


Материал помещен в архив
О НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ
С 3 сентября 2018 г. вступило в силу Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 мая 2018 г. № 408 (далее - Положение № 408).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2024 г. Положение № 408 изложено в новой редакции постановлением Совмина от 16.11.2024 № 846. |
Ранее выдачу разрешений на открытие представительства иностранной организации в Республике Беларусь осуществляло Министерство иностранных дел Республики Беларусь. С вступлением в силу Положения № 408 органами, уполномоченными на осуществление выдачи такого разрешения, являются облисполкомы или Минский горисполком.
Датой выдачи разрешения на открытие представительства иностранной организации является дата принятия исполкомом решения о его выдаче. Представительство иностранной организации считается открытым и имеет право осуществлять на территории Республики Беларусь деятельность с даты принятия исполкомом решения о выдаче разрешения на его открытие (п.10 Положения № 408).
Представительство коммерческой иностранной организации может быть открыто, если иное не установлено законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь, только в целях осуществления от имени и по поручению представляемой им иностранной организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера (п.8 Положения № 408).
Иностранная организация, открывшая свое представительство, в сроки и в порядке, определенные законодательством Республики Беларусь, обязана, в частности:
• стать на учет в налоговых органах Республики Беларусь (п.23 Положения № 408, подп.1.1 п.1 ст.70 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. п.23 Положения № 408 исключен постановлением Совмина от 25.03.2022 № 175. С 27 января 2025 г. следует руководствоваться НК с изменениями, внесенными Законом от 13.12.2024 № 47-З; |
• вести книгу учета проверок по форме, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2010 г. № 383 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2023 г. следует руководствоваться формой книги учета проверок в ред. постановления Совмина от 10.05.2023 № 301; |
• руководствоваться общими нормами законодательства, устанавливающими порядок ведения бухгалтерского учета, в частности, Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»;
• не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представлять в налоговый орган годовую налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль (далее - декларация по налогу на прибыль) и копию письменного отчета о деятельности представительства, составленного в соответствии с законодательством (п.8 ст.186 Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 февраля 2021 г. следует руководствоваться декларацией по налогу на прибыль согласно приложению 4 к постановлению МНС от 03.01.2019 № 2 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 15.01.2021 № 2; |
• представлять в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) в установленных законодательством случаях.
ВАЖНО! Декларация по налогу на прибыль представляется в налоговый орган по месту нахождения представительства, а также в налоговый орган по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности через постоянное представительство (без дублирования участвующих в определении прибыли к налогообложению показателей). Следовательно, представление в налоговый орган декларации по налогу на прибыль осуществляется по каждому из них отдельно.
Иностранная организация в процессе осуществления деятельности через представительство несет расходы на его содержание. Информация, содержащаяся в первичных учетных документах, подтверждающих расходы, понесенные при осуществлении деятельности представительства, подлежит отражению в его регистрах бухгалтерского учета, как это определено Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Поскольку представительство не получает прибыли от предпринимательской деятельности, расходы на его содержание покрываются за счет сметы (финансирования) головной организации.
Учитывая характер осуществляемой представительством деятельности (деятельность подготовительного и вспомогательного характера от имени и по поручению представляемой им иностранной организации), представительство, как правило, не получает дохода от реализации товаров, выполнения работ (оказания услуг), реализации имущественных прав. Исключением могут являться ситуации, когда такое представительство получает доходы от реализации находившихся на его балансе основных средств, иных активов, доходы в виде процентов, начисленных по остаткам на счете, и иные нерегулярные доходы. Возникновение ситуаций такого рода, как правило, не приводит к образованию постоянного представительства иностранной организации. Фактически декларация по налогу на прибыль, представляемая им в налоговый орган, должна содержать заполненную часть V «Другие сведения».
Согласно нормам Положения № 408 иностранная организация, открывшая свое представительство, обязана открыть счета в банках Республики Беларусь в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Доходы в виде процентов, начисленных по остаткам на счете представительства, признаются объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее - налог на доходы). Таким образом, банк, открывший счет, исполняя функции налогового агента, удерживает налог на доходы с таких процентов по ставке в размере 10 % (подп.1.3 п.1 ст.192 Кодекса), если иное не установлено международным договором об избежании двойного налогообложения. В случаях когда таким договором установлены налоговые преференции, то для целей их применения иностранной организации необходимо представить в адрес банка подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения.
Необходимо отметить, что представительство признается налоговым агентом, имеет права и несет обязанности, установленные статьей 23 и главами 17 и 18 Кодекса.
Налоговый агент обязан удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика (физического лица) при их фактической выплате и перечислить в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога (ч.1 п.4 и п.6 ст.216 Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. следует руководствоваться ч.1 п.4 ст.216 НК в ред. Закона от 30.12.2022 № 230-З. Комментарии см. здесь. |
Для целей налогообложения доходов сотрудников представительства подоходным налогом важно знать, налоговым резидентом какого государства является сотрудник представительства, а также где располагаются источники его дохода (в Республике Беларусь или за ее пределами).
Обращаем внимание, что не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в электронном виде в порядке и по форме, утвержденным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, представительству необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет сведения о доходах, выплаченных на территории Республики Беларусь гражданам (подданным) иностранных государств, лицам без гражданства (подданства) (сведения представляются ежегодно) (п.8 ст.216 Кодекса).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. п.8 ст.216 НК на основании Закона № 230-З исключен. Комментарии см. здесь. |
Рассмотрим практические примеры.
![]() |
Пример 1 Украинская организация, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящая в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, оказала представительству консультационные услуги на территории Республики Беларусь, что было необходимо для подготовки информации для головной организации. Возникает ли у представительства обязанность налогового агента? В данной ситуации у представительства как у налогового агента возникает обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет Республики Беларусь налога на доходы, если иное не установлено международным договором об избежании двойного налогообложения. Кроме того, представительство обязано представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в отношении дохода украинской организации.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 сентября 2021 г. следует руководствоваться формой налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, согласно приложению 5 к постановлению № 2 с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 06.08.2021 № 31. |
![]() |
Пример 2 Представительством осуществлен ввоз (не от головной организации) оргтехники на территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации. Возникает ли у представительства обязанность по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС), взимаемого налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь? В данной ситуации представительство обязано уплатить НДС, взимаемый налоговыми органами при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь. Кроме того, представительство обязано представить налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость с заполненной частью II. |
![]() |
Пример 3 Представительство осуществило реализацию находившейся на его балансе мебели организации, состоящей на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Возникает ли у представительства обязанность по исчислению и уплате НДС? В данной ситуации, учитывая нормы статьи 114 Кодекса, обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС возлагается на организацию-приобретателя. |
Стоит также учитывать, что суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, представительство относит на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.12 ст.132 Кодекса).
23.08.2019
М.В.Зайцева, главный государственный налоговый инспектор отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь