Пособие от 05.02.2015
Автор: Алексеев И.

Нюансы исчисления и вычета налога на добавленную стоимость при импорте и экспорте товаров


 

Материал помещен в архив

 

НЮАНСЫ ИСЧИСЛЕНИЯ И ВЫЧЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ИМПОРТЕ И ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ

Ситуация 1

Организацией по договору поставки в апреле, мае и июне 2014 г. приобретен товар у российского продавца.

Налог на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь уплачен до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, и принят к вычету за соответствующие отчетные периоды. Отчетный период исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость - месяц. В соответствии с п.8 ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол от 11.12.2009) в налоговый орган предоставлены налоговые декларации и заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

В июле 2014 г. выявлены недостатки по качеству товаров. Продавцу направлена претензия, которая была им признана. В результате переговоров достигнуто соглашение об уменьшении цены на поставленные товары без их возврата. В сентябре 2014 г. на основании подписанного дополнительного соглашения об уменьшении цены поставщик представил корректировочные счета-фактуры.

Необходимо ли в данной ситуации представлять уточненные налоговые декларации с целью возврата (зачета) сумм налога на добавленную стоимость и вносить изменения в ранее оформленные заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?

Уточненные декларации не представляются, уплаченный налог на добавленную стоимость не возвращается

Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подп.2.2 п.2 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Суммой НДС, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признается сумма НДС, исчисленная и уплаченная в бюджет при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза (абзац 3 части второй п.3 ст.107 НК).

Пунктом 2 ст.2 Протокола от 11.12.2009 установлено, что для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортируются товары) на основе стоимости приобретенных товаров.

Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги), согласно условиям договора (контракта).

Косвенные налоги, за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров (п.7 ст.2 Протокола от 11.12.2009).

В связи с тем что на момент представления налоговых деклараций (за апрель, май, июнь 2014 г.) у плательщика не было документов, подтверждающих уменьшение цены сделки, НДС по ввозу товаров исчислялся исходя из первоначальной стоимости товаров.

Так как уплата НДС при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров с территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, а также Протоколом от 11.12.2009, то при рассмотрении вопроса о представлении уточненных деклараций также необходимо руководствоваться этими документами.

Пунктом 9 ст.2 Протокола от 11.12.2009 определено, что уточненные декларации подаются в том случае, когда имел место возврат товара (по истечении месяца, в котором товар был принят на учет) по подтвержденной участниками договора (контракта) причине ненадлежащего качества и (или) комплектации товара.

Исходя из изложенного, оснований для подачи уточненной декларации (расчета) по НДС с целью возврата (зачета) суммы НДС, соответствующей уменьшению стоимости товара, у организации не имеется. Соответственно, суммы принятого к вычету НДС (уплаченного при ввозе) также не подлежат корректировке.

 

Ситуация 2

Организация - резидент Республики Беларусь приобрела в ноябре 2014 г. по договору поставки товар у российского продавца.

Налог на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь уплачен до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, и принят к вычету за соответствующие отчетные периоды. Отчетный период исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость - месяц.

В январе 2015 г. стороны планируют подписать дополнительное соглашение об увеличении цены на товар, поставленный в ноябре 2014 г.

Будет ли необходимо в данной ситуации организации представлять уточненные налоговые декларации с целью доплаты сумм ввозного налога на добавленную стоимость и вносить изменения в ранее оформленные заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов?

Если это необходимо, то возможно ли доплаченный НДС принять к вычету?

Уточненную декларацию необходимо представить. Уплаченный налог на добавленную стоимость принимается к вычету

С 2015 г. вступает в силу Договор о Евразийском экономическом союзе и приложение 18 к нему - Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, которое заменит действующие в 2014 г:

Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 25.01.2008;

Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров от 11.12.2009;

Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009.

В соответствии с п.24 указанного выше приложения 18 при увеличении стоимости импортированных товаров в случае увеличения их цены по истечении месяца, в котором товары были приняты налогоплательщиком к учету, налоговая база для целей уплаты НДС увеличивается на разницу между измененной и предыдущей стоимостью импортированных товаров. Уплата НДС и представление налоговой декларации производятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором участники договора (контракта) изменили цену импортированных товаров.

Разница между измененной и предыдущей стоимостью приобретенных импортированных товаров отражается в налоговой декларации, одновременно с которой налогоплательщик представляет в налоговый орган:

• заявление (с отражением разницы между измененной и предыдущей стоимостью) на бумажном носителе (в четырех экземплярах) и в электронном виде, либо в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика;

• договор (контракт) или иной документ, предусмотренный участниками договора (контракта), который подтверждает увеличение цены импортированного товара, корректировочный счет-фактуру (в случае если его выставление (выписка) предусмотрено законодательством государства-члена). Указанные документы могут быть представлены в копиях, заверенных в порядке, установленном законодательством государства-члена, или в электронном виде в порядке, установленном нормативными правовыми актами налоговых органов государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов. Формат указанных документов определяется нормативными правовыми актами налоговых органов государств-членов либо иными нормативными правовыми актами государств-членов.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации необходимо:

• доплатить «ввозной» НДС;

• представить налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором участники договора (контракта) изменили цену импортированных товаров, т.е. не позднее 20 февраля.

Соответственно, доплаченный ввозной НДС на основании ст.107 НК будет принят к вычету.

 

Ситуация 3

Организация экспортировала в Российскую Федерацию товар. Российская организация представила белорусской организации экземпляр заявления о ввозе. Белорусская организация применила нулевую ставку налога на добавленную стоимость. Затем по соглашению сторон часть товара была возвращена белорусской организации в связи с низким потребительским спросом и невозможностью его реализации на территории Российской Федерации. Товар не бракованный.

Следует ли белорусской организации произвести уплату НДС при ввозе возвращаемого товара на территорию Республики Беларусь либо необходимо корректировать оборот по нулевой ставке?

По возвращаемому товару следует произвести уплату налога на добавленную стоимость

При рассмотрении вопросов, касающихся исполнения договоров международной купли-продажи товаров, следует руководствоваться Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в г.Вене 11 апреля 1980 г. (далее - Конвенция), вступившей в силу для Республики Беларусь с 1 ноября 1990 г.

В соответствии с п.1 ст.35 Конвенции продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору.

В случае выполнения названных условий покупатель обязан уплатить цену за товар и принять поставку товара в соответствии с требованиями договора и Конвенции (ст.53 Конвенции).

В случаях, указанных в подп.«а»-«d» п.2 ст.35 Конвенции, товар считается не соответствующим договору, за исключением случаев, когда стороны договорились об ином.

Согласно положениям ст.45, 46 Конвенции, если продавец не исполняет какого-либо из своих обязательств по договору или по Конвенции, то покупатель может потребовать исполнения продавцом своих обязательств:

• замены товара, когда несоответствие составляет существенное нарушение договора;

• устранения этого несоответствия путем исправления.

При этом продавцу должно быть заявлено требование соответственно о замене товара и (или) об устранении несоответствия товара договору.

В соответствии с п.1 ст.49 Конвенции покупатель может заявить о расторжении договора, если:

• неисполнение продавцом любого из его обязательств по договору или по Конвенции составляет существенное нарушение договора;

• в случае непоставки, если продавец не поставляет товар в течение дополнительного срока, установленного покупателем;

• продавец заявляет, что он не осуществит поставку в течение установленного дополнительного срока.

Однако в случае, когда продавец поставил товар, покупатель утрачивает право заявить о расторжении договора, если он не сделает этого в отношении любого другого нарушения договора, помимо просрочки в поставке, в течение разумного срока (п.2 ст.49 Конвенции).

Таким образом, исходя из положений Конвенции только при наличии определенных обстоятельств покупатель вправе возвратить продавцу поставленные им товары, не соответствующие предусмотренным условиям договора, и (или) потребовать их замены.

В соответствии со ст.1 Протокола от 11.12.2009 для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, с территории которого вывезены товары, в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией представляются документы (их копии), перечень которых приведен в п.2 ст.1 Протокола от 11.12.2009. Одним из таких документов, в частности, является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Необходимость представления заявления установлена и в п.7 ст.102 НК.

Документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров (п.3 ст.1 Протокола от 11.12.2009 и п.8 ст.102 НК).

Таким образом, при наличии документов, подтверждающих вывоз товаров, обороты по их реализации отражаются в налоговой декларации (расчете) по НДС того отчетного периода, срок представления которой следует после получения соответствующего документального подтверждения, либо того отчетного периода, в котором получено соответствующее документальное подтверждение (п.2 ст.102 НК).

При выполнении условий поставки товара и отсутствии претензий по количеству, качеству, описанию и упаковке покупатель обязан уплатить цену за товар и принять поставку товара в соответствии с требованиями договора (ст.53 Конвенции).

Последующий возврат товаров рассматривается как обратное его отчуждение, поэтому белорусской организации следует отразить получение товаров с уплатой НДС при ввозе товара на территорию Республики Беларусь.

В связи с получением от российской стороны заверенного в установленном порядке заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов оснований для корректировки белорусской организацией оборотов по нулевой ставке путем представления уточненной налоговой декларации не имеется.

 

05.02.2015

 

Игорь Алексеев, экономист