным и, соответственно, перед их выполнением требуется оформить акт-допуск.

Проводимые организацией работы по монтажу компьютеров, серверов и кабельных линий (протяжка кабеля для подключения компьютерного, серверного оборудования) являются строительно-монтажными.

Данный вывод основан на анализе строительной терминологии. Так, строительно-монтажными работами являются работы, выполняемые при возведении зданий и сооружений, а также при монтаже технологических систем и оборудования.

Строительно-монтажные работы делятся на:

• общестроительные (земляные, каменные, бетонные, железобетонные, плотничные, столярные, отделочные (штукатурные, облицовочные, малярные), кровельные работы, монтаж строительных конструкций, погрузочно-разгрузочные работы и др.);

• специальные (устройство искусственных оснований, замораживание грунта, понижение уровня грунтовых вод, торкретирование, монтаж технологического оборудования, трубопроводов, средств контроля и автоматики, электромонтажные работы, санитарно-технические работы и др.) (п.2.9 технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-162-2009 (02250) «Технический надзор в строительстве. Порядок проведения» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.12.2009 № 396) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/242237/339858)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2020 г. ТКП 45-1.03-162-2009 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.10.2020 № 67 утратил силу.

С 23 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке осуществления технического надзора за строительством, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.08.2020 № 40.

 

Справочно

Объект строительства - одно или несколько капитальных строений (зданий, сооружений), их части (включая изолированные помещения), инженерные и транспортные коммуникации, их части, иные объекты недвижимого имущества, строительство которых может включать очереди строительства, пусковые комплексы.

Строительная деятельность (строительство) - деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ.

Строительная площадка - земельный участок с находящимися на нем объектами недвижимого имущества, а также незаконсервированными не завершенными строительством объектами или без них, предоставленный в установленном законодательством порядке и предназначенный для осуществления строительной деятельности, либо здание, сооружение, коммуникации, их части, на (в) которых осуществляется строительство (абзацы 21, 35 и 36 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

К основным организационным мероприятиям по обеспечению охраны труда, включаемым в состав проектов производства работ, относятся:

• определение работ, выполняемых по наряду-допуску;

• совместные мероприятия генерального подрядчика и заказчика по производству работ на территории действующей организации и вблизи эксплуатируемых зданий, сооружений, инженерного оборудования, сетей и систем;

• совместные мероприятия генерального подрядчика, заказчика и субподрядчика по обеспечению безопасности при совмещении отдельных видов работ (п.202 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее - Межотраслевые общие правила по охране труда)).

Общие требования безопасности труда, распространяемые на строительную деятельность, производство строительных материалов, а также изготовление строительных конструкций и изделий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности организаций, выполняющих эти работы, установлены техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) «Безопасность труда в строительстве. Общие требования» (утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.11.2006 № 334) (далее - ТКП 45-1.03-40-2006) (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/189046/286288).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 7 марта 2020 г. ТКП 45-1.03-40-2006 на основании постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.03.2020 № 9 утратил силу.

 

Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации заказчик и генеральный подрядчик с участием субподрядчиков и администрации действующей организации обязаны оформить акт-допуск по форме, приведенной в приложении А к ТКП 45-1.03-40-2006. Ответственность за выполнение мероприятий, предусмотренных актом-допуском, несут руководители строительных организаций и действующей организации (п.4.6 ТКП 45-1.03-40-2006).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации заказчик и генеральный подрядчик с участием субподрядчиков и администрации организации обязаны оформить акт-допуск.

Также отметим, что с работающими при выполнении работ (оказании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору), а также с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации проводится вводный инструктаж по охране труда (п.46 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее - Инструкция № 175)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь.

 

Из содержания вопроса следует, что в технологическом процессе по монтажу кабельных линий участвуют монтажники. Применяемое оборудование - лестницы-стремянки, электродрель, монтажный инструмент.

Как указано выше, монтаж кабельных линий относится к строительно-монтажным работам, которые в свою очередь являются работами с повышенной опасностью (п.2 типового перечня работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции № 175)). Рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора), проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год. Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, утверждается руководителем организации на основании требований соответствующих нормативных правовых актов и с учетом вышеуказанного типового перечня.

Кроме того, в технологическом процессе работниками применяются электрифицированный инструмент и лестницы (стремянки). Работы с применением лестницы (стремянки) (при определенных условиях) и электрифицированного инструмента являются работами с повышенной опасностью.

Требования безопасности, предъявляемые при применении лестниц и стремянок, установлены в Правилах охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее - Правила № 52), и Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе на высоте, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.12.2007 № 187 (далее - Инструкция № 187).

В данных нормативных правовых актах указано, что работы на высоте - это работы, при которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более (п.1 Правил № 52 и п.3 Инструкции № 187).

Таким образом, в зависимости от размера лестницы либо стремянки, применяемой в технологическом процессе, проводимые работы могут быть отнесены к работам на высоте. Работы на высоте относятся к работам с повышенной опасностью и включаются в соответствующий перечень видов работ, к которым предъявляются повышенные требования по охране труда (п.944 Правил № 52).

2. Прокладка кабелей локальных вычислительных сетей должна осуществляться электромехаником по ремонту и обслуживанию вычислительной техники.

Так, к выполнению работ на высоте допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию по профессии (специальности), прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований, соблюдение которых входит в их квалификационные (должностные) обязанности (п.4 Инструкции № 187).

К выполнению работ с применением электроинструмента допускаются лица, прошедшие в установленном порядке обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда. При работе с электроинструментом класса I в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током или вне помещений работающие должны иметь группу по электробезопасности не ниже II (п.178 Межотраслевых общих правил по охране труда).

Одновременно отметим, что прокладка кабелей локальных вычислительных сетей должна осуществляться не монтажником (как указано в вопросе), а электромехаником по ремонту и обслуживанию вычислительной техники (квалификационная характеристика данной профессии приведена в выпуске 2 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.12.2000 № 160).

 

16.03.2015

 

Александр Ворон, первый заместитель начальника Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь