


Материал помещен в архив
НУЖНО ЛИ СОЗДАВАТЬ РЕЗЕРВНЫЙ ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРИ ОТСУТСТВИИ ПРИБЫЛИ
![]() |
Ситуация Организация создает резервный фонд заработной платы. Ввиду отсутствия прибыли организация на протяжении ряда лет относит сумму создаваемого резерва на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», и учитывает при налогообложении прибыли, так как на основании п.5 Положения о резервном фонде заработной платы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 605 (далее - Положение № 605), размер отчислений установлен в размере 1 % годового фонда заработной платы, и организация считает, что она обязана производить отчисления в резервный фонд. Верно ли поступает организация? |
Неверно.
Для обеспечения выплаты причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства) нанимателя, ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя и в других предусмотренных законодательством случаях наниматели обязаны создавать резервный фонд заработной платы (ст.76 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Размер резервного фонда, основания, порядок его создания и использования определяются Правительством Республики Беларусь.
Положение № 605, разработанное на основании ст.76 ТК, определяет размер, основания, порядок создания и использования резервного фонда заработной платы.
Резервный фонд устанавливается в размере до 25 % годового фонда заработной платы. Конкретный размер резервного фонда, основания, порядок его создания и использования определяются в коллективных договорах (соглашениях) (п.5 Положения № 605).
При этом источником создания резервного фонда заработной платы является прибыль, остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет (п.3 Положения № 605).
Отчисления в резервный фонд заработной платы производятся от прибыли отчетного года. В текущем году при наличии прибыли в резервный фонд заработной платы могут производиться авансовые отчисления (п.4 Положения № 605).
Согласно п.65 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, отчисления в резервный фонд отражаются:
Таким образом, в рассматриваемой ситуации резервный фонд заработной платы создавать не следовало, поскольку у организации отсутствует прибыль, от которой производятся отчисления в рассматриваемый резервный фонд. Начисление отчислений в резервный фонд записью по дебету счета 90, субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», и кредиту счета 82 противоречит законодательству.
Организации следует внести исправления в данные бухгалтерского учета. Порядок осуществления таких исправлений предусмотрен Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80 (далее - Национальный стандарт № 80).
Исправление ошибок оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, содержащей сведения, установленные законодательством Республики Беларусь для первичных учетных документов (п.9 Национального стандарта № 80).
Таким образом, организации следует отразить в месяце обнаружения ошибки на основании бухгалтерской справки-расчета:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Сторнировочная запись за прошлые годы на сумму ошибочно созданного резервного фонда |
84 |
82 |
Сторнировочная запись за отчетный год на сумму ошибочно созданного резервного фонда |
82 |
Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 Налогового кодекса Республики Беларусь и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Вышеприведенная норма установлена в п.6 ст.40 данного Кодекса в новой редакции. С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. |
В отношении налога на прибыль при обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения (дополнения) отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода. Если в отношении налога прибыль неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете) за прошлый налоговый период.
24.08.2017
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»