


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Нужно ли в соответствии с законодательством получить согласие работников о пересмотре нормированного задания (норм выработки)?
ОТВЕТ: Нет, не нужно.
В соответствии со ст.86 Трудового кодекса РБ к нормам труда относятся нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания, нормы численности, нормированные задания.
В соответствии с Методическими рекомендациями по установлению нормированных заданий работникам организаций и учету их выполнения, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.04.2010 № 61, нормированные задания - установленные методами технического нормирования состав и объемы работ, которые работник (индивидуальное нормированное задание) или группа работников (коллективное нормированное задание) обязаны выполнить за определенный период времени с соблюдением требований к качеству продукции (работ, услуг).
Нормой выработки является установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях (Инструкция о порядке организации нормирования труда, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.03.2008 № 53).
Согласно нормам ст.87 вышеназванного кодекса об установлении, замене или пересмотре норм труда, в т.ч. нормированных заданий, норм выработки, работники должны быть извещены не позднее чем за 1 месяц. Указанная норма не предусматривает обязательного согласия работника на пересмотр нормированного задания (нормы выработки).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
23.07.2012 г.
Анна Якушева, экономист