Вопрос-ответ от 28.12.2015
Автор: Мельникова Н.

Нужно ли платить страховые взносы садоводческому товариществу на сумму заработной платы председателю, а также на сумму вознаграждения бухгалтеру и прочим физическим лицам, работающим по гражданско-правовым договорам и выполняющим разовые услуги для нужд товарищества?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Нужно ли платить страховые взносы садоводческому товариществу на сумму заработной платы председателю, а также на сумму вознаграждения бухгалтеру и прочим физическим лицам, работающим по гражданско-правовым договорам и выполняющим разовые услуги для нужд товарищества?

 

ОТВЕТ: Председатель правления садоводческих товариществ является застрахованным лицом, поэтому страховые взносы уплачиваются. В отношении иных граждан этот вопрос решается, исходя из конкретного места работы, выделяемого им садоводческим товариществом, при заключении гражданско-правовых договоров.

Перечень граждан (далее - застрахованные лица), жизнь и здоровье которых подлежит обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, установлен п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение № 530):

• работающих на основании трудовых договоров (контрактов);

• работающих на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем;

• выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм.

С председателем правления заключается трудовой договор (контракт) (абзац 5 п.28 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 № 50 (далее - Положение № 50)).

Таким образом, председатели правления садоводческих товариществ являются застрахованными лицами.

В силу п.272 Положения № 530 при условии заключения садоводческим товариществом с казначеем и иными штатными работниками трудовых договоров (контрактов) данные лица также будут являться застрахованными (абзац 15 п.28 Положения № 50).

Застрахованными также являются граждане, работающие на основании заключенных с садоводческим товариществом гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных этим товариществом.

 

Обратите внимание!

Основополагающим моментом для отнесения работающих граждан к категории застрахованных лиц при заключении с ними гражданско-правовых договоров является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности в местах, предоставленных страхователем.

Если при заключении гражданско-правового договора не предполагается выделения садоводческим товариществом конкретного места работы, данные лица не будут являться застрахованными лицами и производить начисление страховых взносов в их отношении не следует.

 

По всем основаниям начисление страховых взносов необходимо производить независимо от периодичности начисления названным лицам заработной платы в общеустановленном порядке.

Вместе с тем следует иметь в виду, что Положением № 50 не предусмотрена обязанность личного трудового участия членов садоводческого товарищества в его деятельности. По этой причине членов садоводческих товариществ нельзя отнести к категории застрахованных лиц, и в этом случае начислять страховые взносы не следует.

 

28.12.2015

 

Наталья Мельникова, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»