


Материал помещен в архив
О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН НА ОТДЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЕТСКОГО АССОРТИМЕНТА
![]() |
Ситуация 1 Импортер осуществляет ввоз на территорию Республики Беларусь товаров детского ассортимента иностранного производства (в т.ч. головные уборы, комплекты шапок и шарфов, перчатки, варежки, рукавицы) и реализует их в своем магазине розничной торговли, а также отпускает эти товары сторонним организациям для оптовой и розничной торговли. Входят ли головные уборы (в т.ч. в составе комплекта «шапка и шарф»), перчатки, варежки, рукавицы, предназначенные для детей, в перечень товаров для детей, на которые установлены предельные оптовые и торговые надбавки? Какой размерный ряд на указанные товары включается в данный перечень? Как правильно формируются отпускные и розничные цены на эти товары? Можно ли производить дооценку остатков товаров иностранного производства в магазине розничной торговли? |
Общие правила формирования отпускных и розничных цен на товары для детей
Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» областным исполнительным комитетам и Минскому городскому исполнительному комитету (далее - Мингорисполком) предоставлено право регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги), в т.ч. социально значимые товары (работы, услуги), по конкретному перечню.
Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами, Минским горисполкомом, утвержден постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо перечня № 495 действует перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35. |
В соответствии с предоставленными полномочиями по регулированию цен на социально значимые товары Мингорисполком принял решение от 16.06.2011 № 1745 «О регулировании цен (тарифов) на товары (работы, услуги)» (далее - решение № 1745), которым установил предельные максимальные оптовые надбавки, применяемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при формировании отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики (приложение 31 к решению № 1745). По товарам для детей, в состав которых включены: одежда и белье; обувь; мыло, крем-мыло туалетное, зубная паста; тетради школьные; кровати детские; коляски детские; одеяла детские; соски молочные, пустышки, бутылочки для кормления детей, санитарно-гигиенические изделия (пеленки, подгузники, памперсы, салфетки влажные) (далее - Перечень товаров для детей) - предельная максимальная оптовая надбавка установлена в размере 30 %.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 февраля 2014 г. решение № 1745 в связи с принятием решения Мингорисполкома от 30.01.2014 № 203 утратило силу. Решением № 203 не установлена предельная максимальная торговая надбавка на товары для детей. |
В соответствии с подп.11.1 п.11 решения № 1745 наличие у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей экономических расчетов отпускных цен на импортируемые социально значимые товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики независимо от применяемой системы налогообложения, обязательно.
Кроме того, по разъяснению Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома и управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома (см. письмо Мингорисполкома от 01.02.2012 № 25-14/06 «Об ассортименте товаров для детей, относящихся к перечню товаров для детей») действие решения № 1745 распространяется на следующий ассортимент товаров, входящих в группу «Одежда и белье»:
Группа товара по решению Мингорисполкома |
Включает |
Одежда и белье |
Одежда для детей, в т.ч. спортивная, из искусственного меха, текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажная машинного и ручного вязания*; белье для детей, в т.ч. спортивное, из текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажное машинного и ручного вязания*; головные уборы для детей , в т.ч. спортивные, из искусственного меха, текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажные машинного и ручного вязания*; перчатки, варежки детские из искусственного меха, текстильных материалов, трикотажных полотен, трикотажные машинного и ручного вязания* |
* К товарам для детей вышеуказанные наименования относятся в соответствии с маркировкой и размерно-ростовочной шкалой по нормативно-технической документации.
Рукавицы в указанный перечень не входят, следовательно, решение № 1745 на них не распространяется.
Согласно государственному стандарту Республики Беларусь СТБ 1432-2003 «Головные уборы. Общие технические условия» головные уборы для детей изготавливают следующих размеров: для детей ясельного возраста - 47-52, для детей дошкольного возраста - 50-54, для детей младшего школьного возраста - 52-56, для детей старшего школьного возраста - 54-58.
К перчаточным изделиям детского ассортимента согласно ГОСТ 5007-87 «Изделия трикотажные перчаточные. Общие технические условия» относятся перчатки детские размером 14, 16, 18 и варежки детские размером 11, 12, 13, 14, 16, 18.
![]() |
Обратите внимание! Маркировка указанных товаров должна обязательно содержать слово «детские», так как перчаточные изделия размеров 16 и 18 могут относиться к женскому и мужскому ассортименту. То же касается и маркировки головных уборов. |
В отношении детских комплектов из шапки и шарфа можно отметить следующее. Шапки для детей относятся к головным уборам, на которые решением № 1745 установлены ограничения в виде предельной оптовой и торговой надбавок. Шарфы в перечень товаров для детей, цены на которые регулируются Мингорисполкомом, не входят.
![]() |
Справочно В соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь, утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.06.2007 № 36, шарфы относятся к разделу 18 «Одежда; меха», классу 18.24 «Одежда прочая и аксессуары одежды, не включенные в другие группировки».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2012 № 83. |
Вместе с тем, учитывая социальную направленность Перечня товаров для детей, а также то, что комплект головных уборов состоит из шарфа и шапки, рекомендуется при формировании отпускных и розничных цен на такие комплекты руководствоваться решением № 1745.
Формирование отпускных цен на ввезенные на территорию Республики Беларусь головные уборы, в том числе комплекты (шапка и шарф), перчатки, варежки, рукавицы для детей
При формировании отпускных цен на регулируемые социально значимые товары следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). Действие Инструкции № 111 распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.
Согласно части первой п.5 Инструкции № 111 отпускные цены на ввезенные в республику товары для детей (по перечню, определяемому Советом Министров РБ), предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством) с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Головные уборы, перчатки, варежки входят в Перечень товаров для детей. Следовательно, отпускные цены на указанные товары, предназначенные для дальнейшей реализации на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, перечисленных выше расходов по импорту с учетом конъюнктуры рынка и предельной максимальной оптовой надбавки в размере не более 30 %, установленной решением № 1745 в отношении импортируемых социально значимых товаров, предназначенных для дальнейшей реализации на территории республики.
Однако рукавицы в Перечень товаров для детей не включены. Следовательно, отпускные цены на них устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту, оптовой надбавки с учетом конъюнктуры рынка. Иными словами, импортеры формируют отпускные цены на рукавицы иностранного производства без ограничения оптовой надбавки, т.е. с учетом спроса и предложения.
Контрактные цены, установленные в иностранной валюте, пересчитываются по официальному курсу Национального банка РБ на дату установления цены.
На ранее поступившие товары импортеры имеют право сформировать новый уровень отпускных цен, если они числятся в учете по ценам приобретения (учетным ценам). Если же товары числятся в учете по продажным (отпускным или розничным) ценам, то сформированные цены не пересчитываются.
Отпускные цены, устанавливаемые импортерами на головные уборы, перчатки, варежки для детей, должны быть подтверждены экономическими расчетами.
Утверждение экономических расчетов, обосновывающих уровень цен на рукавицы, не является обязательным. Это касается также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Отпускные цены на товары устанавливаются импортерами без налога на добавленную стоимость.
Импортеры при реализации товаров могут предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок экономические расчеты, обосновывающие уровень применяемых цен, не составляются. Скидки предоставляются в соответствии с утвержденным импортером порядком применения скидок, который должен содержать размеры скидок и условия, в зависимости от которых они предоставляются. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (п.10 Инструкции № 111).
Формирование розничных цен на ввезенные на территорию Республики Беларусь головные уборы, в том числе комплекты (шапка и шарф), перчатки, варежки, рукавицы для детей
Розничные цены на реализуемые товары определяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную торговлю, путем применения торговых надбавок к отпускным ценам производителей (импортеров) в размерах, не превышающих установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (часть первая п.11 Инструкции № 111).
Поскольку решением № 1745 на товары, входящие в Перечень товаров для детей (в т.ч. головные уборы, перчатки, варежки), установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 20 %, то розничные цены на указанные товары формируются следующим образом. К отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, применяется предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 20 % и налог на добавленную стоимость (по установленной законодательством ставке).
![]() |
Справочно Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 утвержден перечень продовольственных товаров и товаров для детей, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь. В указанный перечень входят: • перчатки, рукавицы и митенки (только размеры по 18-й включительно) (код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) - 6216 00 000 0); • головные уборы, кроме сеток для волос (только размеры по 55-й включительно) (код ТН ВЭД ТС - из 6504 00 000 0-6506). При этом для целей данного перечня товары этой позиции определяются как кодом по ТН ВЭД ТС, так и кратким наименованием. |
Если импортер имеет объект розничной торговли, через который реализует ввезенные товары, то розничные цены на них он устанавливает исходя из сформированной отпускной цены с добавлением торговой надбавки в размере не более 20 % и налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке.
При реализации оптовиками-посредниками головных уборов, перчаток и варежек размер применяемой ими оптовой надбавки ограничен, так как установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 20 %.
На рукавицы отечественного и иностранного производства розничные цены формируются с применением к отпускной цене организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, торговой надбавки (в размере с учетом конъюнктуры рынка, т.е. в зависимости от спроса и предложения) и налога на добавленную стоимость по установленной законодательством ставке. При этом в случае реализации рукавиц оптовиками-посредниками размер оптовой надбавки также не ограничен.
Ниже приведен расчет формирования розничных цен на товары для детей.
Расчет розничных цен на товары для детей | ||
| ||
Показатель |
Шапка ручного вязания, размер 55-й |
Рукавицы, размер 18-й |
1. Отпускная цена 1 изделия, руб. |
59 740 |
11 830 |
2. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), % |
20 |
30 (с учетом конъюнктуры рынка) |
3. Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб. (стр.1 х стр.2) |
11 948 |
3 549 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4) |
7 168,8 |
1 537,9 |
6. Розничная цена, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
78 856,8 |
16 916,9 |
7. Розничная цена, руб. (с учетом округления) |
78 850 |
16 900 |
![]() |
Справочно В связи с принятием Правлением Нацбанка РБ постановления от 31.05.2012 № 266 «Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 рублей образца 2000 года» Минторг РБ письмами от 09.10.2012 № 03-21/489К «Об округлении цен» и от 12.10.2011 № 03-21/662к «Об округлении розничных цен» рекомендует активизировать работу по округлению конечных розничных цен в торговой сети. При этом предлагается следующий порядок округления розничных цен. Розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и тому подобные). Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб. |
При округлении цен субъектам предпринимательской деятельности необходимо в обязательном порядке соблюдать предельные размеры торговых надбавок по товарам, в отношении которых законодательством установлено ценовое регулирование. Если при формировании розничных цен на социально значимые товары применяются предельные размеры торговых надбавок, округление цен в большую сторону осуществлять нельзя, в такой ситуации округление может производиться только в меньшую сторону.
Изменение розничных цен в объектах розничной торговли производится в соответствии с постановлением Кабинета Министров РБ от 17.07.1995 № 375 «О дооценке товаров народного потребления в розничной торговле»: остатки ранее поступивших товаров дооцениваются до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров с отнесением суммы разницы в ценах на результаты хозяйственной деятельности. При этом остатки товаров иностранного происхождения также могут дооцениваться до уровня цен на вновь поступившие аналогичные товары, в т.ч. приобретаемые на территории Республики Беларусь.
18.12.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»