


Материал помещен в архив
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ПЕРЕХОДА К КЛАССИФИКАЦИИ ТОВАРОВ ПО ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 2012 ГОДА
Анализ основных изменений
В соответствии с решением Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850 «О новой редакции Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Едином таможенном тарифе Таможенного союза» с 1 января 2012 г. вступает в силу новая (утвержденная) редакция Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) в составе Единого таможенного тарифа таможенного союза (далее - ЕТТ ТС), которая имеет некоторые отличия от ранее действовавшей версии.
От редакции: С 23 августа 2012 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единый таможенный тариф Таможенного союза, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54. |
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза является системой описания и кодирования товаров, применяемой для формирования ЕТТ ТС.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза основана на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (далее - Гармонизированная система) и единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.
Изменения и дополнения в Гармонизированную систему вносятся 1 раз в 5 лет. В настоящее время завершен очередной цикл пересмотра Гармонизированной системы. Советом Всемирной таможенной организации принята рекомендация по внесению изменений в действующее 4-е издание Гармонизированной системы. Изменения, вносимые в действующее 4-е издание Гармонизированной системы, охватывают порядка 220 наборов поправок. Основная доля поправок касается товаров сельского хозяйства и продуктов их переработки.
Одной из причин внесения поправок в действующую Гармонизированную систему является изменение характера международной торговли, в частности, увеличение в стоимостном выражении объемов продаж одних товаров и уменьшение других. При этом для выделения новой 4-разрядной товарной позиции объем международной торговли товаром должен составлять не менее 100 млн.долл. США, для выделения новой 6-разрядной субпозиции - не менее 50 млн.долл. США. Внесение таких поправок в Гармонизированную систему позволяет осуществлять мониторинг международной торговли отдельными видами товаров, реализовывать меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Так, например, выделены отдельные субпозиции для свежего, охлажденного и мороженого лосося атлантического и лосося дунайского (ранее они были объединены с лососем тихоокеанским), для свежих лилий, для хурмы (ранее они относились к позициям «прочие»). Созданы новые товарные позиции: 0308, которая включила в себя водных беспозвоночных (медузы, морские ежи и др.) и продукты их переработки; 9619, включающая такие гигиенические изделия, как детские пеленки и подгузники из любого материала.
В связи с сокращением объемов продаж из Гармонизированной системы исключены субпозиции, в которых классифицировались ржаная мука, приготовленные или консервированные трюфели, камфора, вилы в ручных инструментах (в настоящее время данные товары будут относиться к позициям «прочие»).
В поправках нашли отражение вопросы охраны окружающей среды: выделяются отдельные субпозиции для соединений, контролируемых согласно Роттердамской конвенции и Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.). В отдельные субпозиции выделены химически определенные соединения ртути, тетраметилсвинец и тетраэтилсвинец, соединения трибутилолова.
В Гармонизированную систему внесены также изменения в связи с появлением новых видов товаров. В группе 38 «Прочие химические продукты» создана товарная позиция 3826 для нового вида топлива - биодизеля и его смесей. Биодизель - это топливо, в состав которого добавлены сложные эфиры из органического сырья, что позволяет, сохраняя качественные характеристики товара, с одной стороны, экономить минеральное сырье (нефть и нефтепродукты), а с другой - уменьшать его себестоимость.
В соответствии со сложившейся практикой для возможности сопоставления данных внешней торговли и ведения торговых переговоров при формировании ТН ВЭД ТС для детализации на уровне 7 и 8 знаков цифрового кода используется Комбинированная номенклатура Европейского союза (далее - КН ЕС), при этом учитываются изменения в КН ЕС за 4 предшествующих года.
Анализ изменений КН ЕС за 4 предшествующих года также свидетельствует о проведении Евросоюзом работы по выделению и исключению отдельных подсубпозиций, которая аналогична работе по внесению изменений в Гармонизированную систему.
Например, свернута детализация КН ЕС в отношении супов и бульонов готовых и заготовок для их приготовления (ранее они делились на сухие и прочие), плугов (ранее они делились на отвальные и прочие), свечей и аналогичных изделий (ранее существовали отдельные подсубпозиции для свечей, подразделявшиеся на простые, неароматизированные и прочие, и аналогичных изделий), огнетушителей (ранее делились на огнетушители массой не более 21 кг и прочие), устройств для мойки водой со встроенным двигателем (ранее делились по мощности). Исключены отдельные подсубпозиции для таких товаров, как машины для глазурования и украшения керамических изделий, для разновидности стекла, известной как «эмалевое» стекло, мусоросжигателей. Включены новые подсубпозиции для выделения горелок комбинированных, мониторов с экраном, выполненным по технологии жидкокристаллических дисплеев, проводников электрических различного напряжения (не более 80 В; более 80 В, но менее 1 000 В; 1 000 В), электронных модулей автоответчиков телефонных.
Европейский союз с 2010 г. перешел на иную классификацию высококачественных виноградных вин, полученных по специальной или традиционной технологии из определенных сортов винограда строго регламентируемого региона, введя в КН ЕС такие классификационные критерии, как «вина с защищенным наименованием по происхождению» и «вина с защищенным географическим указанием». Следует отметить, что в Евросоюзе право утверждать географические указания и наименования по происхождению предоставлено только Комиссии Евросоюза. Это право не имеют ни национальные ассоциации, ни национальные правительства. В Российской Федерации в настоящее время разрабатывается Технический регламент по винам.
В ТН ВЭД ТС 2011 г. в подсубпозицию 2204 29 110 1 включается вино Токай, произведенное в определенном регионе, с фактической концентрацией спирта не более 13 об. %, в таре вместимостью 227 л или более. В ТН ВЭД ТС 2012 г. в подсубпозицию 2204 29 110 1 будет включаться вино Токай, произведенное в Европейском союзе, с защищенным наименованием по происхождению, с фактической концентрацией спирта не более 15 об. %, в таре вместимостью 227 л или более. В ТН ВЭД ТС 2011 г. в подсубпозицию 2204 21 910 0 включается Мадера и Мускатель Сетюбал, а в ТН ВЭД ТС 2012 г. в подсубпозицию 2204 21 910 0 будут включаться прочие вина.
В КН ЕС существует практика выделения позиций с повторяющимся цифровым кодом, но с разной сферой охвата товаров спецсимволом (черным квадратом) на полях с левой стороны от кода.
Федеральная таможенная служба России выступила с предложением в ТН ВЭД ТС 2012 г.:
1) отметить подсубпозиции с одинаковым цифровым кодом, но с разной сферой охвата товаров по аналогии с КН ЕС на полях слева от кода в специальной графе знаком «+»;
2) включить после таблицы единиц измерения таблицу с принятыми условными обозначениями в ТН ВЭД ТС, в которую ввести применяемый знак «+» с расшифровкой его значения.
Наличие знака «+» слева от цифрового кода в ТН ВЭД ТС будет обозначать, что с 1 января 2012 г. подсубпозиция с данным цифровым кодом имеет иную сферу охвата товаров, чем подсубпозиция с тем же цифровым кодом в 2011 г., что необходимо учитывать при сопоставлении статистических данных.
При подготовке новой редакции ТН ВЭД ТС устранены существовавшие до настоящего времени отдельные неточности перевода.
Таким правкам подверглась группа 44 ТН ВЭД ТС, в которой разграничили способ обработки лесоматериалов и способ получения изделий из древесины. Например, разграничили строганную древесину и древесину, обработанную строганием.
В товарной позиции 7108 при переводе термина «monetary» вместо существующего термина «золото, используемое для чеканки монет» будет применяться термин «монетарное золото», который содержится в руководстве Международного валютного фонда по составлению платежного баланса и подразумевает под собой золото, которым владеют монетарные власти (или иные органы, находящиеся под контролем монетарных властей) и используют как резервные активы. К монетарному золоту относятся мерные и стандартные слитки, монеты и золото, размещенное на обезличенных счетах. Монетарное золото является одной из составляющих золотовалютного резерва страны - золотым запасом.
В группе 73 в порядке уточнения перевода термина «drill pipe» - «бурильная труба» предлагается употребление термина «обычная бурильная труба» в целях отличия от утяжеленных бурильных труб и ведущих бурильных труб, которые включаются в товарную позицию 8431 «Части, предназначенные исключительно или в основном для оборудования товарных позиций 8425-8430». Разъяснение о многообразии бурильных труб и их классификации включено в дополнительные примечания к группе 73 ТН ВЭД ТС.
В ТН ВЭД ТС 2012 г. также включены отдельные технические или редакционные поправки.
Для наглядности произошедших изменений в прежней редакции ТН ВЭД ТС и редакции ТН ВЭД ТС 2012 г. представим предшествующие и последующие классификационные коды в таблице перехода.
Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза
Вспомогательным рабочим материалом, призванным обеспечить единообразную интерпретацию и применение ТН ВЭД ТС как должностными лицами таможенных органов, так и участниками внешнеэкономической деятельности, являются Пояснения к ТН ВЭД ТС (примечание).
Пояснения к ТН ВЭД ТС включают толкование содержания позиций номенклатуры, термины, краткие описания товаров и области их возможного применения, классификационные признаки и конкретные перечни товаров, включаемых или исключаемых из тех или иных позиций, методы определения различных параметров товаров и другую информацию, необходимую для однозначного отнесения конкретного товара к определенной позиции ТН ВЭД ТС.
Учитывая данную значимость Пояснений к ТН ВЭД ТС, дополнительно отметим, что на 47-й сессии Комитета по Гармонизированной системе рассмотрен проект поправок в указанные Пояснения. Внесение поправок непосредственно связано со вступлением с 1 января 2012 г. 5-го издания Гармонизированной системы и отражает все изменения, включенные в нее.
В свою очередь Советом Министров РБ республиканским органам государственного управления дано поручение в рамках компетенции проанализировать нормативные правовые акты Республики Беларусь, которые будут подлежать приведению в соответствие с новой редакцией ТН ВЭД ТС. Это означает, что в скором времени следует ожидать появления ряда новых нормативных правовых актов.
Обратим внимание, что к 31 декабря 2011 г. все субъекты внешнеэкономической деятельности, ранее получавшие предварительные решения о классификации товаров, в отношении которых с 1 января 2012 г. меняется код ТН ВЭД ТС, получат решения Минской центральной таможни об отзыве выданных в течение последних 3 лет предварительных решений (т.е. за период с 2009 по 2011 г. включительно).
Примечание. Пояснения к Гармонизированной системе являются международной основой Пояснений к ТН ВЭД ТС.
30.12.2011 г.
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела