Вопрос-ответ от 26.12.2016
Автор: Ковалева О.

Нужно ли проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда (ежедневная работа составляет менее 80 % продолжительности полного рабочего дня), если превышений предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов производственной среды при проведении ежегодных исследований не выявлено? Как документально оформить отсутствие необходимости проведения аттестации таких рабочих мест?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУП «ГОПП»): В штатном расписании организации имеется 0,25 штатной единицы аккумуляторщика. По этой профессии работает внутренний совместитель. Режим работы - пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, продолжительность ежедневной работы - 2 ч.

Имеется также четыре штатные единицы оператора котельной (период отопительного сезона) и 0,5 штатной единицы слесаря по обслуживанию газоиспользующего оборудования (внешний совместитель с режимом работы - пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, продолжительность ежедневной работы - 4 ч.).

В 2015 году по результатам измерений (исследований) факторов производственной среды на данных рабочих местах никаких превышений предельно допустимых уровней (далее - ПДУ) не выявлено.

Нужно ли проводить аттестацию данных рабочих мест по условиям труда (ежедневная работа составляет менее 80 % продолжительности полного рабочего дня), если превышений ПДУ факторов производственной среды при проведении ежегодных исследований не выявлено?

Как документально оформить отсутствие необходимости проведения аттестации данных рабочих мест?

 

ОТВЕТ: Аттестацию проводить не нужно. Аттестационная комиссия может отразить обоснование невключения в перечень данных рабочих мест в протоколе заседания, но необязательно.

В перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются профессии (должности) и виды работ (независимо от результатов предыдущей аттестации), которые предусмотрены:

Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 1), и Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда (Список № 2), утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536;

перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490;

разделом I перечня учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490;

списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, установленным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57.

По решению аттестационной комиссии в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, включаются иные рабочие места при условии:

• занятости работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня и подтверждения данных условий результатами предыдущей аттестации;

• наличия на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов производственной среды выше предельно допустимых концентраций и (или) предельно допустимых уровней, обусловленных технологическим процессом, подтвержденных протоколами измерений и исследований уровней вредных и опасных факторов производственной среды (п.51 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2016 № 839)).

Из вопроса следует, что профессий и должностей, которые в обязательном порядке должны быть включены в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, нет. Дополнительные условия, при которых аттестационная комиссия сочла бы необходимым включить их в данный перечень, также отсутствуют.

Следовательно, аттестацию на указанных рабочих местах проводить не требуется, как не требуется и обязательного документального обоснования невключения в перечень данных рабочих мест. В то же время аттестационная комиссия может отразить обоснование невключения в протоколе заседания.

 

26.12.2016

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест по условиям труда»