Вопрос-ответ от 13.07.2016
Автор: Костров С.

Нужно ли уплачивать субъектам хозяйствования Российской Федерации налоги при реализации продукции на белорусских краткосрочных ярмарках?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Нужно ли уплачивать субъектам хозяйствования Российской Федерации налоги при реализации продукции на белорусских краткосрочных ярмарках?

 

ОТВЕТ: Не нужно.

В отношениях Республики Беларусь с Российской Федерацией действует Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение).

Согласно п.2 ст.126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) и п.1 ст.7 Соглашения налогообложению в Республике Беларусь подлежит прибыль российской организации только в случае осуществления ею предпринимательской деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство.

Термин «постоянное представительство» единообразно определен в подп.1.1 п.1 ст.139 НК и ст.5 Соглашения как постоянное место деятельности, через которое осуществляется предпринимательская деятельность нерезидента.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.2 ст.167 и подп.1.1 п.1 ст.180 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Разовая реализация иностранной компанией товаров, в том числе на непродолжительных выставках-ярмарках, проводимых в Республике Беларусь, не рассматривается как деятельность через постоянное представительство и, следовательно, не подлежит налогообложению.

В отношении индивидуальных предпринимателей следует учитывать, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в рамках взаимосогласительной процедуры между Министерством финансов Российской Федерации и Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, в каждом из Договаривающихся Государств индивидуальные предприниматели другого Договаривающегося Государства должны рассматриваться в качестве «предприятия Договаривающегося Государства» согласно подп.д) п.1 ст.3 Соглашения.

Пунктом 1 ст.7 Соглашения установлено, что прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Термин «постоянное представительство» означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве (п.1 ст.5 Соглашения).

Для применения норм ст.7 Соглашения индивидуальными предпринимателями - налоговыми резидентами Российской Федерации представляется справка установленной формы, которая выдается Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы Российской Федерации по централизованной обработке данных.

С учетом изложенного реализация российскими индивидуальными предпринимателями предметов экспозиций и опытных образцов на ярмарках, организуемых в Республике Беларусь, не подлежит налогообложению на территории Республики Беларусь при наличии в месте осуществления деятельности у такого индивидуального предпринимателя названной справки и свидетельства о государственной регистрации в Российской Федерации.

 

13.07.2016

 

Сергей Костров, экономист