


Материал помещен в архив
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ И ОЦЕНКЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ.
Комментарий к Закону Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З
1. Закон Республики Беларусь от 18.07.2016 № 399-З «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» (вступает в силу 22 января 2017 г.) (далее - Закон) вводит понятие «стратегическая экологическая оценка» и расширяет определения, связанные с оценкой воздействия на окружающую среду (п.10 ст.1 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом с изменениями, внесенными Законом от 15.07.2019 № 218-З. |
Отличие новой редакции Закона от старой также в том, что многие частные моменты непосредственно по тексту Закона не прописаны, так как, вероятно, будут регулироваться подзаконными актами.
2. Изменен понятийный аппарат. Часть терминов, определяемых иными законами, убрана (например, термин «воздействие на окружающую среду» определяется Законом Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»), введено понятие стратегической экологической оценки и экологического доклада по стратегической экологической оценке. Предмет, по которому проводится экспертиза, - предпроектная (предынвестиционная), проектная и (или) иная документация, планируемые проектные и иные решения (ранее - проектная или иная документация по планируемой хозяйственной и иной деятельности) (ст.1 Закона).
3. К основным принципам государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду добавлено недопущение необратимых изменений окружающей среды (ст.3 Закона).
4. Отдельной строкой в числе субъектов экспертизы выделены организации, осуществляющие проведение государственной экологической экспертизы (ст.4 Закона). В то же время исключены из числа названных организаций областные и Минский городской комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды, их уполномоченные должностные лица - вероятно, осуществлять проведение экспертизы будут вновь созданные специализированные предприятия.
К субъектам отношений отнесены также граждане, общественные объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, иные юридические лица.
5. К объектам, по которым проводится экспертиза, добавлена проектная документация на пользование недрами, а также изменения и (или) дополнения, вносимые в нее, за исключением проектной документации на геологическое изучение недр, а также документация на мобильные установки по использованию и (или) обезвреживанию отходов и (или) подготовке отходов к использованию, а также на мобильные установки для производства продукции (ст.5 Закона).
6. Конкретизировано, по каким техническим нормативным правовым актам проводится экспертиза - по техническим условиям.
7. С введением понятия стратегической экологической оценки определены и объекты, по которым она проводится (ст.6 Закона). При этом стратегическая экологическая оценка не проводится для проектов программ, связанных с национальной обороной, чрезвычайными ситуациями и радиационной безопасностью населения.
8. Объектами, для которых проводится стратегическая экологическая оценка, являются (ст.7 Закона):
- проекты программ, содержащие положения, регулирующие отношения в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов (в том числе в области обращения с отходами, в сфере недропользования), сельского хозяйства, промышленности, транспорта, энергетики, туризма, а также проекты, предусматривающие внесение изменений и (или) дополнений в них;
- градостроительные проекты, за исключением генеральных планов поселков городского типа и сельских населенных пунктов, а также проекты, предусматривающие внесение изменений и (или) дополнений в них.
В случае внесения в указанные проекты изменений и (или) дополнений, реализация которых не повлечет увеличения возможного воздействия на окружающую среду, стратегическая экологическая оценка не проводится. При этом стратегическая экологическая оценка не проводится для проектов программ, связанных с национальной обороной, чрезвычайными ситуациями и радиационной безопасностью населения.
Объектами, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду, помимо указанных ранее, также будут являться объекты, у которых базовый размер санитарно-защитной зоны составляет 300 м и более (ранее - только для объектов по обработке продуктов животного происхождения, объектов производства пищевой, деревообрабатывающей и легкой промышленности и объектов химического производства и др., объектов хозяйственной и иной деятельности (за исключением жилых домов, общественных зданий и сооружений, систем инженерной инфраструктуры и благоустройства территории в границах населенных пунктов), планируемых к строительству в границах особо охраняемых природных территорий, их охранных зон, территорий, зарезервированных для объявления особо охраняемыми природными территориями, мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, переданных под охрану пользователям земельных участков и водных объектов; объектов хозяйственной и иной деятельности, планируемых к строительству в границах ботанических садов, дендрологических парков и их охранных зон, а также на территории курортов, если они не соответствуют функциональному назначению этих территорий).
В то же время в новой редакции Закона отдельно не выделены ранее определенные объекты, такие как объекты нефтепереработки производственной мощностью 500 т/сут и более и др.
9. Установлено, что проведение государственной экологической экспертизы осуществляется организациями, подчиненными Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды), имеющими в своем штате специалистов, прошедших подготовку по проведению государственной экологической экспертизы и соответствующих требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь (ранее устанавливалось, что государственная экологическая экспертиза проводится уполномоченными должностными лицами Минприроды, областных (Минского городского) комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды) (ст.13 Закона).
10. Государственная экологическая экспертиза проводится на платной основе (ранее - безвозмездно).
При проведении государственной экологической экспертизы учитываются выводы заключения общественной экологической экспертизы (при его наличии), касающиеся воздействия на окружающую среду.
Срок проведения государственной экологической экспертизы не должен превышать 1 месяца со дня поступления документации, соответствующей требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь (ранее - также 1 месяц, а для проектной документации по планируемой хозяйственной и иной деятельности, которая может оказывать трансграничное воздействие, - до 2 месяцев) (ст.14 Закона).
11. Установлено, что заключение государственной экологической экспертизы признается для целей Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанной в г. Эспо 25 февраля 1991 г., окончательным решением по планируемой хозяйственной и иной деятельности в части допустимого воздействия такой деятельности на окружающую среду и использования природных ресурсов для осуществления такой деятельности (ст.15 Закона).
12. Устанавливается срок действия заключения государственной экологической экспертизы:
- до истечения срока реализации проектов;
- 5 лет;
- 10 лет.
Ранее такой срок определялся проектной продолжительностью реализации проектных решений, увеличенной на 1 год, либо ограничивался установленным в соответствии с законодательством сроком действия документации по объектам (ст.16 Закона).
13. Установлены случаи, когда действие заключения государственной экологической экспертизы прекращается по решению Минприроды (внесение изменений и (или) дополнений в документацию, получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы, если эти изменения и (или) дополнения связаны с увеличением воздействия на окружающую среду и (или) использования природных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов; невыполнение особых условий реализации проектных решений; выявление фактов представления недостоверных исходных данных на проектирование и (или) аннулирование заключений (согласований), полученных от государственных и иных организаций, на основании которых выдано заключение государственной экологической экспертизы), и прочие случаи: истечение срока действия заключения государственной экологической экспертизы; на основании соответствующего решения суда, вступившего в законную силу; иные случаи, предусмотренные законодательными актами (ст.17 Закона).
Ранее основанием для прекращения действия государственной экологической экспертизы являлось соответствующее решение должностного лица либо Минприроды.
Отсутствуют в новой редакции Закона такие ранее имевшиеся основания прекращения действия экспертизы, как:
• осуществление планируемой хозяйственной и иной деятельности с отступлениями от проектной или иной документации, по которой получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, если это отступление связано с использованием природных ресурсов и (или) воздействием на окружающую среду;
• выявление факторов воздействия на окружающую среду, не учтенных в проектной или иной документации, по которой получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.
14. Норма по проведению стратегической экологической оценки установлена заново (ст.18 Закона). Так, стратегическая экологическая оценка проводится на стадии разработки соответствующих проектов заказчиками, проектными организациями, имеющими в своем штате специалистов, прошедших подготовку по проведению стратегической экологической оценки и соответствующих требованиям, установленным Советом Министров Республики Беларусь.
Результаты проведения стратегической экологической оценки отражаются в экологическом докладе по стратегической экологической оценке, составленном в соответствии с требованиями, установленными Советом Министров Республики Беларусь. Экологический доклад по стратегической экологической оценке представляется на общественные обсуждения в соответствии с законодательством об охране окружающей среды. Стратегическая экологическая оценка организуется, финансируется заказчиком и проводится в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
15. Касательно оценки воздействия на окружающую среду закон описывает принципы ее проведения, а не подробности осуществления (ст.19 Закона). Так, описываются:
- момент проведения оценки;
- кем проводится;
- отражение результатов в отчете;
- случаи, когда оценка не проводится;
- куда представляется отчет;
- как оценка финансируется.
16. Прописаны обязанности заказчиков в области проведения государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду:
- проводить общественные обсуждения отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, экологических докладов по стратегической экологической оценке совместно с местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами при участии проектных организаций;
- совместно с Минприроды организовывать проведение консультаций с затрагиваемыми сторонами по отчетам об оценке воздействия на окружающую среду по объектам, которые могут оказать трансграничное воздействие;
- предоставлять гражданам и юридическим лицам возможность ознакомления с документацией, направляемой на государственную экологическую экспертизу (кроме сведений, доступ к которым ограничен законодательными актами) (ст.21 Закона).
17. Прописаны обязанности проектных организаций, такие как дорабатывать документацию по замечаниям и предложениям, полученным в процессе общественных обсуждений и (или) проведения государственной экологической экспертизы (при их наличии) (ст.22 Закона).
18. В Законе напрямую не указаны следующие права специалистов, осуществляющих проведение государственной экологической экспертизы:
- вносить предложения о привлечении к проведению государственной экологической экспертизы специалистов государственных и иных организаций Республики Беларусь, международных организаций и иностранных государств, обладающих специальными познаниями в определенных областях науки, техники и иных сферах деятельности;
- вносить предложения по совершенствованию организации проведения государственной экологической экспертизы;
- формулировать в письменной форме особое мнение по объекту государственной экологической экспертизы (ст.23 Закона).
19. Указаны права нового субъекта государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду - граждан и юридических лиц:
- запрашивать и получать информацию о проведении государственной экологической экспертизы;
- принимать участие в общественных обсуждениях отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, экологических докладов по стратегической экологической оценке; знакомиться со сводкой отзывов и протоколом общественных обсуждений отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, экологических докладов по стратегической экологической оценке, а также с документацией, направляемой на государственную экологическую экспертизу (кроме сведений, доступ к которым ограничен законодательными актами);
- обжаловать в судебном порядке отчет об оценке воздействия на окружающую среду, экологический доклад по стратегической экологической оценке, заключение государственной экологической экспертизы (ст.24 Закона).
04.11.2016
Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»