Вопрос-ответ от 06.04.2018
Автор: Филатова Т.

Нужно ли удерживать налог на доходы с уплаченных вознаграждений за право доступа (разрешение) к определенным базам данных различных пользователей?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «Р»): Иностранная фирма (Российская Федерация) является владельцем электронного банка данных и за вознаграждение передает право доступа (разрешение) к определенным базам данных этого ЭБД различным пользователям. Пользователи получают возможность в режиме онлайн осуществлять поиск и знакомиться с размещенными в ЭБД материалами. Организация Республики Беларусь регулярно за вознаграждение получала в 2016-2017 годах и получает в 2018 году доступ к материалам ЭБД и на основе полученного разрешения производит выборку информации для использования ее в своей коммерческой деятельности. Российская организация акты по услугам не выставляет, оплата происходит ежемесячно.

Нужно ли удерживать налог на доходы с уплаченных вознаграждений и если нужно, то когда?

 

ОТВЕТ: Не нужно, если представлено подтверждение постоянного местонахождения российской организации в России.

Доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, облагаемые налогом на доходы по ставке 15 %, указаны в подп.1.14 п.1 ст.146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), в число которых на протяжении ряда лет входят доходы иностранной организации от деятельности с базами данных, включая создание баз данных, хранение данных, обеспечение доступа к базам данных.

На протяжении 2016-2017 годов в состав облагаемых доходов, указанных в подп.1.14 п.1 ст.146 НК, законодательством вносились изменения. Доход за оказание услуг по обеспечению доступа к базам данных в 2016 году в числе облагаемых доходов не значился, а начиная с 2017 года этот доход стал объектом обложения налогом на доходы. Отметим, что до 2016 года этот доход также являлся объектом обложения налогом на доходы.

Ставка налога по этому виду дохода - 15 % (п.1 ст.149 НК).

Налоговая база - общая сумма доходов (подп.1.3 п.1 ст.147 НК). Налог должен быть исчислен от суммы, причитающейся нерезиденту, по ставке 15 % и удержан из средств нерезидента.

Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет в том числе организациями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. В данном случае налоговым агентом является белорусская организация. Налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, налоговый агент представляет в белорусский налоговый орган по месту своей регистрации не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налог уплачивает не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст.150 НК).

Налоговым периодом налога на доходы признается календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы.

Днем начисления дохода (платежа) иностранной организации признается одна из наиболее ранних дат (п.2 ст.148 НК):

• дата отражения в бухгалтерском учете факта оказания услуги нерезидентом;

• дата отражения в учете факта выплаты вознаграждения нерезиденту за оказанную услугу.

Поскольку в рассматриваемой ситуации услуги по обеспечению доступа к базам данных оказываются российской организацией в режиме онлайн на непрерывной основе (вход в базу данных осуществляется в любое время без ограничений), а оплата осуществляется фиксировано - 1 раз в месяц, то днем начисления дохода (платежа) иностранной организации следует признать дату отражения в учете факта выплаты вознаграждения нерезиденту за оказанную услугу.

Налоговому агенту следовало удерживать налог на доходы и уплачивать его в бюджет Республики Беларусь за каждый налоговый период начиная с января 2017 г., а также представлять декларации по месту своей постановки на учет за каждый месяц.

Иностранная организация вправе получить льготы по международному соглашению, заключенному Республикой Беларусь с иностранным государством.

Согласно ст.7 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 доходы российской организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, должны облагаться в России.

Для подтверждения права на применение норм международных соглашений в белорусский налоговый орган должно быть представлено подтверждение постоянного местонахождения российской организации в России. Форма и порядок его представления установлены Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь (п.1 ст.151 НК).

 

справочно

Справочно

Порядок применения положений международных соглашений установлен Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42. Подтверждение постоянного местонахождения представляется в виде заявления по формам согласно приложению 1 или приложению 2 к названной Инструкции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

 

Подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации может быть представлено в налоговый орган после удержания и уплаты налога на доходы в бюджет Республики Беларусь, а в дальнейшем возможен возврат ранее удержанного (уплаченного) налога на доходы либо его зачет.

Но здесь существует ограничение - заявление о возврате (зачете) излишне уплаченной суммы налога на доходы может быть подано плательщиком (иным обязанным лицом) не позднее 3 лет со дня уплаты налога (пп.6 и 8 ст.60 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Ссылки на НК актуальны до 1 января 2019 г.

 

06.04.2018

 

Татьяна Филатова, экономист

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на доходы и налогообложение представительств и постоянных представительств в 2018 году»