


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Нужно ли регистрировать и каким образом выдачу работникам диэлектрических перчаток и бот?
ОТВЕТ: Да, нужно.
Диэлектрические перчатки и боты относятся к дежурным средствам индивидуальной защиты коллективного пользования.
Предусмотренные в типовых нормах дежурные средства индивидуальной защиты коллективного пользования должны выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или закрепляться за определенными рабочими местами (например, перчатки диэлектрические - при работе в электроустановках и т. д.) и передаваться от одной смены другой. В этих случаях СИЗ выдаются под ответственность уполномоченных должностных лиц (мастеров, производителей работ и др.) (п.44 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. нормы выдачи дежурных средств индивидуальной защиты устанавливают в организации по согласованию с профсоюзами или уполномоченными лицами. Количество дежурных средств индивидуальной защиты определяется исходя из числа занятых на данном рабочем месте в наиболее загруженную смену и норм выдачи аналогичных средств индивидуальной защиты для одного работника, содержащихся в типовых нормах (п.18 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30). Комментарий см. здесь. |
При этом средства защиты, выданные в индивидуальное пользование, должны быть зарегистрированы в журнале учета и содержания средств защиты (п.3.6.2 ТКП 290-2010 «Правила применения и испытания средств защиты, используемых в электроустановках», утвержденного постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 27.12.2010 № 74 http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=258672&UrlIDGLOBAL=356360).
![]() |
Справочно Форма журнала приведена в приложении Б к ТКП 290-2010. |
Лица, получившие средства защиты в индивидуальное пользование, отвечают за их правильную эксплуатацию и своевременное информирование ответственного лица или непосредственного руководителя об их непригодности (п.3.3.5 ТКП 290-2010).
Кроме того, в установленных журналах учета и содержания средств защиты должны регистрироваться сведения о результатах проводимых эксплуатационных электрических испытаний и осмотров имеющихся в подразделениях средств защиты (электроизолирующих перчаток, бот, галош, ручного электроизолирующего инструмента и пр.).
Наличие и состояние средств защиты должны проверяться осмотром периодически, но не реже одного раза в месяц лицом, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал (п.3.6.2 ТКП 290-2010).
11.07.2017
Федор Петрухно, юрист