Вопрос-ответ от 14.05.2014
Автор: Мороз Е.

Нужно ли проводить освидетельствование машиниста крана автомобильного в порядке, предусмотренном постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 02.12.2013 № 116/119, если в отношении его был проведен предрейсовый медицинский осмотр?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Нужно ли проводить освидетельствование машиниста крана автомобильного в порядке, предусмотренном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 02.12.2013 № 116/119 (далее - постановление № 116/119), если в отношении его был проведен предрейсовый медосмотр?

 

ОТВЕТ: Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), обязаны организовывать проведение контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (ст.34 Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» (далее - Закон о дорожном движении)).

Порядок проведения такого контроля установлен Инструкцией о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Минтранса РБ и Минсельхозпрода РБ от 09.06.2013 № 25/28 (далее - Инструкция № 25/28, постановление № 25/28). Указанный порядок применяется в отношении водителей самоходных машин при условии их участия в дорожном движении.

Статья 3 Закона о дорожном движении определяет, что участниками дорожного движения являются физические лица, находящиеся в пределах дороги в (на) транспортном средстве или вне его, за исключением регулировщиков и работников, выполняющих в установленном порядке на дороге ремонтные и другие работы. Приборный контроль опьянения проводится перед началом рабочей смены (рабочего дня) водителей или перед началом осуществления перевозки грузов или пассажиров (в случае выполнения данной перевозки в течение нескольких дней) (п.3 Инструкции № 25/28).

Если водители самоходных машин не участвуют в дорожном движении, Закон о дорожном движении в отношении них не применяется. В таком случае эти водители подпадают под правовое регулирование норм Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда).

Так, ст.27 Закона об охране труда определяет, что работающие, занятые на работах с повышенной опасностью, проходят предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, Инструкция о порядке проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, а также Инструкция о порядке проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих установлены постановлением № 116/119.

Исходя из изложенного, у нанимателя нет необходимости проведения двойного контроля. Водитель самоходной машины должен пройти приборный контроль в порядке, установленном Инструкцией № 25/28, в начале рабочего дня (смены) перед выездом к месту выполнения работ, а затем (когда он перестает быть участником дорожного движения) на него будут действовать нормы Закона об охране труда.

То есть в день следования к месту выполнения работ на кране автомобильном по дорогам общего пользования машинист крана автомобильного как водитель, участвующий в дорожном движении, проходит предрейсовый медицинский осмотр. По прибытии его к месту выполнения работ, после прекращения движения по дорогам общего пользования проведение освидетельствования в порядке, предусмотренном постановлением № 116/119, не требуется. Если дальнейшая работа (на следующий день, на протяжении следующих нескольких дней) не требует переезда и выполняется водителем самоходной машины постоянно на территории, не являющейся дорогой общего пользования (например, карьер, полотно строительства дороги и т.д.), контроль его состояния осуществляется перед началом работы (смены) по нормам постановления № 116/119.

Следует также отметить, что если у работодателя имеются достаточные основания полагать, что работник находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения непосредственно в момент прибытия на место выполнения работ либо в иное другое время, то он вправе в соответствии со ст.18 Закона об охране труда провести освидетельствование машиниста крана автомобильного по нормам постановления № 116/119 независимо от того, были ли в этот день проведены предрейсовый медосмотр либо приборный контроль в порядке, установленном постановлением № 25/28.

 

14.05.2014

 

Елена Мороз, юрист