


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Нужно ли пересматривать инструкции по охране труда при смене руководителя структурного подразделения?
ОТВЕТ: Нужно.
Пересмотр инструкций по охране труда осуществляется не реже одного раза в 5 лет, а инструкций по охране труда для профессий и работ с повышенной опасностью - не реже одного раза в 3 года.
До истечения вышеуказанных сроков инструкции по охране труда пересматриваются в случаях:
• введения новых или внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты, технические нормативные правовые акты, содержащие требования по охране труда;
• внедрения новой техники и технологий;
• применения новых видов оборудования, материалов, аппаратуры и инструмента, изменения технологического процесса или условий работы. В данном случае пересмотр инструкции по охране труда производится до введения указанных изменений;
• возникновения аварийной ситуации, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, вызвавших необходимость внесения изменения в инструкцию по охране труда (пп.49 и 51 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 (далее - Инструкция № 176)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.04.2020 № 44 внесены изменения в Инструкцию № 176, в частности, изменено название: «Инструкция о порядке разработки и принятия работодателями локальных правовых актов, содержащих требования по охране труда, в виде инструкций по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг)». Комментарий см. здесь. |
Часто в организациях смена руководителей структурных подразделений происходит до пересмотра инструкций в установленные сроки. Новый руководитель структурного подразделения, вступив в должность, проводит инструктажи по охране труда с подчиненными работниками по инструкциям, уже действующим в организации. Но он в разработке этих инструкций участия не принимал, не подписывал и де-факто не несет ответственности за их содержание.
Инструкция № 176 не содержит требования пересмотра инструкций по охране труда при смене руководителя структурного подразделения, и на практике в больших организациях, имеющих много структурных подразделений с одинаковыми профессиями, разрабатываются универсальные инструкции по охране труда, действующие во всех структурных подразделениях.
Например, в трех структурных подразделениях организации есть профессия токарь. Инструкцию для токаря разрабатывают на основании приказов или письменных распоряжений руководителя организации три руководителя структурных подразделений. И проект инструкции по охране труда подписывают они же и представляют на согласование службе охраны труда и профсоюзу (уполномоченному лицу по охране труда работников организации).
Далее, после всех согласований, руководители структурных подразделений ставят свои подписи на последней странице инструкции по охране труда. Утвержденные инструкции по охране труда выдаются этим же руководителям соответствующим должностным лицом организации с внесением сведений в журнал учета выдачи инструкций по охране труда.
Все инструкции по охране труда действуют.
Предположим, один из руководителей структурного подразделения уволился и на его место принят другой работник. Как поступить работодателю? Опять издать приказ о пересмотре соответствующих инструкций по охране труда или выдать новому руководителю структурного подразделения уже действующие в организации инструкции по охране труда?
В п.14 Инструкции № 176 конкретно указывается, что инструкции по охране труда разрабатываются руководителями структурных подразделений организации (цехов, участков, отделов, лабораторий, кафедр и др.) с участием профессиональных союзов (уполномоченных лиц по охране труда работников организации).
При наступлении нежелательных событий, несчастного случая или профессионального заболевания руководитель структурного подразделения, не участвующий в разработке инструкции по охране труда, может обратиться к работодателю с претензией о непривлечении его к разработке локального нормативного правового акта и отказом нести ответственность по причине некачественной разработки этого ЛНПА.
Чтобы избежать подобных ситуаций, работодатели должны своевременно на основании приказов или письменных распоряжений разрабатывать инструкции по охране труда, в которых определяются исполнители и сроки выполнения работ, а также утверждать их в установленном законодательством порядке.
14.09.2018
Надежда Козловская, начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»