Вопрос-ответ от 20.03.2012
Автор: Михейчик Т.

Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о том, что гражданин состоит в совете директоров: 1) своей организации, 2) другой организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Нужно ли вносить в трудовую книжку запись о том, что гражданин состоит в совете директоров: 1) своей организации, 2) другой организации?

 

ОТВЕТ: Нет, не нужно.

Согласно ст.33 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) органами хозяйственного общества являются органы управления хозяйственного общества и его контрольные органы. Порядок образования органов хозяйственного общества, избрания их членов определяется Законом, иными законодательными актами и уставом хозяйственного общества.

Высшим органом управления хозяйственного общества является общее собрание участников хозяйственного общества.

В хозяйственном обществе также образуются следующие органы управления:

• совет директоров (наблюдательный совет) - в соответствии с Законом и уставом;

• исполнительный орган хозяйственного общества - коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекция) и (или) единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор) - в соответствии с Законом и уставом.

Контрольным органом хозяйственного общества является ревизионная комиссия или ревизор хозяйственного общества. Общим собранием участников хозяйственного общества могут быть образованы и иные контрольные органы, если это предусмотрено уставом, в соответствии с Законом.

Совет директоров (наблюдательный совет), исполнительный и контрольный органы подотчетны общему собранию участников хозяйственного общества.

Согласно ст.51 Закона совет директоров (наблюдательный совет) хозяйственного общества образуется в случаях, предусмотренных Законом и (или) уставом хозяйственного общества.

Членами совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества могут быть только физические лица.

Член совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества может не быть участником этого общества.

Права и обязанности членов совета директоров (наблюдательного совета) и его председателя определяются Законом, иным законодательством и уставом.

Требования к квалификационным, профессиональным и иным качествам кандидатов в члены совета директоров (наблюдательного совета), а также порядок принятия решений советом директоров (наблюдательным советом) в части, не урегулированной уставом, могут быть определены соответствующим локальным нормативным правовым актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников.

К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества в соответствии с Законом и уставом относятся вопросы общего руководства деятельностью хозяйственного общества.

Конкретные полномочия совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества могут определяться в пределах его компетенции решениями общего собрания участников хозяйственного общества. К компетенции совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества не могут быть отнесены вопросы, составляющие исключительную компетенцию общего собрания его участников.

Исходя из вышеизложенного совет директоров не является одним из структурных подразделений организации-нанимателя; деятельность участников совета директоров не регулируется трудовым законодательством.

Согласно п.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации, у индивидуального предпринимателя и физического лица, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками, является для работника основной.

В соответствии с п.6 названной Инструкции внесение в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится нанимателем по желанию работника по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо пп.1 и 6 Инструкции № 30 следует руководствоваться пп.4 и 14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40.

 

Таким образом, в трудовую книжку гражданина - члена совета директоров вносятся записи только о его трудовой деятельности в организации, членом совета директоров которой он является.

Членство в совете директоров другой организации не является работой по совместительству. Запись об этом в трудовую книжку не вносится.

 

20.03.2012 г.

 

Тамара Михейчик, специалист по кадрам