Корреспонденция счетов от 22.01.2015
Автор: Раковец В.

Нужно ли при списании дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности учитывать суммовые разницы?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ: По договору на оказание услуг с резидентом Республики Беларусь обязательства перед организацией (исполнителем) выражены в белорусских рублях исходя их эквивалента определенной суммы долларов США на момент оплаты. Организация (исполнитель) признала выручку по договору на 30 сентября 2011 г. Срок исковой давности истек в октябре 2014 г. Резерв по сомнительным долгам отсутствует.

Нужно ли при списании дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности учитывать суммовые разницы?

 

Нет, не нужно.

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, признается в бухгалтерском учете расходом на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности (в случае отсутствия или недостаточности резерва по сомнительным долгам), в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации (п.39 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Общий срок исковой давности устанавливается в 3 года.

Для отдельных видов требований Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее - ГК) и иными законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами.

По обязательствам с определенным сроком исполнения течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения (ст.196-198, 201 ГК).

Денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (ст.141 ГК).

В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон (ст.298 ГК).

В состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», включаются, среди прочего, разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, за исключением случаев, установленных законодательством (п.15 Инструкции № 102).

Поскольку при списании дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности будет отсутствовать погашение обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства, в данном случае суммовые разницы не возникнут.

Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются «другие» доходы и расходы по текущей деятельности (пп.2, 6, 13 Инструкции № 102).

На основании вышеизложенного списание дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, будет отражаться в бухгалтерском учете организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации, следующей записью (на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности):

Д-т 90-10 - К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Напомним, что согласно п.85 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, забалансовый счет 007 «Списанная безнадежная к получению дебиторская задолженность» предназначен для обобщения информации о безнадежной к получению дебиторской задолженности, списанной со счетов учета расчетов. Указанная задолженность учитывается на забалансовом счете 007 в течение 5 лет с даты ее списания со счетов учета расчетов.

Поступление сумм в погашение ранее списанной дебиторской задолженности отражается по кредиту забалансового счета 007.

Аналитический учет по забалансовому счету 007 ведется по каждому дебитору, чья задолженность списана со счетов учета расчетов, и каждому списанному долгу.

 

22.01.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»