


Материал помещен в архив
О НЕКОТОРЫХ НАРУШЕНИЯХ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ДОПУСКАЕМЫХ НАНИМАТЕЛЯМИ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ОТПУСКОВ РАБОТНИКАМ
Порядку предоставления трудовых и социальных отпусков работникам посвящена глава 12 Трудового кодекса РБ (далее - ТК). Проверки соблюдения законодательства о труде показывают, что должностные лица нанимателей допускают нарушения установленного порядка предоставления трудовых и социальных отпусков работникам, их отзыва из отпуска, переноса и т.д., способные в определенных случаях повлечь серьезные негативные последствия как для работника, так и для нанимателя.
Статьей 150 ТК предусмотрены следующие виды отпусков:
1) трудовые отпуска:
- основной отпуск;
- дополнительные отпуска;
2) социальные отпуска:
- по беременности и родам;
- по уходу за детьми;
- по уважительным причинам личного и семейного характера;
- в связи с обучением;
- в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
График отпусков
Составление графика трудовых отпусков работников на календарный год согласно ст.168 ТК является обязанностью нанимателей всех форм собственности. Однако нередко организации малого предпринимательства не исполняют данную обязанность. В случае когда график трудовых отпусков отсутствует, между работником и нанимателем могут возникнуть споры о сроке предоставления отпуска. И если работник обратится за разрешением вопроса о непредоставлении ему трудового отпуска в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Департамент) и факт отсутствия графика трудовых отпусков работников подтвердится, должностное лицо нанимателя может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Кроме того, при составлении графика трудовых отпусков наниматели часто указывают лишь месяц начала трудового отпуска, а не точную календарную дату, что также может в определенных случаях повлечь негативные последствия как для работника, так и для нанимателя.
Пример 1
В Гомельское областное управление Департамента обратилась гражданка О. с жалобой о том, что наниматель не уведомил ее (не позднее чем за 15 календарных дней) о начале трудового отпуска.
В ходе внеплановой проверки было установлено, что в графике трудовых отпусков работников был указан только месяц начала трудового отпуска, при этом работница О. не была предупреждена о конкретной дате начала трудового отпуска. Таким образом, факты, изложенные в обращении, подтвердились.
За выявленное нарушение трудового законодательства должностное лицо нанимателя было привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Некоторые должностные лица нанимателей, у которых график трудовых отпусков работников отсутствовал, ссылаются на невозможность согласовать дату предоставления отпуска со всеми работниками организации. Так, имел место случай, когда представитель нанимателя объяснил непредоставление трудового отпуска работнику тем, что тот отказался использовать отпуск в определенный для него срок без законных оснований. В результате такого отказа наниматель согласно ст.173 ТК отказал работнику в переносе отпуска и не выплатил ему денежную компенсацию за неиспользованный отпуск. Однако письменных доказательств отказа работника не имелось, в связи с чем представителю нанимателя было разъяснено о необходимости устранения данного нарушения трудового законодательства и предоставления работнику положенного трудового отпуска.
Статья 168 ТК не содержит обязанности нанимателя знакомить всех работников организации с графиком трудовых отпусков под роспись: график трудовых отпусков может быть размещен на видном месте в помещении, куда имеют доступ все работники организации.
Сохранение прежней работы и среднего заработка
Нанимателям всех форм собственности необходимо учитывать, что в период любого отпуска работнику гарантируется сохранение прежней работы и среднего заработка (ст.150 ТК). Это означает, что во время отпуска без согласия работника запрещается:
а) увольнение по инициативе нанимателя, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя;
б) перевод его на другую работу либо
в) уменьшение среднего заработка.
Пример 2
При проведении плановой проверки Гомельским областным управлением Департамента в 2010 г. был выявлен случай, когда наниматель перевел работника на работу по другой специальности без его согласия, мотивируя отсутствие согласия тем, что работник находился в трудовом отпуске. Нанимателю было указано на необходимость устранить данное нарушение трудового законодательства.
Дополнительный отпуск
Согласно ст.158 ТК работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. При этом необходимо учитывать, что:
1) для некоторых категорий работников может устанавливаться ненормированный рабочий день без дополнительной оплаты;
2) предоставление данного вида дополнительного отпуска не изменяет установленной нормы рабочего времени;
3) на работников с ненормированным рабочим днем полностью распространяются правила внутреннего трудового распорядка, однако в случаях необходимости они могут быть привлечены к работе сверх нормальной продолжительности без какой-либо оплаты.
Таким образом, исходя из вышесказанного наниматель не вправе систематически привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе сверх нормы, компенсируя такую работу дополнительным отпуском.
Пример 3
При проведении проверки автотранспортного предприятия «В» Гомельским областным управлением Департамента было установлено, что некоторые водители данной организации фактически каждый день работали сверх установленной нормы, вместо дополнительной оплаты нанимателем был установлен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день для данной категории водителей. По результатам проведенной проверки нанимателю было выдано предписание на устранение выявленного нарушения трудового законодательства.
Денежная компенсация части неиспользованного отпуска
В соответствии со ст.161 ТК денежная компенсация части трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, допускается по соглашению между работником и нанимателем.
При этом в ст.161 отсутствует требование о необходимости заключения данного соглашения в письменной форме. На практике вполне возможно возникновение трудового спора между работником и нанимателем относительно денежной компенсации неиспользованной части трудового отпуска в случае отсутствия соглашения в письменной форме.
Разделение отпуска на части
Нередко при проверках инспекции труда выявляют нарушения трудовых прав граждан нанимателями при разделении трудового отпуска на части.
Пример 4
В Гомельское областное управление Департамента поступило обращение гражданина, в котором он указал, что наниматель разделил его трудовой отпуск на две части, не получив согласия данного гражданина. В ходе проверки факт подтвердился. В свое оправдание наниматель заявил, что предприятие планирует реорганизацию и предоставление трудового отпуска в полном объеме негативно отразится на финансовом положении организации. Несмотря на данные доводы, нанимателю было предписано устранить выявленное нарушение трудового законодательства и предоставить работнику трудовой отпуск в полном объеме.
Выплата среднего заработка за время трудового отпуска
Важная составляющая предоставления отпуска - своевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска работнику.
Пример 5
При проведении плановой проверки одного из сельскохозяйственных производственных предприятий Гомельской области были установлены неоднократные нарушения выплаты работникам среднего заработка за время трудового отпуска. При этом в бухгалтерии организации утверждали, что данные работники якобы сами отказывались от получения этих сумм. Должностным лицам нанимателя было разъяснено, что согласно ст.176 ТК выплата среднего заработка за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до его начала является обязанностью нанимателя. А в случае если с работником заключен контракт, то согласно п.4 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» средний заработок за все время отпуска выплачивается не позднее чем за один день до начала отпуска.
По результатам проверки должностное лицо нанимателя было привлечено к административной ответственности в виде штрафа.
Выплата денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.
Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).
Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.
Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения (ст.179 ТК).
Пример 6
В Гомельское областное управление Департамента обратился гражданин К. с жалобой на организацию о невыплате денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении. Наниматель в свою очередь заявил, что компенсация за неиспользованный трудовой отпуск не выплачивалась работнику К., так как он работал по временному трудовому договору.
Должностному лицу нанимателя было разъяснено, что согласно ст.154 ТК работники имеют право на основной отпуск независимо от вида заключенного ими трудового договора. При увольнении работника, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, ему должна быть выплачена денежная компенсация.
Кратковременный отпуск без сохранения заработной платы
Спорные ситуации между нанимателем и работниками возникают также при желании работника получить кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем.
Пример 7
В Гомельское областное управление Департамента обратилась гражданка с жалобой на нанимателя об отказе предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. При этом более конкретно пояснить нанимателю причину необходимости получения данного вида отпуска работница отказалась.
Согласно ст.190 ТК кратковременный отпуск по семейно-бытовым причинам по письменному заявлению работника может быть предоставлен в течение календарного года без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.
По результатам рассмотрения обращения нарушения трудового законодательства со стороны нанимателя установлено не было.
12.07.2011 г.
Алексей Штейнер, главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь