Вопрос-ответ от 29.05.2015
Автор: Алейникова Т.

Нужно ли при реализации товаров на экспорт в Российскую Федерацию в товарно-транспортной накладной и товарной накладной указывать страну ввоза товара?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СП ООО «Д»): Организация, являясь уполномоченным экономическим оператором, при экспорте товаров руководствуется Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 358 «О стимулировании реализации товаров». Она ввозит товар, который проходит процедуру таможенного оформления для внутреннего потребления, а затем экспортирует его в Российскую Федерацию.

Согласно п.4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192), грузоотправители при отгрузке товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, в графе 1 товарно-транспортной накладной (ТТН-1) и товарной накладной (ТН-2) дополнительно указывают страну, из которой ввезен товар.

Нужно ли в данном случае при реализации товаров на экспорт в Российскую Федерацию в ТТН-1 и ТН-2 указывать страну ввоза товара?

 

ОТВЕТ: Не нужно.

При перемещении товаров автомобильным транспортом между Республикой Беларусь и Российской Федерацией субъекты хозяйствования оформляют международную товарно-транспортную накладную «CMR» (CMR-накладная), к которой прилагают товарную накладную на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2 (письмо Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 14.04.2005 № 15-4/179/7-1-4-9/366/03-3/1922/02/1289 «Об оформлении товаросопроводительных документов»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

При международных перевозках грузов, начинающихся с территории Республики Беларусь, дополнительно к CMR-накладной в качестве грузосопроводительного документа грузоотправителем должна быть оформлена товарная накладная формы ТН-2. Подробнее см. Комментарий.

 

Необходимость заполнения накладной формы ТН-2 вызвана тем, что в CMR-накладной не указаны стоимостные характеристики товара, которые необходимы для уплаты «ввозного» НДС в Российской Федерации.

Кроме того, накладная ТН-2 служит основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя (п.2 Инструкции № 192).

В разъяснении Министерства финансов Республики Беларусь от 28.10.2009 № 15-21/998 «Об указании в накладных ТТН-1 и ТН-2 информации о стране, из которой ввезен товар» указано, что названное выше требование распространяет свое действие на всех субъектов хозяйствования республики, производящих отгрузку товара, и обусловлено необходимостью использования информации о стране, из которой ввезен товар, для целей формирования показателей статистической отчетности о стоимости использованных на производственные нужды сырья, материалов, покупных изделий либо реализованных товаров, изготовленных за пределами Республики Беларусь (импортных), независимо от места их приобретения.

При отсутствии такой информации допускается указание наименования страны происхождения (производства) товара либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар. Таким образом, информация о стране, из которой ввезен товар, нужна субъектам хозяйствования Республики Беларусь.

В приведенной в вопросе ситуации, полагаем, указывать страну, из которой ввезен товар, при отгрузке его в Российскую Федерацию нет необходимости.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной.

 

29.05.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в торговле»