Вопрос-ответ от 17.02.2017
Автор: Раковец В.

Нужно ли ссудодателю сторнировать списание стоимости инвентаря на затраты при передаче его в безвозмездное пользование другой организации, если ссудополучатель будет использовать данные активы для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью ссудодателя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация (ссудодатель) передала в безвозмездное пользование другой организации инвентарь, учитываемый на счете 10 «Материалы». Согласно учетной политике организации стоимость данного инвентаря, используемого до момента передачи в безвозмездное пользование в предпринимательской деятельности ссудодателя, была уже списана на счета бухгалтерского учета затрат на производство и учтена при налогообложении прибыли (согласно учетной политике организации стоимость инвентаря погашается в момент передачи в эксплуатацию в размере 100 %).

Нужно ли ссудодателю сторнировать списание стоимости данного инвентаря на счета бухгалтерского учета затрат на производство с соответствующим уточнением налоговых деклараций по налогу на прибыль, если ссудополучатель будет использовать данные активы для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью ссудодателя?

 

ОТВЕТ: По мнению автора, не нужно.

Принцип начисления означает, что хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.4 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:

• по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до 2 лет;

• стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство данного заказа;

• по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, - в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;

• по остальным предметам - в соответствии с учетной политикой организации (п.107 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).

Следовательно, исходя из норм п.107 названной Инструкции износ по инвентарю начисляется в порядке, предусмотренном учетной политикой организации ссудодателя.

Ссудодатель правомерно стоимость инвентаря списал на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров в размере 100 % при передаче его в эксплуатацию, поскольку такой подход предусмотрен его учетной политикой.

Действующим законодательством не предусмотрено восстанавливать такое списание инвентаря при передаче его в безвозмездное пользование.

 

17.02.2017

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»